Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз нашел серьезный аргумент для переговоров с Россией

RT
03 ноября 2019/ 09:18

Принятие закона о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из НАК «Нафтогаз Украины» предоставляет Киеву «серьёзный аргумент» в переговорах с Москвой, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. По его мнению, теперь у Украины есть основания убеждать Евросоюз, что ему следует продолжить требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС. Как отметили в Госдуме, РФ полностью устроит вариант работы в соответствии с законодательством ЕС, но в этом вопросе по-прежнему остаётся неопределённость, так как сохраняется риск, что Киев не успеет принять все необходимые нормативные акты.

Украина получила «серьёзный аргумент» к очередному раунду трёхсторонних консультаций по транзиту газа после принятия закона о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из НАК «Нафтогаз Украины», сертификации нового независимого оператора ГТС и создания условий для заключения контракта с «Газпромом» в соответствии с европейским законодательством. Такое мнение высказал глава украинской компании Андрей Коболев.

«Теперь имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьёзный аргумент в трёхсторонних переговорах с «Газпромом». Теперь у нас есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы», — написал Коболев в Facebook.

Вместе с тем глава «Нафтогаза» констатировал, что для достижения успеха в переговорах ещё многое необходимо сделать, в частности — «принять сетевые кодексы» и заключить пакет соглашений «для корректного проведения анбандлинга».

При этом Коболев выразил сожаление, что законодатели отказали в возможности привлекать к управлению украинской ГТС западных партнёров.

«К этому вопросу придётся возвращаться позже. Но изменения, критические для завершения анбандлинга, парламент принял», — подчеркнул руководитель НАК «Нафтогаз Украины».

31 октября за утверждение соответствующей законодательной инициативы во втором (окончательном) чтении проголосовал 341 народный депутат Верховной рады. Это, как отмечал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, «исторический момент по части защиты украинских интересов».

Трёхсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу прошли в конструктивном ключе, заявил министр энергетики РФ...

«Очень долго мы не могли построить законодательную базу, соответствующую европейским нормам, чтобы нас больше не шантажировали и мы могли обеспечить долгосрочную транспортировку газа через территорию Украины, использование украинской ГТС, а также стабильные доходы от этих основных фондов», — заявил он.

Ранее в России неоднократно поясняли, что готовы подписать с Киевом новый договор о транзите газа в ЕС по европейским правилам, если украинская сторона до конца года успеет принять соответствующие нормы. В противном случае Москва готова на год продлить существующий контракт.

По итогам состоявшегося 28 октября в Брюсселе четвёртого раунда трёхсторонних консультаций (Россия — Европейский союз — Украина) о продолжении транзита газа через украинскую ГТС после 31 декабря 2019 года, когда истечёт действующий контракт, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что все стороны переговоров настроены на то, чтобы транзит российского газа через украинскую территорию продолжился после 2020 года. К тому же Киев не исключил возобновления прямых закупок топлива у «Газпрома».

Между тем позднее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что готовит новый иск против «Газпрома». Оценивая действия украинской компании, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что судебных претензий не должно быть на повестке дня, если стороны хотят договориться по газовым вопросам. В свою очередь, российский лидер Владимир Путин призвал «избавиться от абсурда» и «обнулить все требования с обеих сторон».

«Украинская сторона выдаёт желаемое за действительное»

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заметил, что Россию полностью устроит вариант, при котором «Нафтогаз» успеет провести эту реорганизацию и транзит газа через Украину начнёт работать по европейским правилам.

 «Газпром» умеет работать в этих условиях, схема абсолютно прозрачна и понятна. Переход на такую систему работы нормальный и цивилизованный. Однако есть риск, что за эти два месяца на Украине не успеют провести необходимую реорганизацию. Пока что в данном вопросе полная неопределённость. Именно поэтому им и было предложено продлить действующий контракт по поставкам газа для потребителей и спокойно подготовиться к новой схеме работы. В этом есть заинтересованность и со стороны России, и со стороны Украины», — подчеркнул парламентарий в разговоре с RT.

Как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, заявление Коболева о «серьёзном аргументе» никоим образом не повлияет на ситуацию в переговорах, поскольку российская сторона изначально указывала на готовность заключать контракт с Киевом по европейским правилам.

«Украинская сторона выдаёт желаемое за действительное, пытаясь говорить о том, что она таким образом оказывает давление на Россию. В действительности же наша страна изначально предлагала разъединение как один из вариантов формирования транзита на ближайший период, пока «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» не заработают на полную мощность», — заявил собеседник RT.

Просмотров 3596
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования