Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РФ: Чем ответить на наступление США на нефтегазовом рынке?

Аргументы и Факты
28 октября 2019/ 13:32

В 2019 году США вытеснят Россию с 1-го места по годовой добыче сырой нефти. Мировое первенство по газу мы отдали американцам ещё в 2009-м. Не перекроют ли заокеанские конкуренты главные источники экспортных доходов РФ?

Революционная ситуация

Российское правительство готовится к тому, что нефтегазовые доходы страны будут снижаться. Среди главных причин — ожидание очередного падения цен на энергоносители. А биться за рынки придётся в жёстких условиях. Среди конкурентов в Европе появился такой опасный соперник, как США. Ожидается, что за этот год, увеличив среднесуточную добычу на 11,6%, они обгонят нас в производстве сырой нефти и конденсата. А ещё через 4 года обойдут в валовом экспорте жидких углеводородов (см. инфографику). По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), американцы в 2023 г. удвоят свои поставки на мировой рынок по сравнению с 2018 г. А российский экспорт нефти и нефтепродуктов вырастет за это время только на 2,8%.

Причина американского рывка — технологическая революция, которую 17 лет назад на своём газовом месторождении в Техасе начала компания Devon Energy. Она и её последователи научились зарабатывать на извлечении газа и нефти из твёрдых сланцев, что раньше считалось невыгодным. Но сегодня себестоимость таких проектов такова, что сланцевая добыча стала выгоднее работы на шельфе и обеспечивает больше половины американского нефтегазового производства. Впервые за последние 60–70 лет в США появились углеводородные излишки, которые выплёскиваются за рубеж и давят на мировые цены.

«А Россия из-за падения цен потеряла десятки миллиардов долларов упущенной выгоды и была вынуждена остановить, например, разработку Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море, которое было ориентировано на экспорт в США», — оценивает последствия заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Где теряются деньги?

При этом по запасам углеводородов, которые содержатся в сланцах, США отнюдь не лидер № 1. По сланцевой нефти они вторые, а первая — Россия. По газу — четвёртые, а первый — Китай (РФ — девятая). Дух предпринимательства, однако, сделал своё дело. А что наши нефтяники и газовики? «Такие проекты в России нужно было начинать, когда нефть стоила 120 долл. за баррель. Нужно было скупать за рубежом патенты на технологии добычи. Но во времена сверхдоходов топ-менеджмент российского ТЭК стремился к наращиванию сиюминутной прибыли, стратегически мало кто мыслил, — вспоминает независимый аналитик энергетического рынка Николай Ивчиков, сам работавший в нефтяной отрасли. — Когда же начали истощаться „лёгкие“ месторождения и встала задача взять более „трудную“ нефть, выяснилось, что отечественных технологий для этого почти нет, а импорт запрещён санкциями».

Сколько стоят все российские запасы нефти и газа?С 2013 г. эксперименты по разработке месторождений, аналогичных американским сланцевым, начала компания «Газпром нефть». Она ведёт пробную добычу из пластов Баженовской свиты — огромного массива нефтесодержащих пород, залегающих в Западной Сибири на глубине 2–3 км. Эта работа получила статус национального проекта. Планируется, что к 2030 г. из Баженовской свиты будет добываться 15 млн тонн нефти в год. Но это лишь 2–3% общероссийской добычи. Чтобы начать активно разрабатывать сложные месторождения, важно запустить множество технологических стартапов, а не единичные проекты с господдержкой. Что в российских условиях сложно. «В нефтяной отрасли США работает немало средних и даже малых компаний, которые не боятся рисковать и охотно привлекают частных инвесторов, — отмечает Ивчиков. — А в России нефть — сфера крупного бизнеса, который ориентируется на государство».

Другое невостребованное богатство России — газогидраты, которые содержат метан в кристаллическом состоянии. «Предполагается, что самые крупные из подобных месторождений залегают на шельфе у наших арктических побережий, — рассказывает Богоявленский. — Впервые газ из гидратов начал добываться в 1969 г. в Сибири на Мессояхском месторождении. СССР был одним из лидеров исследований в области газогидратов. Но сейчас лидеры другие: успешную пробную добычу в последние 10 лет вели Япония и Китай».

Сколько времени в запасе?

Россия тем временем тянет в Европу и Китай новые трубопроводы. Не получится ли так, что в будущем, когда китайцы и европейцы освоят новые технологии, интерес к покупке российского «голубого топлива» у них пропадёт? Тем более что собственные крупные месторождения сланцевого газа есть на Украине, в Польше и во Франции. И ожидается, что спрос на углеводородное топливо будет падать по мере развития «зелёных» энергетических и транспортных технологий.

«Это чисто гипотетические угрозы, — уверен ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — На электромобили мир пересядет ещё не скоро. Сланцевые технологии экологически опасны, их можно использовать только в малонаселённых районах. В Европе их применение законодательно ограничено, в некоторых странах, например во Франции, запрещён гидроразрыв пласта (один из главных элементов сланцевых технологий. — „АиФ“). А Китаю для эксплуатации своих месторождений не хватает водных ресурсов. До начала промышленной разработки газогидратов тоже очень далеко: это крайне дорого. Поэтому в следующем десятилетии спрос на российскую нефть останется стабильным, а спрос на газ по мере отказа от угля будет только расти. У нашего ТЭКа есть 20–30 лет, чтобы перестроиться с учётом новых реалий».

 «Поток» мимо Дании. По какому маршруту может пойти СП-2? Более опасны для экспортных планов России геополитические угрозы. «В Евросоюзе принята директива по энергобезопасности, которая требует диверсифицировать закупку энергоносителей. Поэтому европейцы покупают американский сжиженный газ несмотря на то, что он дороже российского трубопроводного. Есть угроза, что наш новый проект „Северный поток — 2“ окажется полностью незагруженным», — констатирует Ивчиков. Однако, по прогнозу Минэкономразвития РФ, экспорт российского газа с 2019 по 2024 г. всё равно вырастет на 15%. «При нынешних ценах трейдеры, выкупившие мощности по сжижению газа на американских СПГ-заводах, торгуют с Европой себе в убыток. Увеличить поставки до сопоставимого с Россией уровня они не смогут, — обращает внимание Митрахович. — А экспортные потери на Западе Россия сможет компенсировать на Востоке — с помощью трубопровода „Сила Сибири“, по которому в декабре пойдёт первый газ в КНР».

Так что главный вызов — необходимость сделать крупные инвестиции в модернизацию ТЭК. По прогнозу IEA, российская нефтянка выйдет на пик добычи через 2 года, а потом начнётся спад из-за снижения отдачи зрелых месторождений. Значит, нужно больше открывать и осваивать новых. Экспорт газа будет ограничивать нехватка транспортных мощностей. Значит, нужно строить порты и танкеры для продажи СПГ. Есть проект ещё одного трубопровода в Китай. Есть проекты по производству своего оборудования для сжижения газа и извлечения «трудной нефти». «Научный и производственный потенциал, чтобы создавать новые технологии и экспортную инфраструктуру, у нас есть, — отмечает Митрахович. — Но эта работа требует времени и денег. Поэтому, чтобы помочь нефтегазовым компаниям, Минэнерго предлагает предоставить им налоговые льготы».

Проект госбюджета-2020, который сейчас обсуждает Госдума, уже свёрстан с учётом таких льгот. Нефтегазовая река, текущая за рубеж, не обмелеет. Но и бензин на российских АЗС в такой ситуации точно не подешевеет.

Просмотров 3145
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования