Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новое соглашение нефтяной и газовой промышленности выступит фундаментом партнерства на отраслевом уровне

12 декабря 2019/ 13:32

Москва. 11 декабря на площадке Министерства энергетики РФ в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы.

Отраслевое соглашение соответствует логике Трудового кодекса РФ. Добавлено два новых раздела: гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом, а также гарантии и компенсации для лиц предпенсионного возраста.

Основные изменения в соглашении связаны с вопросами оплаты труда: структуры заработной платы, в том числе видов компенсационных и стимулирующих выплат, применяемых работодателями, индексации заработной платы, а также размеров выплат для возмещения вреда, причиненного в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Необходимо подчеркнуть, что ни по одному из пунктов не произошло изменений в худшую для работников отрасли сторону.

В своем приветственном слове Александр Новак отметил: «Компании нефтегазового сектора и сейчас демонстрируют достойный уровень социальной ответственности, реализуют эффективную кадровую политику. Однако, безусловно, имеется потенциал для ее расширения. Главное в любом производстве – это люди, а эффективность их работы зависит от соблюдения их прав и социальных гарантий. Поэтому Министерство всегда поддерживало и будет поддерживать любые инициативы в этом направлении».

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин заявил: «Мы сделали максимум возможного для распространения Соглашения на как можно большее количество работодателей. Я уверен, что Стороны в рамках Отраслевого соглашения будут развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдать обязательства и договоренности».

«Прежде всего я хотел бы отметить такие компании, как Роснефть, Газпром, Сибур, Транснефть и другие, которые вели диалог с Нефтегазстройпрофсоюзом России. В результате мы сегодня подписали Отраслевое соглашение, которое позволяет надеяться, что в отраслевом социальном партнерстве исчезнут равнодушие, формализм, а трудовые коллективы, работники станут активным элементом развития компаний. Мы с вами находимся на одном из важнейших участков реализации государственной политики в социальном развитии общества, несем полную ответственность за налаживание социально-трудового сотрудничества в нефтегазовой отрасли страны, в настоящее время главной отрасли – станового хребта российской экономики. Это наша задача, и нам ее выполнять», – констатировал президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный. Он подчеркнул, что в ходе работы над Отраслевым соглашением была сформирована команда единомышленников из работодателей нефтегазовой отрасли.

Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко отметила, что подавляющее большинство работодателей отрасли воспринимают соглашение и коллективные договоры не как формальные документы. «Ведь соглашение – это фундамент социального партнерства на отраслевом уровне, основа для коллективных договоров, инструмент, позволяющий цивилизованно решать социально-трудовые вопросы», – подчеркнула она.

После подписания Отраслевого соглашения Александр Новак вручил благодарственные письма Министерства руководителям организаций – победителям конкурса «Лучший коллективный договор в нефтегазовом комплексе» в 2019 году. Награды получили руководители ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Газпром центрремонт».

Просмотров 5566
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования