$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

Потепление в Арктике: апокалипсиса не будет?

Мария Чмиль
08 ноября 2019/ 07:17

Салехард. В зоне вечной мерзлоты находится 11 млн квадратных километров территории России, это практически весь Забайкальский край, Восточная Сибирь и север страны или 65% территории РФ. Соответственно Россию не может не заботить таяние ледников и возможное глобальное потепление. 

На днях Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики оценило ежегодный ущерб от таяния вечной мерзлоты. Суммы получились хоть и разноплановые, но внушительные: от 50 до 150 млрд рублей.

И это только начало. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, в котором предупредила о грядущем масштабном таянии многолетней мерзлоты.

По оценке ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического НИИ Алексея Екайкина, сначала глубина протаивания увеличится на периферии этой зоны - в районах Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского. А к концу столетия таяние распространится на Игарку, Якутск и Магадан.

Уже сейчас, согласно исследованиям, эти процессы приводят к тому, что в северных регионах проваливаются какие-то участки дорог, "гуляют" свайные фундаменты под домами.

Однако чаще всего речь идет об объектах, построенных по устаревшим технологиям или неправильно эксплуатируемых.

Так, специалисты Института мерзлотоведения СО РАН (учреждение базируется в Якутске) сообщили, что за последние 50 лет средняя температура в Якутии повысилась на два градуса, но на "городскую" мерзлоту это критически не повлияло. «И по самым неблагоприятным прогнозам дальнейшее повышение температуры в Сибири и Забайкалье на устойчивости грунтов существенно не скажется», -  отмечается на сайте ведомства.

Менее оптимистично настроены зарубежные коллеги ученых. В Британии еще в 2013 году объявили, что к 2020 году вечная мерзлота в Сибири исчезнет вообще, а все постройки разрушатся. Как видно, пока прогнозы англичан не оправдались. 

И на самом ли деле все так серьезно? Кандидат географических наук, заведующий отделом океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Игорь Ашик в своих трудах писал, что в Арктике уже отмечался период потепления, относящийся к 1920-1940 годам, который сменился периодом относительного похолодания 1960-1970-ых годов.

О неоднозначной тенденции к потеплению говорит и тот факт, что с 2008 года в Арктике намечался тренд к похолоданию, «который проявлялся и в атмосфере, и в океане, и в ледяном покрове». Например, в некоторых регионах июльская температура 2010 года была на 12 °С ниже средней. Таким образом, речь шла о значительных колебаниях от средней температуры в различных регионах Арктики. Известно также и о цикличности таяния и увеличения морских льдов, правда, на фоне общего сокращения площади льдов.

И все же мнение ученых в отношении будущих изменений климата разделилось на две части: одни считают, что к концу XXI века в Северном Ледовитом океане многолетние льды исчезнут полностью. То есть ледовый режим будет аналогичен ледовому режиму, например Охотского моря, которое зимой практически полностью покрывается дрейфующим льдом, а летом полностью очищается. Другие уверены, что в ближайшее время океан вернется к прежнему состоянию.

Научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Александр Печкин рассказал Агентству нефтегазовой информации, что на территории Арктических пространств сейчас действительно происходят климатические изменения.

«Таяние льдов, увеличение эмиссии парниковых природных газов - это все действие солнечных циклов. Сейчас, так совпало, одновременно проходят малый и средний цикл. Далее, через 8-12 лет, пойдет обратный цикл, тогда и будет обратный эффект. Если вы спросите - влияет ли человечество - безусловно! Но извержение маленького вулкана в тысячу раз сильнее влияет на изменение климата, чем действия промышленности за 30 лет», - уверен Александр Печкин.

Что же касается Парижского соглашения, то, по мнению Печкина, в своей идеи оно нужно европейским странам.

Он также заметил, что сейчас на лицензионных участках нефтегазодобывающих компаний (где ведется добыча) экологическая обстановка на очень высоком уровне. «Ставятся всевозможные фильтры по снижению полютантов и сажи, я сам лично был этим летом на трех месторождениях и видел весь процесс фильтрации своими глазами»,  - рассказал научный сотрудник.

Вместе с тем сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" признал, что трансграничные загрязнения - это реальная проблема. Под трансграничными загрязнениями понимают загрязнения, перенесенные из одной страны на территорию другой. Воздушные потоки могут перемещать вредные вещества на огромные расстояния. В результате охватываются площади нескольких государств и даже континенты.

И эта тема, по мнению Александра Печкина, требует многолетних исследований.

Напомним, тему Парижского соглашения и его значения для России на сайте Агентства нефтегазовой информации поднимал Константин Симонов в статье «Как не заблудиться в Париже». По словам Симонова, сторонники Парижского соглашения именно углеводороды считают главной угрозой климату и всему человечеству, раскручивая темы новой энергетики и энергетического перехода.

Просмотров 5686
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^