Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз нашел серьезный аргумент для переговоров с Россией

RT
03 ноября 2019/ 09:18

Принятие закона о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из НАК «Нафтогаз Украины» предоставляет Киеву «серьёзный аргумент» в переговорах с Москвой, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. По его мнению, теперь у Украины есть основания убеждать Евросоюз, что ему следует продолжить требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС. Как отметили в Госдуме, РФ полностью устроит вариант работы в соответствии с законодательством ЕС, но в этом вопросе по-прежнему остаётся неопределённость, так как сохраняется риск, что Киев не успеет принять все необходимые нормативные акты.

Украина получила «серьёзный аргумент» к очередному раунду трёхсторонних консультаций по транзиту газа после принятия закона о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из НАК «Нафтогаз Украины», сертификации нового независимого оператора ГТС и создания условий для заключения контракта с «Газпромом» в соответствии с европейским законодательством. Такое мнение высказал глава украинской компании Андрей Коболев.

«Теперь имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьёзный аргумент в трёхсторонних переговорах с «Газпромом». Теперь у нас есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы», — написал Коболев в Facebook.

Вместе с тем глава «Нафтогаза» констатировал, что для достижения успеха в переговорах ещё многое необходимо сделать, в частности — «принять сетевые кодексы» и заключить пакет соглашений «для корректного проведения анбандлинга».

При этом Коболев выразил сожаление, что законодатели отказали в возможности привлекать к управлению украинской ГТС западных партнёров.

«К этому вопросу придётся возвращаться позже. Но изменения, критические для завершения анбандлинга, парламент принял», — подчеркнул руководитель НАК «Нафтогаз Украины».

31 октября за утверждение соответствующей законодательной инициативы во втором (окончательном) чтении проголосовал 341 народный депутат Верховной рады. Это, как отмечал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, «исторический момент по части защиты украинских интересов».

Трёхсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу прошли в конструктивном ключе, заявил министр энергетики РФ...

«Очень долго мы не могли построить законодательную базу, соответствующую европейским нормам, чтобы нас больше не шантажировали и мы могли обеспечить долгосрочную транспортировку газа через территорию Украины, использование украинской ГТС, а также стабильные доходы от этих основных фондов», — заявил он.

Ранее в России неоднократно поясняли, что готовы подписать с Киевом новый договор о транзите газа в ЕС по европейским правилам, если украинская сторона до конца года успеет принять соответствующие нормы. В противном случае Москва готова на год продлить существующий контракт.

По итогам состоявшегося 28 октября в Брюсселе четвёртого раунда трёхсторонних консультаций (Россия — Европейский союз — Украина) о продолжении транзита газа через украинскую ГТС после 31 декабря 2019 года, когда истечёт действующий контракт, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что все стороны переговоров настроены на то, чтобы транзит российского газа через украинскую территорию продолжился после 2020 года. К тому же Киев не исключил возобновления прямых закупок топлива у «Газпрома».

Между тем позднее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что готовит новый иск против «Газпрома». Оценивая действия украинской компании, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что судебных претензий не должно быть на повестке дня, если стороны хотят договориться по газовым вопросам. В свою очередь, российский лидер Владимир Путин призвал «избавиться от абсурда» и «обнулить все требования с обеих сторон».

«Украинская сторона выдаёт желаемое за действительное»

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заметил, что Россию полностью устроит вариант, при котором «Нафтогаз» успеет провести эту реорганизацию и транзит газа через Украину начнёт работать по европейским правилам.

 «Газпром» умеет работать в этих условиях, схема абсолютно прозрачна и понятна. Переход на такую систему работы нормальный и цивилизованный. Однако есть риск, что за эти два месяца на Украине не успеют провести необходимую реорганизацию. Пока что в данном вопросе полная неопределённость. Именно поэтому им и было предложено продлить действующий контракт по поставкам газа для потребителей и спокойно подготовиться к новой схеме работы. В этом есть заинтересованность и со стороны России, и со стороны Украины», — подчеркнул парламентарий в разговоре с RT.

Как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, заявление Коболева о «серьёзном аргументе» никоим образом не повлияет на ситуацию в переговорах, поскольку российская сторона изначально указывала на готовность заключать контракт с Киевом по европейским правилам.

«Украинская сторона выдаёт желаемое за действительное, пытаясь говорить о том, что она таким образом оказывает давление на Россию. В действительности же наша страна изначально предлагала разъединение как один из вариантов формирования транзита на ближайший период, пока «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» не заработают на полную мощность», — заявил собеседник RT.

Просмотров 3742
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования