Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые Центра изучения Арктики в 2019 году впервые исследовали север полуострова Гыдан

07 октября/ 13:59

Салехард. В Научном центре изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. В этом году ямальские учёные провели десять экспедиций по единой программе комплексного мониторинга территории проживания коренных малочисленных народов Севера.

Труд сотрудников научного центра направлен на своевременное выявление экологических угроз и прогнозирование последствий хозяйственной деятельности, в том числе рисков для здоровья человека.

"Особенность экспедиционных работ 2019 года в том, что наряду с фоновыми полигонами, не подверженными антропогенному воздействию, исследования проводились на лицензионных участках – в районе Сабетты, месторождений Ярудейское, Средне-Хулымское и Центральное. На полигонах Ярудейский, Средне-Хулымский, Вынгапуровский, а также на острове Белый экспедиции состоялись в зимний период, что позволило нам собрать данные о состоянии снежного покрова для дальнейшей оценки качества атмосферного воздуха и влияния источников эмиссий на его состав", – цитирует пресс-служба ямальского правительства заведующую сектором эколого-биологических исследований центра изучения Арктики Елену Агбалян.

По результатам полевого сезона учёными собран интересный и обширный научный материал. Как рассказала Елена Агбалян, на всех полигонах проведены комплексные почвенные изыскания, геоботанические исследования, изучено состояние водных объектов. Собрано более сотни проб почв, воды, растительности, донных отложений, зообентоса, биологические пробы ихтиофауны. Пробы доставлены в лабораторию научного центра для дальнейшего изучения.

Впервые в этом году ямальские учёные работали в Верхне-Тазовском заповеднике и на севере полуострова Гыдан. В сёлах Ратта и Гыда помимо сбора данных о состоянии природных сред они обследовали местных жителей. Собрали пробы биологического материала, изучили психофизиологические показатели экологического благополучия и здоровья населения. Исследования также были проведены на полигонах «Шурышкарский» в бассейне реки Сыня, «Ямальский» в районе посёлка Яр-Сале, «Надымский» и «Полярно-Уральский», расположенном на территории Горнохадатинского заказника.

 

Просмотров 1925
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования