Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сколько стоит профессия нефтяника?

Мария Чмиль
09 октября 2019/ 14:32

Нефтяная отрасль одна из самых востребованных в России и одна из наиболее высокооплачиваемых. Конечно, заработная плата топ-менеджера нефтяной компании кратно больше зарплаты помбура. Тем не менее, согласно официальным данным, представители нефтеперерабатывающей отрасли получают в нашей стране в среднем около 145 тысяч рублей.

Но для того, чтобы работать в "нефтянке" необходимо получить соответствующее образование. И чем престижнее будет вуз, тем больше шансов у выпускника устроиться на высокооплачиваемую работу. 

Агентство нефтегазовой информации решило посчитать, сколько стоит выучиться на нефтяника в пяти вузах страны.

 

РГУ нефти и газа им. Губкина

В РГУНГ им. Губкина оплата за обучение на нефтегазовые специальности доходит до 300 тыс. рублей в год. За эту стоимость можно получить диплом на специалитете «Нефтегазовая техника и технология» по специализации «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». На бюджетное место на эту специальность могут рассчитывать только десять счастливчиков. Проходной бал ЕГЭ – 260. Столько же будет стоить специалитет «Нефтегазовая техника и технология» и «Прикладная геология».

Самый бюджетный по стоимости вариант в этом вузе – это «Нефтегазовое дело» на вечернем отделении – 96 тыс. руб. в год. Можно попасть и на бесплатное обучение, на вечернем отделении открыто 14 бюджетных мест. Проходной бал ЕГЭ – 185. Для бакалавров учеба на этом факультете будет стоить уже 295 тыс. рублей. Дороже, чем вечернее, зато и бюджетных мест существенно больше – 130. Проходной бал ЕГЭ – 237.

Проще попасть на бюджет и на факультет «Геологии и геофизики нефти и газа». На специализации «Прикладная геология» открыто 73 бюджетных места. Проходной бал ЕГЭ – 224. А вот на «Геологии» только восемь бюджетных мест, проходной бал – 247. Обучение на факультете «Геологии и геофизики нефти и газа» в год будет стоить 235 тыс. рублей. 

Заметим, что в среднем за нефтегазовые специальности в РГУ нефти и газа им. Губкина нужно будет платить 300 – 255 тыс. рублей в год.

 

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

В МГУ им. Ломоносова можно пройти обучение на «Геологическом факультете» по специализации «Геология». Каждый год за учебу в этом университете придется платить 435,9 тыс. рублей. На бюджет по этой специальности могут попасть 200 человек. Проходной бал ЕГЭ – 194.

 

Санкт-Петербургский горный Университет

В Горном университете (СПГУ) можно пойти учиться на «Нефтегазовый  факультет» на специализацию «нефтегазовое дело» за 254,9 тыс. рублей в год. Бюджетных мест на этом направлении 210, проходной бал – 254.

На специализации «Нефтегазовые техника и технологии» только 50 бюджетных мест, хотя по стоимости обучение стоит также 260 тыс. рублей в год. Проходной бал ЕГЭ – 270.

На специализации «Геология» по стоимости обучение стоит также 242,5 тыс. рублей в год. 

 

Уфимский государственный нефтяной технический университет

УГНТУ предлагает большой выбор факультетов и специальностей нефтяных профессий.  Стоимость обучения почти на всех направлениях будет равна 145 тыс. рублей в год. Заочникам нужно будет платить 85 тыс. рублей, на вечернем обучении – 60 тыс. рублей в год.

Но если плата за учебу почти везде одинаковая, то количество бюджетных мест на специализациях разная. Например, на горно-нефтяном факультете на специализацию «Прикладная геология» бесплатно могут пойти учиться 40 человек. Проходной бал ЕГЭ здесь 189.

А вот на этом же факультете на «Нефтегазовую технику и технологию» только 15 бюджетных мест.

На факультете трубопроводного транспорта на специализации «Нефтегазовое дело» 70 бюджетных мест. Проходной бал – 242. Кстати, обучение на этой специализации стоит дешевле, чем на других факультетах – 115 тыс. рублей.   

 

Тюменский индустриальный университет 

Стоимость обучения в ТИУ зависит от набранных абитуриентов баллов. Так, учиться на «Нефтегазовом деле» можно за 181,6 тыс. рублей, если баллы ЕГЭ от 181 и выше.  Если баллы ЕГЭ 161 – 180, то за обучение нужно будет платить 191,2 тыс. рублей.  До 160 баллов – 220,7 тыс. рублей. Бюджетных мест - 172.

На специализациях « Прикладная геология» или «Прикладная геодезия» обучение будет стоить 120 тыс. рублей при баллах ЕГЭ от 181 и выше. Год обучения будет стоить 150 тыс. рублей, если баллы ЕГЭ достигнут 161-180. До 160 баллов - 180 тыс. рублей. На «Прикладной геологии» 72 бюджетных места, «Прикладная геодезия» - 18.

Материал подготовлен на основе данных портала «Типичный абитуриент» и информации с официальных сайтов вузов. С полным списком факультетов и специальностей можно ознакомиться на сайтах университетов. Там же можно узнать иформацию о стоимости.

Просмотров 4064
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования