Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть развивает сотрудничество между ведущими компаниями нефтегазохимического комплекса

26 ноября 2019/ 08:31

Москва. НК «Роснефть» к 2025 году планирует полностью заместить импортное программное обеспечение (ПО) в геологии и разведке собственным наукоемким ПО. Об этом рассказали представители компании на XII научно-практической конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса. Добыча и переработка».

К настоящему времени на производственных активах Компании используются пять программных комплексов для моделирования месторождений, моделирования дизайна гидроразрыва пласта, управления разработкой месторождений, а также проводки скважин любой сложности.

В ежегодном отраслевом мероприятии приняли участие более 300 специалистов ведущих нефтегазодобывающих и сервисных компаний и научных сотрудников профильных институтов. В рамках конференции была организована работа четырех сессий по наиболее актуальным направлениям развития отрасли, пленарное заседание, а также круглые столы, посвященные вопросам охраны экологии в нефтегазохимическом комплексе и подготовке кадров для работы на производстве.

«Роснефть» уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке, сообщает пресс-служба компании. На данный момент специалисты используют современную автономную малогабаритную установку предварительного сброса воды. Уникальная установка, разработанная  в «РН-БашНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»), за год обеспечила прирост дополнительной добычи в размере 11 тыс. тонн нефти. Экономический эффект от внедрения технологии составит порядка 259 млн рублей за счёт увеличения пропускной способности системы нефтесбора. Данная установка успешно внедрена на Барсуковском месторождении Компании и имеет большой потенциал для внедрения на других месторождениях.

Вторым современным направлением в области нефтедобычи компании является разработка специалистами РН-ЦИР (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») полимерного пропанта на основе полидициклопентадиена - продукта, необходимого для проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Использование этого инновационного материала для ГРП позволит расширить область применения данной технологии  трудноизвлекаемые запасы нефтегазовых месторождений. В 2019 году Компания завершает этап опытно-промысловых испытаний. К настоящему времени можно утверждать, что потенциал применения технологии на месторождениях Компании составляет более 1500 скважин, а потенциал дополнительной добычи нефти - порядка 200 тыс.т/год.

Одним из основных направлений модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов является создание собственных катализаторов. «Роснефть» ведет активную работу в данном направлении. Так, на промышленной площадке филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» уже более года осуществляется опытно-промышленный пробег катализатора гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN.  Компания активно ведет замещение импортных технологий в технологической цепочке производства высококачественных нефтепродуктов. Планируется перевод всех заводов «Роснефти» на использование катализаторов отечественного производства.

Большое внимание компания уделяет цифровизации производственных процессов по всем направлениям деятельности, что подразумевает создание цифровых баз данных, внедрение цифрового проектирования, высокотехнологичного бурения, цифровой добычи, цифровых заводов и цифровых АЗС. Своевременное внедрение инновационных технологий способствует тому, что «Роснефть» уже долгие годы является технологическим лидером нефтегазовой отрасли.

Просмотров 3472
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования