Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает внедрять в производство технологию ГРП с применением потокоотклоняющих шаров

25 ноября 2019/ 08:02

Когалым, ХМАО. С 2019 года в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в производство внедряется технология гидравлического разрыва пласта с применением потокоотклоняющих шаров. Она позволяет сократить затраты на производство ГРП в условиях многопластовых объектов на 24%.

Первые испытания инновационная разработка прошла на месторождениях «Урайнефтегаза» и уже с первых минут продемонстрировала свою высокую эффективность.

«Освоение новых лицензионных участков Западной Сибири в разрезе тюменской свиты с низкопродуктивными коллекторами требует интенсификации каждого объекта с целью увеличения входных дебитов, рентабельности освоения и равномерной пообъектной выработки запасов. С этой целью проводится множество различных геолого-технических мероприятий, и один из самых эффективных на сегодняшний день - гидравлический разрыв пласта», - отметил начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ТПП «Урайнефтегаз» Руслан Мардамшин.

Ежегодно «Урайнефтегаз» проводит до 300 ГРП по различным технологиям, среди них - поинтервальный ГРП, ГРП с применением селективной компоновки, большеобъемный ГРП. Каждый из этих методов при всех своих плюсах в области повышения нефтеотдачи пластов имеет и ряд недостатков. К примеру, поинтервальный метод, на который сегодня в «Урайнефтегазе» приходится 90% всех проводимых операций, требует установки песчаного моста, ревизии оборудования после первой стадии ГРП, двух подходов флота и двух спуско-подъемных операций.

В каждом из процессов принимают участие геофизическая партия, бригада КРС, флот ГРП. Наибольший объем работ выполняет бригада капремонта скважин, что связано с дублированием многих технологических операций, а основная доля затрат приходится на работу флота ГРП, дважды заезжающего на кустовую площадку.

Оптимизировать весь этот процесс, снизить затраты и повысить экономическую эффективность мероприятий удалось с помощью технологии, которая основана на применении потокоотклоняющих растворимых шаров. Она позволяет провести селективные ГРП на два и более продуктивных объекта за один спуск пакера и один подход флота, обеспечивая при этом значительное сокращение финансовых и временных затрат, повышая экономическую рентабельность мероприятий.

Потокоотклоняющие шары закачиваются сразу после первой стадии. Они закупоривают перфорационные отверстия первого интервала, подвергнувшегося воздействию ГРП, и отклоняют поток жидкости к следующему интервалу, где повторяется процесс гидроразрыва. А во время проведения следующих операций шары постепенно растворяются и к завершению процесса восстановления забоя полностью освобождают перфорационные каналы.

Из чего же состоят потокоотклоняющие шары? Это твердые пластичные сферы диаметром чуть более двух сантиметров, причем произведены из безопасных биоразлагаемых полимеров. Шар диаметром 22 мм в линейном геле при температуре 70 градусов спустя семь часов теряет почти половину своего объема, а через 12 часов растворяется полностью.

Такие полимерные шарики способны изменить подход к методам разработки залежей углеводородов. Технология с их применением позволяет экономить 128 часов времени работы бригады КРС, то есть 36% от общего количества времени на проведение геолого-технического мероприятия ГРП, и получить дополнительную добычу нефти за счет сокращения сроков ремонта и освоения скважины.

Так, стоимость строительства новой скважины снижается на 5%, а сокращение затрат на ГРП по эксплуатационному фонду составляет внушительные 24%.

«В феврале этого года для обкатки технологии была выбрана кустовая площадка №8 Западно-Новомостовского месторождения, - рассказал Руслан Мардамшин. - К настоящему времени проведено уже более 30 операций на ЗападноТугровском, Красноленинском, Ловинском, Лазаревском, Яхлинском, Потанай-Картопьинском, Пайтыхском, Западно-Новомостовском месторождениях. Успешность выполненных работ составила более 95% и подтверждена геофизическими исследованиями скважин по определению профиля притока. Применение технологии позволяет подключить в разработку все низкопродуктивные пласты расчлененного разреза с существенным сокращением времени и стоимости ГТМ».

По итогам испытаний на месторождениях «Урайнефтегаза» данная инновация рекомендована к промышленному внедрению на месторождениях других территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В дальнейшем планируется совершенствование технологии с целью комбинирования шаров различного диаметра для скважин с различными диаметрами перфорационных отверстий, чтобы увеличить число скважин-кандидатов под применение данной технологии.

Просмотров 7502
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования