Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики до 1%

ТАСС
09 октября/ 12:17

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста российской экономики до 1% в 2019 году. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь 2019 года.

Ранее ВБ ожидал роста российской экономики на уровне 1,2%. "Прогнозируется, что экономический рост в России замедлится до 1% в 2019 году", - говорится в документе. ВБ также понизил прогноз роста ВВП России на 2020 год с 1,8% до 1,7%. По мнению экспертов банка, в 2021 году рост составит 1,8%.

Причины замедления экономики

Отмечается, что замедление экономического роста России обусловлено несколькими факторами, которые, в свою очередь, усугубляются продлением экономических санкций.

Негативное влияние на экономический рост страны оказали такие факторы, как слабые инвестиции и низкий рост торговли, а также снижение промышленной активности из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Влияние на экономический рост также оказало загрязнение основных нефтепроводов в Европу, что привело к нарушению производства энергии.

Негативно сказалось и снижение объема розничных продаж из-за повышения с начала года налога на добавленную стоимость (НДС), а также ужесточение денежно-кредитной политики. Динамика частных инвестиций остается невысокой из-за неопределенности в политике и предпосылок замедления экономического роста, связанных с демографическими рисками и отсутствием рыночной конкуренции, отмечают в ВБ. Там также полагают, что рост экономики ниже ожиданий в России может распространиться на Центральную и Восточную Европу, а также на Южный Кавказ, которые поддерживают с ней тесные торговые и финансовые связи.

В то же время ВБ выделяет начало реализации национальных проектов как один из факторов, способных поддержать рост экономики России в 2020 году.

Цены на нефть

С июня 2019 года аналитики ВБ не изменили свой прогноз относительно цен на нефть. В 2019 году они ожидают снижения цены на 3,4%, в 2020 году - на 1,5%, в 2021 году ожидается увеличение цены на 0,7%.

Авторы отчета отмечают, что, поскольку Саудовская Аравия полностью восстановила добычу нефти после атаки на нефтяные объекты, эффект от нападения является кратковременным и не влияет на текущие прогнозы. Тем не менее, инцидент в Саудовской Аравии является напоминанием о волатильности цен на энергоносители и о потенциальных рисках для таких экспортеров нефти как Азербайджан, Казахстан и Россия.

Новые санкции

Возобновление конфликта в Сирии или на Украине, а также военные разногласия с НАТО могут привести к введению новых санкций против России и Турции, отмечается в докладе Всемирного банка.

"Возобновление конфликта в Сирии или на Украине, а также военные разногласия с НАТО могут вызвать новые санкции против России и Турции", - говориться в отчете.

Нарастание торговой напряженности между США и Китаем также может нанести ущерб некоторым экономикам региона Европы и Центральной Азии, особенно в секторе энергетики и экспорта металлов.

Всемирный банк в своем докладе отметил замедление темпов роста экономики в Европе и Центральной Азии. В 2019 году экономический рост в регионе составит 1,8%. Этот прогноз - самый низкий за последние четыре года - отражает снижение темпов экономического роста в Российской Федерации и в Турции - двух крупнейших экономиках региона. В то же время в докладе отмечаются уверенные темпы роста в других частях региона, в том числе в странах Центральной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Прогноз по региону подвержен значительным негативным рискам, несмотря на недавнее смягчение условий кредитования на мировых рынках финансирования, считают во Всемирном банке. Низкая экономическая активность в России может снизить приток денежных переводов, которые составляют значительную долю доходов в Киргизии, Молдавии, Таджикистане и на Украине. Замедление роста в Китае, который продолжает расширять свою роль в торговле в регионе, может повлиять на экспортеров биржевых товаров в Центральной Азии.

Финансовый стресс в Турции не распространился на соседние экономики, однако является серьезным напоминанием о рисках, связанных с внезапными изменениями настроений инвесторов. Эти риски особенно велики для стран с сохраняющимся дисбалансом, в том числе в странах с большим дефицитом счета текущих операций, значительной зависимостью от изменчивых притоков капитала, высоким уровнем внешнего долга или с большой долей займов в иностранной валюте. К таким странам относятся Белоруссия, Хорватия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

 

Просмотров 832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования