В режим защиты инвестиций планируют включить производство СПГ и высокооктанового бензина
Москва. Новые инвестиционные проекты по производству СПГ, высокооктанового бензина, сжижению угля в синтетическое топливо смогут работать в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Такие данные следуют из внесенного правительством в Госдуму законопроекта.
Ранее предполагалось, что соглашения о защите инвестиций будут распространены на все отрасли, кроме игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкоголя, оптовой и розничной торговли, финансовой, страховой деятельности, операций с недвижимостью, ценными бумагами, а также производства жидкого топлива, добычи нефти и природного газа, включая попутный нефтяной газ.
Во внесенном в Госдуму законопроекте (статья 14) оговаривается, что данное ограничение не применяется к инвестиционным проектам по сжижению природного газа.
Также ограничение неприменимо к жидкому топливу, полученному из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья. Перечень установок вторичной переработки нефтяного сырья, получение жидкого топлива на которых допускается в рамках реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений утвердит правительство.
Новым инвестиционным проектом считается проект, решение о реализации которого инвестор принял после 1 января 2019 года, сообщает «Финмаркет».
"Входной билет" в режим защиты инвестиций для компаний в сфере обрабатывающей промышленности установлен на уровне не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 7 млрд рублей). Для проектов в других отраслях экономики - собственные инвестиций в объеме не менее 5 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 25 млрд рублей).
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений заключается на срок до 6 лет в отношении инвестиционных проектов, объем собственных инвестиций в которые не превышает 5 млрд рублей, на срок до 15 лет - в отношении проектов с объемом собственных инвестиций от 5 до 10 млрд рублей, на срок до 20 лет - в отношении проектов, с объемом собственных инвестиций от 10 млрд рублей. Срок действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений может быть однократно продлен на срок до 6 лет при условии реинвестирования в объеме не менее 1 млрд рублей.
СЗПК гарантирует инвестору неизменность налоговых условий для него на весь срок реализации проекта.
Речь идет о неизменности условий по налогу на прибыль, имуществу, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам (за исключением государственных пошлин). Неизменность условий технического регулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий, административных процедур в строительстве устанавливается на срок до 3 лет.
Для крупных проектов - с объемом собственных инвестиций в объеме не менее 10 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 50 млрд рублей), дополнительно могут быть гарантированы на выбор организации, следующие условия: формула расчета тарифа на услуги естественных монополий, вывозные таможенные пошлины - на срок от 6 до 20 лет; инвестиционные программы естественных монополий, квоты на различные ресурсы, ставки платы по обязательным платежам, за лесные ресурсы - на срок до 3 лет.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив