Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодежь Нефтегазстропрофсоюза России определила будущие компетенции профсоюзного лидера

11 октября 2019/ 15:02

Самара. В Самаре, территории присутствия крупнейших нефтегазовых компаний, прошел Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России «Актуальные компетенции молодежи». Две сотни участников, представляющих более трех десятков компаний нефтегазовой отрасли, и две главные задачи: определить актуальные компетенции, необходимые современной молодежи, и научиться их развивать.

С приветственными словами к участникам форума обратились Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Сергей Бурцев, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи, Андрей Шамин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области, Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Дмитрий Колесников, исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Игорь Шалимов, председатель Самарской областной организации Профсоюза.

 «Мы считаем, что главной целью форума является определение тех горизонтальных и вертикальных форм взаимодействия в компаниях, которые помогут выстроить молодежную политику наиболее успешным образом. Не менее важная задача – дать молодежи те инструменты, которые помогут им приобрести необходимый уровень современных компетенций для реализации своих способностей в полной мере», - сказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Программа форума была насыщена выступлениями экспертов на разные темы: социальные льготы и гарантии, здоровый образ жизни работников как фундамент эффективности компании, основные направления системы профессиональных квалификаций РФ, профессии будущего и профессиональные компетенции на российском и международном уровне и др.  

Спикеры форума – известные общественные деятели, профсоюзные лидеры, эксперты в области развития softskills, представители региональной власти, руководители нефтегазовых компаний. Надо отметить, что Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России носит статус международного. В нем приняли участие представители Узбекистана, Норвегии, Белоруссии.

«Очень важно донести до молодых людей, чем занимается профсоюз и каким образом помогает работникам, наша основная работа направлена на привлечение людей в организацию, - говорит представитель норвежского нефтегазового профсоюза Industri Energi Анна-Хелена Вилюмсен. - В тех случаях, когда нарушают права, действительность не соответствует условиям трудового договора, молодой работник понимает, что ему нужен профсоюз и он хочет стать членом этого профсоюза. Существуют разные привилегии, например, мы платим вступительный взнос в профсоюз – 50 евро, при этом профсоюз дает гарантию, которая распространяется на поломки в доме, на ремонт даже сотового телефона. Всегда спокойнее живется, когда знаешь, что профсоюз тебя защитит, окажет поддержку. У нас в Европе профсоюзы более политичны, они стараются участвовать в борьбе за власть, считая, что только таким образом можно получить больше возможностей и прав».

В третий день своей работы участники выполнили одну из самых основных задач форума – подготовили проект резолюции, в которой наметили основные направления развития молодежной профсоюзной политики.  

Документ рекомендует проводить работу с законодательными и исполнительными органами власти по расширению гарантий и прав молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, активнее участвовать в решении производственных задач, добиваться принятия на федеральном уровне закона о молодежи.

Также резолюция рекомендует проводить молодежные форумы и слеты, способствующие положительному имиджу Профсоюза для повышения мотивации вовлечения в Профсоюз новых членов из числа работающей и учащейся молодежи.

В целом участники поддержали предложенный проект документа и рекомендовали молодежному совету Профсоюза детально его доработать в течение двух недель, сделав особый акцент на предложениях в «молодежный» раздел Отраслевого соглашения.

«Тема форума  Нефтегазстройпрофсоюза России крайне важна, молодое поколение пытается найти свое место на рынке занятости и таким образом внести свой вклад в эффективное становление общества, - говорит старший советник проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ» Рамиро Пизарро. - Надо понимать, каким образом молодежь может развивать те навыки, которые необходимы на рынке труда. Ключом к решению этой проблемы будет предоставление возможности молодежи обучаться непосредственно на рабочем месте. Инновационный подход заключается в объединении усилий государства, профсоюзов и собственно молодежи для поиска ответа на этот вопрос. На данном форуме мы видим практические подходы к столь непростой задаче. Для профсоюзов сегодня молодежь является центром движения и маховиком, приводящим механизм в действие. Сегодня профсоюзы задают направление и способ движения. Таким образом, благодаря знаниям, полученным здесь, мы поймем, как решать проблемы, связанные с коммуникациями и накоплением опыта».

 «Форум является эффективной формой реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России.  Около 30% членов Профсоюза – это молодые работники. Необходимо понять потребности молодежи в обучении: какие компетенции для них интересны и какие они считают важными для самореализации для того, чтобы правильно выстроить работу на местах», - отметил председатель молодежного совета Профсоюза, заместитель председателя ОППО ООО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Роман Ивасюк.

Просмотров 3368
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования