Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Минприроды РФ предупредили о серьезных социальных проблемах из-за ратификации Парижского соглашения

Известия
08 ноября/ 10:17

Россия может столкнуться с серьезными социальными и экономическими рисками из-за ратификации Парижского соглашения. В частности, в стране может ухудшиться качество жизни населения. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных Минприроды. Министерство рекомендует принять целый ряд мер, которые защитят интересы РФ и позволят выполнить взятые обязательства. Кроме того, в ведомстве считают необходимым дождаться появления стратегии низкоуглеродного развития и закона о госрегулировании выбросов парниковых газов.

Риски будут возрастать

После анализа рисков выполнения Парижского соглашения по климату в Минприроды пришли к выводу: при сохранении заявленного уровня обязательств это не окажет негативного влияния на экономику России. Однако наличие опасных для национальных интересов аспектов в ведомстве всё же признали.

Прежде всего, риск заключается в неготовности проекта закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Поэтому первым делом ведомство предлагает всем заинтересованным федеральным органам представить свои предложения для правительства.

Дело в том, что сейчас по этой проблематике отсутствует даже качественная статистика. А без объективного учета объемов эмиссии и поглощения выбросов в рамках Парижского соглашения невозможно обеспечить национальную безопасность России, считают в министерстве.

Невозможно выполнение договоренностей и без корректного учета роли российских лесов в поглощении парниковых газов. Как указывают в ведомстве, РФ обладает крупнейшей долей (около 20%) всех лесных массивов планеты, однако качество статистики в этой сфере пока оставляет желать лучшего.

В качестве примера в Минприроды упомянули ситуацию с учетом выбросов метана. Согласно статистическим данным, в 2016 году их объем составлял 856 млн т СО2-экв. Однако уже с 2017-го — после пересмотра коэффициента учета — он оценивается в два раза ниже (406 млн т СО2-экв.).

В 2017 году уровень эмиссии парниковых газов в России составил 2,16 млрд т СО2-экв., а уровень поглощения лесами — 0,58 млрд т СО2-экв. По этому показателю наша страна занимает пятое место в мире.

«Использование результатов государственной инвентаризации лесов и космического зондирования позволит увеличить оценку поглощения на 0,8–1,0 млрд т СО2-экв. Таким образом, Россия переместилась бы уже на 10-е место по уровню нетто-эмиссии», — говорится в документе.

В Минприроды убеждены, что при выполнении условий Парижского соглашения РФ не должна применять модели, приводящие к увеличению необоснованной финансовой нагрузки на базовые отрасли экономики, росту затрат промышленности и ухудшению качества жизни населения. Для этого также необходима проработка проекта федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов, подчеркивается в рекомендациях ведомства.

В числе рисков, с которыми может столкнуться Россия в результате ратификации соглашения, Минприроды указывает социально-экономические, адаптационные, финансовые и политические. Однако провести их квалифицированную оценку можно будет лишь после разработки национальной стратегии низкоуглеродного развития на период до 2050 года. Причем, считают в ведомстве, после 2030-го риски будут увеличиваться из-за необходимости ужесточения взятых страной обязательств каждые пять лет.

«Очевидно, что по мере исчерпания ресурсов наименее затратных мер регулирования выбросов, финансовые затраты на их выполнение будут возрастать. Это может отрицательно сказаться как на общем развитии экономики страны, так и ежегодных затратах бюджета», — отмечают в Министерстве.

Экологическое оружие

В нижней палате уже ожидают от правительства внесения законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Это, по словам депутата, станет следующим этапом выполнения Парижского соглашения, ратификацию которого он считает политическим актом России.

— Никто Парижское соглашение не идеализирует. Мероприятия, которые могут последовать за его ратификацией, потребуют определенных затрат со стороны в первую очередь крупного бизнеса, энергетиков, добывающей промышленности. Сегодня мы готовы к обсуждению этого законопроекта, но параметры его нам пока непонятны даже в общих чертах, — заявил «Известиям» парламентарий.

От этого документа будет зависеть и объем затрат, который понесет бизнес, выполняя требования по учету выбросов, отметил он.

— Основная особенность заключается в том, что из семи парниковых газов опасными в России признаются всего три. Но теперь предприятиям необходимо будет учитывать все. Значит, необходима установка дополнительного оборудования и расходы. Поэтому вокруг этого закона будет очень серьезная дискуссия, — пояснил Владимир Бурматов.

Он также добавил, что Госдума намерена провести парламентские слушания документа с приглашением РСПП, экспертов и экологов. Стоить напомнить, что законопроект уже два года разрабатывается Минэкономразвития. В сентябре он был внесен в правительство, которое должно представить его нижней палате. К декабрю министерство должно завершить разработку Стратегии низкоуглеродного развития на период до 2050 года. На просьбу «Известий» назвать более точные сроки и параметры документа в Минэкономразвития не ответили.

Эксперты оценивают выполнение Россией Парижского соглашения неоднозначно. Например, директор Всероссийского института природы, кандидат биологических наук Андрей Пешков считает его вынужденной мерой.

— В эту финансовую пирамиду загнали 197 государств, а самый главный загрязнитель — США —сегодня оттуда вышел. Этот документ, естественно, не в интересах развивающихся стран. Это оружие экологического толка, которое направлено на сохранение доминирования промышленно развитых государств, — заявил «Известиям» эксперт.

По его мнению, если бы Россия не присоединилась к этому соглашению, могли бы появиться поводы для масштабных экономических санкций.

Директор природных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, напротив, не видит в соглашении особых минусов. Наша страна является донором кислорода на планете, напомнил он. Эксперт считает, что Парижский договор станет стимулом для модернизации промышленности. Тем более что Россия уже и так сокращает выбросы, отметил эколог.

Напомним, о том, что зачит для российской экономики вступление в Парижское соглашение в своей статье: "Как не заблудиться в Париже", подготовленной для Агентства нефтегазовой информации, размышляет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Известия

Просмотров 1005
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования