Новое соглашение нефтяной и газовой промышленности выступит фундаментом партнерства на отраслевом уровне
Москва. 11 декабря на площадке Министерства энергетики РФ в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы.
Отраслевое соглашение соответствует логике Трудового кодекса РФ. Добавлено два новых раздела: гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом, а также гарантии и компенсации для лиц предпенсионного возраста.
Основные изменения в соглашении связаны с вопросами оплаты труда: структуры заработной платы, в том числе видов компенсационных и стимулирующих выплат, применяемых работодателями, индексации заработной платы, а также размеров выплат для возмещения вреда, причиненного в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Необходимо подчеркнуть, что ни по одному из пунктов не произошло изменений в худшую для работников отрасли сторону.
В своем приветственном слове Александр Новак отметил: «Компании нефтегазового сектора и сейчас демонстрируют достойный уровень социальной ответственности, реализуют эффективную кадровую политику. Однако, безусловно, имеется потенциал для ее расширения. Главное в любом производстве – это люди, а эффективность их работы зависит от соблюдения их прав и социальных гарантий. Поэтому Министерство всегда поддерживало и будет поддерживать любые инициативы в этом направлении».
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин заявил: «Мы сделали максимум возможного для распространения Соглашения на как можно большее количество работодателей. Я уверен, что Стороны в рамках Отраслевого соглашения будут развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдать обязательства и договоренности».
«Прежде всего я хотел бы отметить такие компании, как Роснефть, Газпром, Сибур, Транснефть и другие, которые вели диалог с Нефтегазстройпрофсоюзом России. В результате мы сегодня подписали Отраслевое соглашение, которое позволяет надеяться, что в отраслевом социальном партнерстве исчезнут равнодушие, формализм, а трудовые коллективы, работники станут активным элементом развития компаний. Мы с вами находимся на одном из важнейших участков реализации государственной политики в социальном развитии общества, несем полную ответственность за налаживание социально-трудового сотрудничества в нефтегазовой отрасли страны, в настоящее время главной отрасли – станового хребта российской экономики. Это наша задача, и нам ее выполнять», – констатировал президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный. Он подчеркнул, что в ходе работы над Отраслевым соглашением была сформирована команда единомышленников из работодателей нефтегазовой отрасли.
Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко отметила, что подавляющее большинство работодателей отрасли воспринимают соглашение и коллективные договоры не как формальные документы. «Ведь соглашение – это фундамент социального партнерства на отраслевом уровне, основа для коллективных договоров, инструмент, позволяющий цивилизованно решать социально-трудовые вопросы», – подчеркнула она.
После подписания Отраслевого соглашения Александр Новак вручил благодарственные письма Министерства руководителям организаций – победителям конкурса «Лучший коллективный договор в нефтегазовом комплексе» в 2019 году. Награды получили руководители ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Газпром центрремонт».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


