Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Медведчук: Заявления главы Минэнерго Украины, что у Киева хватает запасов газа, неверны

05 ноября 2019/ 16:09

Москва. Заявления министра энергетики Украины, что у Киева достаточно запасов газа, неверны, без прямых поставок российского газа на Украину фактически часть страны будет заморожена. Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что страна готова к прекращению транзита газа с РФ, сейчас в ПХГ страны рекордное количество газа, чтобы пройти отопительный сезон.

"Для Украины очень важно сохранить транзит газа, потому что 3 млрд мы получали фактически последние годы ежегодно. Для того, чтобы понимать, что такое $3 млрд - это 1-1,5% ВВП. Когда он говорит о том, что у нас достаточно газа в хранилищах, он тоже неправ, но он неправ как профессионал. Потому что газ, который можно поднимать из хранилища, нельзя поставлять в определенных климатических условиях, когда будут очень низкие температуры в зимний период времени и поставлять в регионы юго-востока. Там будет недостаточно давления для его потребления", - цитирует РИА Новости Медведчука.

По его словам, "без транзита газа, без прямых поставок российского газа на Украину фактически часть Украины будет заморожена". "Видимо, ему как министру энергетики, еще это не объяснили или он до понимания этой проблемы, к сожалению, не дошел. Это все любительские разговоры на фоне политически мотивированных действий", - добавил он.

Ранее РФ согласилась рассмотреть возможность заключение нового транзитного контракта на европейских условиях, если Киев примет соответствующее законодательство. Однако прошедшие на днях трёхсторонние консультации не увенчались успехом. Брюссель и Киев, наконец, услышали позицию России по пакетному решению транзитного вопроса вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но оказались не готовы ответить.

При этом ЕК все же предложила, по сути, свой "план Б": в рамках новых долгосрочных договоренностей, на которых настаивает Украина и для которых стране надо успеть внедрить законодательные нормы ЕС, предусмотреть возможность краткосрочного выделения мощностей для транзита - с 1 января по 1 июня. Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце 2019 года.

Просмотров 2836
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования