$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

Роман Самсонов: Российский энергопереход должен иметь свой формат и стратегию

07 ноября 2019/ 14:14

Москва. В начале недели форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН провел совместный семинар с компанией Rystad Energy (Норвегия) и BP «Энергопереход: риски в возможности». Семинар вела академик РАН, д.э.н, профессор, руководитель научного направления ИМЭМО РАН Наталья Иванова.  На мероприятии присутствовал и первый проректор Самарского университета имени С.П. Королева, руководитель рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» при Минэнерго РФ Роман Самсонов. Он поделился с Агентством нефтегазовой информации своими впечатлениями после мероприятия.

- В последнее время в кругу столичных аналитиков энергетики тема энергоперехода одна из самых популярных, так как это понятие комплексно отражает активно продвигаемую Европейским сообществом идею отказа от традиционных ископаемых источников энергии и перехода на экологически чистую или, так называемую «зеленую» энергетику. Я бы даже не стал причислять к этим лоббистам США, так как демонстративный выход из Парижского соглашения много значит! Хотя какие-то американские компании и концерны имеют чисто коммерческий интерес угадать мировые тренды в энергетике и участвуют в новомодных энерго-бизнес-программах. При этом вся деятельность нынешнего президента США проходит под лозунгом получения максимальной выгоды для его страны и жителей. Иначе он и не может, ведь миллиардер по определению, предприниматель лучше всего понимает выгоду и прибыль, а не высокоморальные материи высокой «зеленой» энергетики. Чего только стоит возврат к низкооктановому бензину и к большим американским джипам. Хотя, конечно, сегодня картина энергетики США сильно отличается от «до Трамповского периода».

Итак, идея энергоперехода, щедро финансируемая компаниями и инвесторами в новые типы оборудования и технологий в основном стран, не обладающих существенными собственными ископаемыми природными ресурсами, обсуждалась в профессиональной аудитории, в которой присутствовало немало участников рабочей группы в FB «Нефтегазовый мир».

Мне, как бывшему сотруднику Энергоцентра МШУ Сколково, семинар напомнил отработанный у нас формат нефтегазового диалога, а участие во встрече руководителя Энергоцентра Татьяны Митровой - это ощущение укрепило. В то же время, как аналитику и специалисту в области геоэкологии и рисков в этой сфере, мне было бы интересно услышать более аргументированные позиции международных экспертов в обращении к России пойти по пути декарбонизации и осуществить энергопереход. Тем более, что для нас такой переход должен означать и изменение в отношении его эффективности по всему ТЭК: от ГРР до сетей распределения. Может, и топливно-энергетический баланс, стратегическое планирование вернется в энергетику нашей страны.

Далее я хотел бы выразить свое мнение по темам семинара, которые довольно сильно перекликаются с мнением ряда моих коллег по исследовательским группам.

Во-первых, изменения в энергетике потребителей, страны или группы стран, названные сейчас энергопереходом, являются отражением вполне разумного желания вовлечь в промышленный и коммерческий оборот новые типы и виды топлив и, соответственно, технологий. Как никогда мощное влияние на энергетику стали оказывать геополитические факторы, да и глобальная климатическая политика добавила беспрецедентное давление на политиков, регуляторов и большие энергокомпании. В каждой стране, и даже в каждом районе будут свои наиболее эффективные решения. Новомодное ВИЭ, в которую вложены уже колоссальные средства и лоббистский ресурс, начинают давать коммерческий эффект. А значит, наступило время напустить аналитического тумана, показывающего колоссальный экологический эффект, который якобы дают эти смешные, с точки зрения суммарных природных катаклизмов, переходы на другое топливо. В ряде случаев эффекты ВИЭ уже не столь однозначны, и гибридные системы выглядят зачастую куда интереснее и перспективнее. 

Совсем недавно вложение средств в традиционные УВС также казались перспективными и бесспорно выгодными. Однако в каждой стране или географической территории ситуации разные. И в России - огромной по территории и разнообразию энергетических ситуаций - в том числе. Нужно это понимать и, в первую очередь, заняться энергоэффективностью и повышением качества и культуры использования энергоресурсов, которыми мы обладаем в избытке. Парадоксально выглядит в нашей, по сути, северной стране, с дефицитом энергоресурсов во многих ее частях, призыв активнее продвигать ВИЭ и электромобили. Любой грамотный инженер объяснит, почему это разумно только в некоторых регионах и не круглогодично.

При этом вопросы энергоэффективности, находящейся у нас на низком уровне, недопустимы в той же Европе уже давно, напрямую связаны со снижением себестоимости добычи и переработки, повышением эффективности извлечения запасов УВС, но, к сожалению, не являются у нас национальным и даже отраслевым приоритетом и не рассматриваются на государственном уровне как колоссальный ресурс для более динамичного развития всей отечественной экономики.

Во-вторых, система оценки нефтегазовых проектов в России находится почему-то в Министерстве финансов, а Минэнерго, приносящее, по сути, большую часть доходов в бюджет, является больше консультативным органом, а не решающим. При этом формально за падение уровня добычи и эффективности нефтегазовой отрасли отвечать некому. Текущие бюджетные доходы являются определяющими и при обсуждении планов развития отрасли на перспективу и методов стимулирования. А определяющим максимальным параметром должны быть доходы бизнеса и размер инвестиций, то есть создаваемых новых средств производства, а не налоговые платежи и размер ФНБ.

Опираясь на информацию аналитиков, отчитавшихся на семинаре, при использовании бюджетного критерия никакой сланцевой революции в США или ВИЭ просто бы не было. 

В-третьих, пользуясь богатством видов и типов энергоисточников в России, среди которых УВС занимают существенную долю, изменения или «Российский энергопереход» должен иметь свой формат и стратегию. Мы всегда вспоминаем фразу Менделева о глупости сжигания УВС для получения тепла, но для неэнергетического использования нефти, например, нефтегазохимии или биопротеина делается для технологической державы недостойно мало. 

В-четвертых, на мой взгляд выступление Rystad о green washing сланцевой нефти и газа, как УВ с одним из самых низких уровней выбросов СО2, вплоть до роли сланцев в качестве переходного элемента энергетической трансформации выглядят не совсем убедительной попыткой оправдать весьма существенные вложения в этот хорошо надутый пузырь успеха.

На самом деле экологические последствия применяемых методов добычи, в том числе гидроразрыв пласта, да еще в таких огромных масштабах, еще предстоит оценить специалистам.

В-пятых, мне очень понравился призыв известного аналитика Николая Иванова «не путать теплое с зеленым», который образно описал сложившуюся информационную ситуацию. Когда при анализе энергетических перспектив путаются понятия и определения, намеренно приводя к выводам, которые при объективном и корректном исследовании просто невозможны.

В заключение, хочу пожелать, чтобы подобных семинаров было больше, как и времени для обсуждения докладов. Ведь обсуждение таких интересных тем, да еще и на такой авторитетной площадке как ИМЭМО, привлекает не только маститых специалистов, журналистов и рыночных аналитиков, но и молодых студентов, исследователей и аспирантов.

Напомним, тему энергоперехода недавно поднимал и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своей статье "Как не заблудиться в Париже"

Просмотров 7382
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^