Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает внедрять в производство технологию ГРП с применением потокоотклоняющих шаров

25 ноября 2019/ 08:02

Когалым, ХМАО. С 2019 года в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в производство внедряется технология гидравлического разрыва пласта с применением потокоотклоняющих шаров. Она позволяет сократить затраты на производство ГРП в условиях многопластовых объектов на 24%.

Первые испытания инновационная разработка прошла на месторождениях «Урайнефтегаза» и уже с первых минут продемонстрировала свою высокую эффективность.

«Освоение новых лицензионных участков Западной Сибири в разрезе тюменской свиты с низкопродуктивными коллекторами требует интенсификации каждого объекта с целью увеличения входных дебитов, рентабельности освоения и равномерной пообъектной выработки запасов. С этой целью проводится множество различных геолого-технических мероприятий, и один из самых эффективных на сегодняшний день - гидравлический разрыв пласта», - отметил начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ТПП «Урайнефтегаз» Руслан Мардамшин.

Ежегодно «Урайнефтегаз» проводит до 300 ГРП по различным технологиям, среди них - поинтервальный ГРП, ГРП с применением селективной компоновки, большеобъемный ГРП. Каждый из этих методов при всех своих плюсах в области повышения нефтеотдачи пластов имеет и ряд недостатков. К примеру, поинтервальный метод, на который сегодня в «Урайнефтегазе» приходится 90% всех проводимых операций, требует установки песчаного моста, ревизии оборудования после первой стадии ГРП, двух подходов флота и двух спуско-подъемных операций.

В каждом из процессов принимают участие геофизическая партия, бригада КРС, флот ГРП. Наибольший объем работ выполняет бригада капремонта скважин, что связано с дублированием многих технологических операций, а основная доля затрат приходится на работу флота ГРП, дважды заезжающего на кустовую площадку.

Оптимизировать весь этот процесс, снизить затраты и повысить экономическую эффективность мероприятий удалось с помощью технологии, которая основана на применении потокоотклоняющих растворимых шаров. Она позволяет провести селективные ГРП на два и более продуктивных объекта за один спуск пакера и один подход флота, обеспечивая при этом значительное сокращение финансовых и временных затрат, повышая экономическую рентабельность мероприятий.

Потокоотклоняющие шары закачиваются сразу после первой стадии. Они закупоривают перфорационные отверстия первого интервала, подвергнувшегося воздействию ГРП, и отклоняют поток жидкости к следующему интервалу, где повторяется процесс гидроразрыва. А во время проведения следующих операций шары постепенно растворяются и к завершению процесса восстановления забоя полностью освобождают перфорационные каналы.

Из чего же состоят потокоотклоняющие шары? Это твердые пластичные сферы диаметром чуть более двух сантиметров, причем произведены из безопасных биоразлагаемых полимеров. Шар диаметром 22 мм в линейном геле при температуре 70 градусов спустя семь часов теряет почти половину своего объема, а через 12 часов растворяется полностью.

Такие полимерные шарики способны изменить подход к методам разработки залежей углеводородов. Технология с их применением позволяет экономить 128 часов времени работы бригады КРС, то есть 36% от общего количества времени на проведение геолого-технического мероприятия ГРП, и получить дополнительную добычу нефти за счет сокращения сроков ремонта и освоения скважины.

Так, стоимость строительства новой скважины снижается на 5%, а сокращение затрат на ГРП по эксплуатационному фонду составляет внушительные 24%.

«В феврале этого года для обкатки технологии была выбрана кустовая площадка №8 Западно-Новомостовского месторождения, - рассказал Руслан Мардамшин. - К настоящему времени проведено уже более 30 операций на ЗападноТугровском, Красноленинском, Ловинском, Лазаревском, Яхлинском, Потанай-Картопьинском, Пайтыхском, Западно-Новомостовском месторождениях. Успешность выполненных работ составила более 95% и подтверждена геофизическими исследованиями скважин по определению профиля притока. Применение технологии позволяет подключить в разработку все низкопродуктивные пласты расчлененного разреза с существенным сокращением времени и стоимости ГТМ».

По итогам испытаний на месторождениях «Урайнефтегаза» данная инновация рекомендована к промышленному внедрению на месторождениях других территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В дальнейшем планируется совершенствование технологии с целью комбинирования шаров различного диаметра для скважин с различными диаметрами перфорационных отверстий, чтобы увеличить число скважин-кандидатов под применение данной технологии.

Просмотров 7708
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования