Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке ЛУКОЙЛа Урай стал уютным и комфортным городом

29 ноября 2019/ 10:02

Урай, ХМАО. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов побывал в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе рабочей поездки глава компании посетил стационар горбольницы, Культурно-исторический центр и строительные площадки новых социальных объектов, возводимых в Урае при содействии «ЛУКОЙЛа».

Один из них - жилой дом на 39 квартир, общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Здесь завершаются внутренние отделочные работы, ведется, пусконаладка систем тепло, электроснабжения, охрано-пожарной сигнализации. На прилегающей территории установлены детская игровая и спортивная площадки, оборудована автомобильная стоянка. Квартиры здесь получат работники бюджетной сферы. Среди будущих жильцов -  молодой специалист в области культуры Елена Черепанова. Пять лет назад она приехала из Магнитогорска.

«Конечно, мне город Урай безумно нравится. Он очень уютный, комфортный и в нем все для того, чтобы жить семьей, растить детишек и заниматься любимым делом», - сказала сотрудница культурно-досугового центра "Нефтяник" Елена Черепанова.

На финишной прямой строительство крытого катка «Урай-Арена» общей площадью почти 4 тыс. кв.м, из них почти половину занимает универсальное ледовое поле с искусственным льдом для занятий хоккеем с шайбой, фигурным катанием. Сдачи объекта ждут все любители зимних видов спорта, особенно юные спортсмены.

«Конечно, все хотят, все ждут и младшая группа ждет, чтобы тренироваться не только зимой, но и круглый год», -  сказал хоккеист команды "Шершни" Влад Поляков.

Будущее за молодым поколением. В компании ЛУКОЙЛ это прекрасно понимают, потому строительство подобных объектов в Западной Сибири считают грамотной инвестицией в будущее. Дивиденды от таких финансовых вливаний не заставят себя ждать, яркий тому пример уже реализованный  проект - Культурно-исторический центр. Ежедневно сюда приходят более сотни человек. Чтобы открыть для себя тайны древних легенд, узнать интересные факты о флоре и фауне региона, поближе познакомиться с культурой и бытом коренных народов севера.  Сокровищницей музея по праву является зал нефти. Здесь бережно хранятся артефакты, которые рассказывают  о том, как писалась история промышленного освоения Западной Сибири.

Культурно-исторический центр открыл двери для посетителей в апреле 2019 года. В здании площадью 3580 кв.м разместились музей истории с пятью экспозиционными помещениями и выставочным залом, детская и центральная библиотеки с читальным залом и книгохранилищем.

На цокольном этаже хранится книги и фондовые музейные коллекции. На первом разместились экспозиции музеев, мобильный выставочный зал, есть место и для урайской Национальной гостиной «Содружество». 

На втором этаже обустроилась Центральная библиотека имени Почетного гражданина Урая Льва Либова и Детская библиотека. Причем около Детской библиотеки оборудована «Пещера мифов и легенд», которая стала интерактивной площадкой для проведения культурно-досуговых мероприятий. Современное мультимедийное оборудование увеличило посещаемость библиотек в три раза.

На третьем этаже расположился конференц-зал, рассчитанный примерно на сто человек, четвертый этаж предназначен для кабинетов специалистов МАУ «Культура».

Центр могут беспрепятственно посещать и маломобильные категории граждан. Для них есть специальные лифты, а расположение книжных рядов позволяет спокойно перемещаться между ними на коляске.

В 2019 году подарком для жителей Урая стал новый сквер для семейного отдыха «Гнездо», он появился на пересечении улиц Узбекистанской и Космонавтов. Работы по его благоустройству завершились в октябре. Сквер построили по пожеланию горожан в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и федерального партийного проекта «Городская среда».

Центральное место в сквере заняла конструкция для лазания, напоминающая по форме гнездо. Кроме того, здесь разместились зоны отдыха, детские игровые площадки с резиновым покрытием, малые формы, скамейки, сцена, декоративный мост, зеленые насаждения. «Гнездо» спроектировано с учетом современных урбанистических подходов и трендовых направлений ландшафтного дизайна.

Также в этом году в Урае при поддержке ЛУКОЙЛа прошла реконструкция городских площадей и Мемориала Памяти. В районе лесопарковой зоны открылось сразу несколько площадок для активного отдыха и лыжероллерная трасса. А на территории центра молодежи заработала спортивная площадка с универсальными тренажерами.

Просмотров 3306
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования