"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова
Тюмень. Они стояли у истоков покорения Западно-Сибирской нефти, многие из них лично знали Фармана Салманова, а их трудовой путь нередко начинался в чистом поле на Крайнем Севере при температуре минус 45 градусов. О жизни во времена открытий первых месторождений участникам медиаэкспедиции «Путь нефти» рассказали ветераны нефтяной отрасли Тюменского региона.
Встреча ребят из Югорского госуниверситета, Уфимского государственного технического нефтяного университета и нефтяников прошла в стенах Тюменского индустриального университета (ТИУ).
«Путники нефти», так себя называют сами студенты, своей экспедицией популяризируют профессии, связанные с добычей нефти и газа. «Мы идем от истоков по следам Салманова, но в обратном порядке, то есть из Югры в Азербайджан. Наша цель - собрать кусочки биографии, интересные факты из жизни Фармана Курбановича и преобразовать это в медиаконтент. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о результатах нашей экспедиции», - рассказала студентка 3 курса ЮГУ Юлия Полевщикова.
Пришедшие на встречу ветераны о Салманове могли рассказать не так много, зато о себе поведали откровенно. И эти рассказы об их собственной жизни были не менее интересны, чем о герое нефтяной промышленности. Ведь за каждой такой историей стоят люди, и их настоящая жизнь.
Так, Анатолий Кикоть родом из Серова, но закончил Тюменский индустриальный институт. Поступить же на нефтяную специальность помог случай.
«Перед тем, как подать заявление в институт и решить в какую профессию окунуться, я думал полтора дня. Сам я из Серова и хорошо знал металлообработку, доменное производство, так как с 9 класса постоянно ходил по заводам и производствам, а вот бурение, геология, геофизика – это все было для меня, как темный лес. С выбором помогли определиться случайные ребята, демобилизовавшиеся из армии. Я просто подслушал их разговор о суровом северном крае, где работать приходилось на ветрах в открытом поле. И это было правдой, как только открывали ворота на месторождение, ветер свистел так, что только успевай держаться за трубы. Вот эти все условия - балки, комары летом, лютый мороз зимой, - все это показалось интересным. Но я не романтик, я глубокий прагматик. Тем более ребята сказали, что за все эти трудности неплохо платят», - вспоминает Кикоть.
Удалось поработать Анатолию Ивановичу и с Фарманом Салмановым, правда, только на практике. «Фарман Курбанович был хулиганистый и очень строгий. Он меня лично принимал на работу. Спросил, чем я интересуюсь, какими видами спорта занимаюсь и подписал заявление на помбура 4 разряда. Вся встреча длилась 3-4 минуты», - заметил нефтяник.
Общеизвестный факт, что Салман Курбанович был большим любителем футбола, содержал команду в экспедиции, а его способ просушки поля вертолетом в Горноправдинске перед матчем с тюменской командой стал легендой. Но немногие были свидетелями этого события. Анатолию Ивановичу посчастливилось наблюдать из окна общежития за тем, как МИ-6 сушил футбольное поле, удалось посмотреть и сам матч. Как раз в это время он был на практике у Салманова.
Сам Анатолий Кикоть прошел большой путь в нефтянке от помбура в Мегионском УБР, до начальника департамента технологии бурения в Главтюменьнефтегазе. Был на стажировке в Англии, изучал технологии проводки горизонтальных скважин, чтобы потом применять этот метод бурения по всей Западной Сибири.
И все-таки первые годы работы на месторождениях стали самыми значимыми для Анатолия Ивановича. «Быть первым – это судьба. 69-м я закончил институт, и в этом же году приехали в Нижневартовский район. Как раз в марте там бурилась первая эксплуатационная скважина на Самотлоре. И я туда попал. Я бы мог оказаться в любом другом месте по распределению, но стал свидетелем покорения самотлорской нефти», - с гордостью говорит бурильщик.
А поначалу, конечно, было тяжело. Нефтяник вспоминает, что в первый год работы в Нижневартовском УБР 1, общежитие, в котором он жил, загорелось прямо в Новый год. «Мы праздновали на предприятии, а в первом часу ночи нам сообщили, что общежитие горит и надо бежать собирать вещи. После пожара нас поселили в еще недостроенное здание. А, когда в апреле ко мне в гости прилетела мама и увидела необструганные стены, она пришла в ужас», - поделился историей из молодости Анатолий Иванович.
Вообще казусных, смешных и счастливых историй у покорителей самотлорской нефти хоть отбавляй. Зимы 1968-1969 годов выдались на северной земле особенно холодными. Анатолий Кикоть рассказал, как в бригаде Геннадия Левина был случай, когда помбур неосторожно выронил железный лом, а тот ударился об ротор и разлетелся на куски на морозе, к счастью никто не пострадал.
Тяжело было работать не только зимой, но и летом. Бывший коллега Анатолия Ивановича, бурильщик с большим стажем, сотрудник Нижневартовского УБР 1 Владимир Глебов рассказал, что летом температура в Нижневартовском районе могла подниматься до 40 градусов. Балки нагревались на жаре, и спать в них было все равно, что в сауне. Сам Глебов родом из Уфы, на суровый север его переманил Мидхат Назифуллович Сафиуллин, заместитель начальника Главтюменнефтегаза по бурению, которого на производстве все называли Михаил Николаевич.
«Я встретился с Сафиуллиным случайно на улице, когда приехал в Тюмень по делам, и он повел меня в ресторан, а уже там уговорил отправиться покорять север. Тогда Степан Повх только забурил первую Самотлорскую скважину. Мне стало интересно, и я согласился. Когда в 1969 году спустился с трапа самолета, температура воздуха на улице была минус 45 градусов. И при таких условиях бурилась первая Самотлорская скважина, свидетелем которой я стал», - воспоминал Владимир Глебов.
Своими воспоминаниями поделились еще двое участников встречи: Людмила Швецова и Николай Белкин. Они рассказали о своем пути в профессии, о работе на месторождениях тюменского севера и о встречах с легендарными нефтяниками.
Участники медиаэкспедиции «Пути нефти» после Тюмени отправились в Уфу, затем в Москву и Баку, где к ребятам присоединятся студенты из Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Путники завершат экспедицию на месте захоронения Фармана Салманова 10 октября в Москве.
Ребята во время своего тура по следам памяти великого нефтяника уже побывали в Горноправдинске, Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?