Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Досуг «под ключ»: Как спутниковое ТВ повышает мотивацию нефтяников

19 ноября 2019/ 14:14

Ханты-Мансийск. Спутник для Крайнего Севера – это уже давно наше «все». В условиях крайне низких температур, удаленности от «большой земли» и дороговизны ресурсов он дает возможность даже на месторождениях выходить на связь и решать рабочие задачи. Теперь у нефтегазового бизнеса появился и новый тренд – начать устанавливать «тарелки» для телевизионных трансляций, ведь хороший досуг – важный фактор лояльности работников. О том, чем может быть полезно спутниковое ТВ для нефтегазовых компаний Югры, журналисты «Агентства нефтегазовой информации» спросили у директора филиала МТС в ХМАО Константина Зимина. А еще подобрали типичные вопросы, которые могут возникнуть у бизнеса при подключении корпоративного СТВ.

 - Зачем нужно корпоративное ТВ, если можно смотреть фильмы и ТВ со смартфона?

 - Мы понимаем, в каких условиях зачастую приходится работать нефтяникам в Югре – это удаленные территории, новые месторождения, вахтовые жилые поселки. И важно обеспечить комфортные условия для жизни. Люди хотят смотреть интересные передачи и фильмы, последние эпизоды сериалов, чтобы не чувствовать себя оторванными от большой земли. Поэтому для работодателя это часть «социального пакета», который влияет на лояльность сотрудников. С точки зрения интересов HR, СТВ способствует повышению мотивации, обеспечивает большую готовность работников к эффективному выполнению своей работы, потому что они могут позволить себе полноценный отдых и чувствуют себя комфортно как дома. Конечно, мобильный интернет от МТС, например, доступен на многих месторождениях Югры, в том числе и по технологии LTE. Однако удобство и качество просмотра видеоконтента все же не сравнить с тем, что предоставляется с помощью спутникового ТВ. Кроме того мы говорим о лицензированном и качественном контенте, который не нужно самому качать из сети и тратить на это личные средства. И я бы хотел особенно подчеркнуть, что досуг –  далеко не единственная составляющая спутника. С его помощью, например, можно организовать постоянное информирование сотрудников посредством корпоративного телеканала. Большая отрасль живет своими внутренними проектами. Это «государство в государстве», так можно представить нефтегазовую отрасль. Поэтому довести эту информацию здесь и сейчас – очень важно.

 - Не понятно, чем отличается обычный набор каналов СТВ от корпоративного?

 - Корпоративное СТВ отличается, в первую очередь, своей гибкостью. Пакеты собираются в зависимости от необходимости компании, может быть несколько наборов для разных групп зрителей и разных целей. То есть, все зависит от того, в каких локациях расположены экраны и телевизоры и какая аудитория их смотрит. Со своей стороны, мы готовим рекомендации, анализируя потребности. Например, в корпоративном спортивном центре будут востребованы спортивные каналы или контент о здоровом образе жизни, которые помогают создать соответствующий настрой. В офисах – информационные каналы, РБК, Евроньюс и другие. В вахтовых жилых комплексах, когда работники отдыхают, уже есть смысл включать больше развлекательных, фильмовых каналов. Еще один важный момент – возможность организации и трансляции собственного корпоративного канала: в Югре ее уже активно применяют крупные нефтегазовые компании.

 - «Кино не будет, электричество кончилось»: может ли СТВ взять и отключиться?

 - Конечно, нет. Мы уже давно не зависим от погодных условий, даже в условиях Крайнего Севера. Сигнал у нас резервируется, что выгодно отличает МТС на рынке. Наш основной телепорт расположен на юге Москвы, резерв обеспечивается вторым телепортом в Казани. Территориальная разнесенность и бесшовный переход с одного телепорта на другой практически исключают рассыпание картинки, которое, как известно, случалось у спутниковых операторов из-за погодных явлений, в основном гроз. У нас от этого есть страховка в виде резервного телепорта. Поэтому можно быть спокойными, что картинка, которую увидит руководитель, важную информацию, которую он должен получить, не рассыплется, а будет получена, причем в высоком качестве. А электричество? Спутник может работать от резервных систем и даже дизель-генераторов.

 - А будет ли работать СТВ на месторождениях, которые отдалены от ближайших городов расстоянием в 100-200 километров и больше?

 - Спутниковое вещание – достаточно простая технология: она доступна практически в любой точке, куда попадает «луч» со спутника. То есть он может работать практически везде при наличии оборудования. Спутник находится в очень выгодной позиции – над Западной Сибирью – что обеспечивает охват практически всей территории России, и всей «тюменской матрешки», соответственно. Кроме того, мы берем координаты объектов и смотрим по нашей интерактивной карте, какой там уровень сигнала. Если сигнал недостаточен, мы рассчитываем решения, которые позволят его усилить. Чаще всего берется альтернативный диаметр тарелки - 0,9 или 1,1 м (по сравнению с наиболее распространенным диаметром 60 см). Как раз именно такие большие антенны-тарелки ставятся на удаленных территориях.

 - А можно ли установить корпоративное СТВ в максимально сжатые сроки?

 - Конечно. Вообще, что нужно для того, чтобы смотреть спутниковое телевидение? Нужен сигнал, нужна тарелка-антенна с конвертером, приставка либо CAM-модуль, телевизор и электричество. Если есть электричество, то организовать остальное проще всего. Есть примеры в рамках реализованных нами проектов, например, оленеводы, которые кочуют с места на место и для них очень важно мобильное развертывание телевидения. Они возят с собой дизель-генераторы, которые обеспечивают электричеством и телевидение, и бытовые потребности. В случае с нефтегазовой отраслью, услуга Спутниковое ТВ МТС с точки зрения ее мобильности может быть хорошим решением на этапе геологоразведочных работ. Никаких сложностей для того, чтобы установить тарелку, по большому счету, нет. Проблем с настройкой обычно тоже не возникает, соответственно, нет какой-то определенной привязки к изначальному размещению антенны, откуда дальше ее нельзя будет снять. Весь набор мобилен и доступен для передвижения. Переехали – развернули на новом месте.

Просмотров 3538
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования