$64.88 +0.18%
$ 82.3 -0.47
€ 93.68 -0.48
               
Среда, 16 апреля 13:23

Минэнерго и Минфин подготовят критерии эффективности господдержки добычи нефти

ТАСС
06 декабря 2019/ 08:47

Москва. Минэнерго и Минфин РФ разрабатывают единую методику определения эффективности предоставления мер государственной поддержки в области добычи нефти. Об этом говорится в статье замминистра энергетики Павла Сорокина в журнале "Энергетическая политика".

"При этом становится очевидной необходимость и более тесной кооперации различных федеральных ведомств в части разработки наиболее эффективной системы оценки налоговых стимулов добычи. Успешность подхода может быть гарантирована лишь в том случае, когда все участники процесса будут понимать: льгота может являться эффективной только при обеспечении минимальной нормы доходности инвестора и суммарно положительном эффекте на инвестиции и доходы государства, количество рабочих мест, локализацию оборудования и другие параметры - то есть экономику страны", - сказал Сорокин.

"Сейчас Минэнерго и Минфином разрабатывается единая методика формирования интегрального критерия эффективности предоставления мер государственной поддержки, исходя именно из этого принципа", - добавил он.

Необходимость разработки методики, отметил Сорокин, стала понятна на фоне первых итогов инвентаризации запасов.

"Проводимая инвентаризация запасов задала правильный вектор для реформирования государственной политики в сфере недропользования и налогообложения нефтяной отрасли. Достигнутые на сегодня результаты служат фактическим подтверждением острой необходимости пересмотра принципов действующей налоговой системы, без чего добыча нефти в России начнет сокращаться", - добавил Сорокин.

Запасы нефти в России

Сорокин сообщил, что запасы нефти в России, по предварительным данным инвентаризации месторождений, составляют 28,9 млрд тонн, из них рентабельными являются только 10,3 млрд тонн, или 60% от проанализированных 17,2 млрд тонн. 

"Согласно заявлениям руководства Федерального агентства по недропользованию, всего насчитывается около 2 тыс. 700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд т нефти", - говорится в статье.

При этом рентабельными запасами признаны только 60% от проанализированных запасов. "Так, оценка госкомиссии по запасам основана на подходах, приближенных к международным стандартам аудита запасов, где берутся средние за предшествующий 2018 г. параметры цен на нефть в $69 за баррель и обменного курса примерно в 63 руб. за доллар. В результате рентабельными были признаны примерно 60% запасов", - поясняется в статье. Под анализ действующих льгот попало лишь 593 месторождения с суммарными извлекаемыми запасами нефти в 17,2 млрд тонн - все месторождения с текущими извлекаемыми запасами нефти более 5 млн тонн.

Оценка рентабельных запасов 

Сорокин сообщил, что первые итоги инвентаризации российских запасов нефти выявили необходимость пересмотреть подход к оценке рентабельных запасов и прогнозированию уровня добычи. 

"Итоги начального этапа первой в истории России инвентаризации запасов невозможно охарактеризовать однородно. Во-первых, неоспорим тот факт, что на данный момент инвентаризация выявила необходимость пересмотра действующего подхода к оценке рентабельных запасов и прогнозирования уровня добычи нефти в стране", - пишет Сорокин.

В результате инвентаризации у регуляторов появилась информация для понимания состояния ресурсной нефтяной базы страны и прогноза ее разработки, отметил замминистра. А это крайне важно для стратегического планирования в части доходов бюджета и инвестиционной активности, подчеркнул он.

Об инвентаризации

К началу декабря Минприроды при участии Минэнерго завершило первый этап инвентаризации месторождений. В дальнейшем, согласно дорожной карте, на основании полученных данных, Министерству энергетики необходимо провести поэтапную оценку сложившейся дифференциации налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья на суше и континентальном шельфе страны для различных недропользователей, а после приступить к подготовке предложений по дополнительному стимулированию увеличения объемов добычи нефти в России.

В сентябре 2018 года задача по инвентаризации нефтяных месторождений в РФ была поставлена руководству Роснедр на заседании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Тогда сообщалось, что инвентаризация будет проводиться на предмет экономической эффективности разработки месторождений в текущих налоговых условиях.

В октябре 2019 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что Минэнерго подготовило проект дорожной карты по инвентаризации российских месторождений, первым шагом в этом направлении станет утверждение единой методики вместе с Минприроды. В дальнейшем планируется установить дифференцированные подходы к налогообложению применительно к разным нефтяным месторождениям.

В декабре заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Андрей Терешок сообщил, что инвентаризация месторождений завершится в середине 2020 года. Ранее ее планировалось закончить до 1 декабря 2019 года.

Просмотров 3829
+ х
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^