Сланцевый гигант США объявил о скором банкротстве
С начала года в США ушли с рынка несколько десятков сланцевых компаний, и это никого не удивило: инвесторы, так и не дождавшись прибыли, вкладывают в отрасль все меньше. Но сообщение о неизбежном банкротстве одного из пионеров сланцевой революции Chesapeake Energy вызвало настоящий шок.
Дешевый газ
Квартальный отчет Chesapeake Energy — второго крупнейшего производителя природного газа в США — поверг инвесторов в ужас. Чистый убыток компании достиг 101 миллиона долларов, что превзошло все ожидания рынка.
Мало того, Chesapeake предупредила Комиссию по ценным бумагам и биржам, что, если котировки нефти и газа не повысятся, уже в начале следующего года компания объявит дефолт по своим облигациям.
"В такой ситуации у нас возникают сильные сомнения в способности продолжать работу в качестве действующего предприятия", — отметили в Сhesapeake. Акции компании моментально рухнули почти на 30%, до минимума за 25 лет. Сейчас ее капитализация — чуть больше 1,3 миллиарда долларов, в сорок раз меньше, чем на пике сланцевой революции в 2008 году.
Тогда ее возглавлял сланцевый революционер Обри Макклендон. В 2016-м он погиб в автокатастрофе, а новое руководство взяло курс на расширение бизнеса за счет скупки компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.
Проблема в том, что все они были обременены огромными долгами и, когда в конце прошлого года нефть подешевела на 40% (с 75 до 45 долларов за баррель), у Chesapeake возникли серьезные проблемы с погашением кредитов. В итоге сейчас долги компании в семь раз превышают ее рыночную стоимость.
"Безуспешная борьба Chesapeake с низкими ценами на нефть и природный газ в сочетании со снижением объемов производства после вынужденной распродажи части активов — еще один пример того, насколько проблемными оказываются нефтегазовые компании для инвесторов", — констатирует Bloomberg.
Начало конца
В этом году в нефтегазовом секторе США обанкротились 26 производителей, в том числе крупные Sanchez Energy Corp., Halcon Resources Corp., Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy. Недавно о подготовке к процедуре банкротства проинформировал один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, нефтесервисная Weatherford International.
"Эти нежизнеспособные компании раскрывают оборотную сторону сланцевого бума: производители с высокими затратами и плохими балансами не очень-то привлекают инвесторов, которым в первую очередь важна прибыль, а не развитие добычи", — подчеркивает Bloomberg.
Аналитики агентства отмечают: стремительный взлет американской сланцевой отрасли одновременно стал и ее проклятием. Доступ к новым запасам газа спровоцировал избыток предложения, что повлекло обвал котировок. И если в 2005 году голубое топливо стоило 16 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU), то сланцевая революция загнала цены ниже трех долларов.
По прогнозу IHS Markit, огромные запасы природного газа в США продолжат давить на цены и в 2020-м котировки составят в среднем 1,92 доллара за миллион BTU. В Международном энергетическом агентстве считают, что для сланцевиков настало "крайне тяжелое время". По мнению МЭА, в отрасли продолжится волна банкротств, так как уже через пару месяцев мировой рынок нефти столкнется с избытком предложения, сопоставимым с тем, что наблюдался в 2014-2015 годах.
В тот период развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в нефтедобычу на сланцевых месторождениях. Но в 2015-м черное золото резко подешевело, и обанкротились более сотни компаний, задолжавших в общей сложности порядка 70 миллиардов долларов.
Ситуация повторяется: cланцевики обрастают долгами, а новых инвестиций не предвидится. В прошлом году банки и инвестфонды вложили в отрасль вдвое меньше, чем в 2017-м. Аналитики ведущего американского инвестбанка Goldman Sachs полагают, что к 2025-му сланец вообще потеряет экономический смысл.
И еще тревожный тренд: компании сокращают не только производство, но и капиталовложения. Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом месторождении Permian Basin, предупредили инвесторов, что не намерены увеличивать капиталовложения в следующем году. Chesapeake Energy и EQT Corp сообщили о сокращении добычи в расчете на будущий рост цен.
"Я не думаю, что странам ОПЕК следует и дальше так беспокоиться о возможном росте добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе", — заявил гендиректор крупнейшей сланцевой компании Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд в беседе с инвесторами. Таким образом, планы США стать крупнейшим экспортером энергоресурсов к 2024 году оказываются под большим вопросом.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.