Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке СИБУРа на Ямале открыта первая молодежная эко-лаборатория

24 октября 2019/ 10:02

Ноябрьск, ЯНАО. В рамках проекта «Эко-лаборатория» 19 октября в Ноябрьске прошел итоговый городской экологический форум «Эко-Лаборатория». Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

В работе форума приняли участие более 150 студентов и школьников, представителей городских сообществ и исполнительной власти, добровольцев в области экологии.

Основная цель форума — популяризация экологического мышления среди населения города, а также вовлечение школьников и студентов в изучение точных наук и прикладные исследования в сфере экологии.

В рамках форума прошло торжественное открытие Эко-лаборатории, которая станет точкой притяжения сообществ и активных жителей, заинтересованных в улучшении уровня экологии родного города. В рамках проекта помещение для Эко-лаборатории было отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием для проведения мастер-классов и воркшопов по экологии.

Кроме того, во время форума был проведен круглый стол «Экологическое состояние города Ноябрьска и Арктического региона», в котором приняли участие представители администрации Ноябрьска, федеральный руководитель проекта Эко-лаборатория», эксперты из «Научного центра изучения Арктики», представители общественных и волонтерских организаций, занимающихся проблемами экологии в Ноябрьске и ЯНАО. На круглом столе были обозначены проблемы, существующие в рамках сохранения экологического состояния города и округа, а также определенны приоритетные направления и проекты, которые требуют внимания и взаимного участия всех заинтересованных лиц. Прозвучали предложения о создании координационного органа общественных организаций по направлению экологии. Кроме того, по итогам круглого стола запланировано включить Эко-лабораторию в качестве объединения, действующего на базе МБУ «Дворец молодежи» на постоянной основе и включение его в муниципальное задание города Ноябрьск на 2020 год.

«Я очень рада, что в городе Ноябрьск органы региональной власти готовы и дальше поддерживать Эко-лабораторию и инициативы молодых ребят! Благодарю сотрудников СИБУРа за оказанное доверие и поддержку в реализации проекта», - федеральный руководитель проекта «Эко-лаборатория» Диана Зиннатуллина.

Одним из знаковых событий форума стала презентация новых социальных проектов экологической направленности, которые были разработаны при участии экспертов проекта «Эко-лаборатория». Это проект создание экологически безопасных автомоделей «Ямал-TECHNICS'89» Александра Геркулы и проект по сбору и переработке бумаги «Экошар» Татьяны Завражной.

«Благодаря проекту у нас появилось не только пространство, где мы сможем проводить мастер-классы и занятия со школьниками, но и возможность проработать инициативы ребят и сформировать две заявки для участия в конкурсе СИБУРа в рамках программы «Формула хороших дел», - руководитель молодежной Эко-лаборатории в Ноябрьске Татьяна Завражная.

Также были проведены мастер-классы с приглашенными экспертами: сотрудники «Научного центра изучения Арктики» Александр Красненко и Александр Печкин из г. Надыма провели мастер-классы на темы «Состояние городских водоемов и экосистем ЯНАО» и «Лесные пожары в ЯНАО», а председатель крупнейшей в Арктическом регионе общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский рассказал о проекте «Волонтеры Арктики». Также на форуме был представлен проект «Значение водно-

болотных угодий, включенных в официальный Рамсарский список, для сохранения орнитофауны ЯНАО» ученика школы № 12 г. Ноябрьска Суркова Макара, который вошел в десятку лучших проектов на Молодёжном экологическом форуме в Исландии.

«Экологическая безопасность и защита окружающей среды являются абсолютными приоритетами СИБУРа. Проект «Эко-лаборатория»- это один из тех примеров, когда бизнес и общество вместе работают над повышением экологического сознания людей, причем, как подрастающего поколения, так и взрослых, - отметил советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз»  Сергей Виноходов.

В завершении форума были вручены благодарственные письма и подарки активным участникам проекта и партнерам, которые оказали поддержку при реализации проекта «Эко-лаборатория» в городе Ноябрьске.

Просмотров 3036
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования