$68.64 -2.26%
$ 77.89 -0.01
€ 91.12 -0.38
               

Цифровое будущее: учиться, чтобы выжить

Мария Чмиль
14 ноября 2019/ 11:01

Москва. Каждое новое поколение боится быть недостаточно квалифицированным в работе. Через 10-15 лет профессиональные навыки, полученные однажды, могут стать невостребованными, и так было всегда.

Однако с глобальной цифровизацией и автоматизацией производства мир пошел вперед еще быстрее. И нынешнее старшеклассники и студенты это чувствуют. 

«Очень часто молодые люди задают мне вопрос: нужны ли мы будем в тех индустриях, на которые учимся? В мире, где все говорят об искусственном интеллекте, больших данных, примитивных технологиях молодежь с большим волнением спрашивает о собственной востребованности», - поделился наблюдениями вице-президент Schlumberger Россия Артем Карапетов, выступая с лекцией на Международной энергетической школе Сколково. 

По его мнению, нефтегазовой отрасли в обозримом будущем понадобиться как можно больше экспертов, это касается как нефтедобывающих, так и нефтесервисных компаний.

«Как выяснилось для того, чтобы описать модели и правильно их обучить, чтобы это не был черный ящик, в который мы засунули какую-то ерунду и на выходе получили тоже что-то не очень умное, нам нужно будет намного больше экспертов», - пояснил он.

Физический принцип на всех месторождениях один и тот же, но всегда меняются составляющие, а это масса уникальных параметров и только того участка, на котором в данный момент идет работа. Соответственно, эксперты, по словам представителя Schlumberger, должны будут научить цифровые модели понимать происходящее на месторождении, основываясь на универсальных данных. «Но сама модель для каждого проекта уникальна, и чем больше их будет, тем точнее станет вся система. Мы никуда не денемся от необходимости делать экспертизу по многим и многим направлениям. Поэтому, я думаю, мы все должны быть спокойны, потребность в нас, как в экспертах, будет. И, что очень хорошо, рутинным, неинтересным трудом нам, скорее всего, заниматься не придется. По крайней мере, я очень на это надеюсь», - пожелал Артем Карапетов.

Что же нужно сделать, чтобы обладать этой самой экспертностью? На этот вопрос ответил начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев. И его главная мысль – учиться придется всю жизнь. 

«Недавно коллега привел очень актуальную для наших дней цитату: «Вы можете не развиваться. Выживание не является обязанностью». Эти слова принадлежат классику менеджмента Уильяму Эдвардсу Демингу и датируются 70-ми годами прошлого века. Сегодня, когда темп изменений стал гораздо стремительнее, эта формула особенно важна: то, что делало человека успешным вчера, не помогает в решении новых задач. Недостаточно просто получить знания в учебном заведении – учиться теперь необходимо всю жизнь, причем интенсивно», - подчеркнул он.

По словам Максима Медведева, бизнес все активнее делает ставки на цифровизацию процессов и повышение технологичности. Именно поэтому на первый план выходят навыки, связанные с компьютерными технологиями, умение работать с программным обеспечением. В офисах и на производстве внедряется все больше IТ-решений. Даже на должности, не требующей высшего образования, приходится сталкиваться с достаточно сложной электроникой. Например, заметил Медведев, оператор работает с установкой по добыче нефти и газа со скважины. На объектах «Мессояханефтегаза» такое оборудование оснащено современной цифровой техникой, беспроводными датчиками, системами автоматического выполнения замеров и передачи информации.


Но знание IТ-технологий и высокая компьютерная грамотность – еще не все. Чтобы быть в первых рядах нужна инициативность и умение работать в команде. «Сотрудник должен быть активным участником системы непрерывных улучшений: сам выходить с инициативами, смело браться за их реализацию, оценивать возможные риски и эффект. Решение многих задач сегодня лежит вне зоны ответственности одной службы, большинство вопросов требует кросс-функциональных подходов.

Поэтому исключительно важным становится навык работы в команде, пресловутое умение слушать и слышать, договариваться», - уверен начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза». 

С тем, что однажды полученного образования не хватит, чтобы проработать всю жизнь, согласна и руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова

Вместе с тем она уверена, что цифровизация и автоматизация не что иное, как очередной этап трансформации рынка труда, и относиться к нему нужно спокойно.

«Рано говорить о том, что завтра нас всех заменят роботы, но уже очевидно, что в том или ином виде они будут очень плотно присутствовать в профессиональной жизни», - предположила она. 

Так, в нефтегазовой отрасли в будущем может появиться высокий спрос на специалистов по робототехнике, которые будут заниматься созданием и обслуживанием роботов для этой отрасли, будут помогать налаживать работу автоматизированных технических систем. Наверняка появится спрос и на специалистов по кибербезопасности, которые занимаются созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

«Кажется, что нефтегазовая сфера далека от этого, но на самом деле и тут очень многие данные хранятся в электронном виде, и сбой в системах может привести к крайне неприятным последствиям. Будут востребованы инженеры-проектировщики – как и любые другие специальности, связанные с разработкой новых механизмов и технологий», - рассказала представитель компания интернет-рекрутмента.

В то же время, по ее мнению, в будущем сохранится спрос на рабочие специальности: сварщиков, токарей, слесарей, специалистов по ремонту оборудования, электромонтеров.

При приеме на работу, по словам Осиповой, сейчас на первый план работодатели выносят так называемые надпрофессиональные навыки, они пригодятся в любой отрасли и позволят сделать работу эффективнее. 

Помимо способности к постоянному обучению и развитию Анна Осипова выделила системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации и менеджмента, программирование, клиентоориентированность, мультикультурность и мультиязычность, коммуникабельность, мультифункциональность, творческое начало. 

Исходя из экспертных мнений, напрашивается вывод, что инициативным, активным, стремящимся к новым знаниям, студентам и школьникам волноваться не стоит. Для них новое будущее не будет пугающим, скорее наоборот, позволит проявить себя на профессиональном поприще.

Просмотров 5818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^