Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Schlumberger строит в России буровую будущего

30 октября 2019/ 13:29

Москва. Schlumberger Россия строит буровую будущего, в ближайшие годы она будет запущена в РФ. Об этом сообщил  вице-президент компании Артем Карапетов на Международной летней энергетической школе Сколково.  

Новый проект уже работает в Северной Америке и, по словам топ-менеджера, зарекомендовал себя только с лучших сторон.

«Для России мы создали концепт буровой будущего, которая будет более мобильной, учитывая специфику условий передвижения в Западной Сибири. Ее суть в том, что оно снижает время строительства скважины минимум на 40%», – рассказал Карапетов.

По его словам, буровая будущего позволит решать все проблемы, связанные с несостыковками в процессе бурения. Цифровой план будет полностью интегрирован в процесс бурения, сможет учитывать любые изменения, которые вносит, например, геолог. «В буровом плане сразу будут отражены изменения у всех участников строительства скважины, они смогут увидеть, как повлияли эти новшества на часть работы каждого специалиста», - пояснил он.

Карпетов рассказал, что новые технологии и цифровизация позволили сократить более 30 процентов персонала с буровой, а автоматизация производства ускорила в несколько раз строительство скважин, что и позволило нефтяникам существенно снизить затраты.

Он  высказал надежду, что в ближайшие год-полтора Schlumberger запустит технологию буровой будущего в России.

Еще один проект, с помощью которого можно уменьшить затраты, это цифровой двойник трубопроводов. Некий симулятор, на котором отображаются все процессы, которые могут происходить в трубопроводах в течение рабочего процесса. «Это одно из направлений, где можно колоссально снизить затраты для нефтяников, если правильно подойти к этому вопросу. Когда вы будете понимать всю физику процесса, вы точно будете знать, что происходит в трубопроводах и, соответственно, сможете предсказать то, что будет происходить, а значит, спрогнозируете оптимальную инфраструктуру, которая будет выстроена на месторождениях», - уверен представитель компании.

Новый подход у Schlumberger  и к сейсморазведке. «Технологию мы выпустили недавно. Это принципиально новые возможности доступа к сейсмическим данным по всему миру. Сегодня благодаря цифровизации с вашего смартфона вы можете зайти и посмотреть информацию по сейсморазведке из любого региона. Таким образом, стираются  границы доступа к информации», - считает Карапетов.

Он также заверил, что благодаря внедрению новых технологий, время, которое сейчас затрачивается на сейсморазведку, сократится в два раза.  

Карапетов уверен, что кросс-индустриальная кооперация между нефтегазовыми компаниями и IT-гигантами нарастает. «Кто из вас придет нефтегазовую отрасль должен понимать те новые возможности, которые уже  сегодня доступны вам и вашим компаниям», - добавил он.

Просмотров 4180
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования