Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01 октября 2019/ 10:31

Тюмень. Они стояли у истоков покорения Западно-Сибирской нефти, многие из них лично знали Фармана Салманова, а их трудовой путь нередко начинался в чистом поле на Крайнем Севере при температуре минус 45 градусов. О жизни во времена открытий первых месторождений участникам медиаэкспедиции «Путь нефти» рассказали ветераны нефтяной отрасли Тюменского региона.

Встреча ребят из Югорского госуниверситета, Уфимского государственного технического нефтяного университета и нефтяников прошла в стенах Тюменского индустриального университета (ТИУ).

«Путники нефти», так себя называют сами студенты, своей экспедицией популяризируют  профессии, связанные с добычей нефти и газа. «Мы идем от истоков по следам Салманова, но в обратном порядке, то есть из Югры в Азербайджан. Наша цель - собрать кусочки биографии, интересные факты из жизни Фармана Курбановича и преобразовать это в медиаконтент. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о результатах нашей экспедиции», - рассказала студентка 3 курса ЮГУ Юлия Полевщикова.

Пришедшие на встречу ветераны о Салманове могли рассказать не так много, зато о себе поведали откровенно. И эти рассказы об их собственной жизни были не менее интересны, чем о герое нефтяной промышленности. Ведь за каждой такой историей стоят люди, и их настоящая жизнь.

Так, Анатолий Кикоть родом из Серова, но закончил Тюменский индустриальный институт. Поступить же на нефтяную специальность помог случай.

«Перед тем, как подать заявление в институт и решить в какую профессию окунуться, я думал полтора дня. Сам я из Серова и хорошо знал металлообработку, доменное производство, так как с 9 класса постоянно ходил по заводам и производствам, а вот бурение, геология, геофизика – это все было для меня, как темный лес. С выбором помогли определиться случайные ребята, демобилизовавшиеся из армии. Я просто подслушал их разговор о суровом северном крае, где работать приходилось на ветрах в открытом поле. И это было правдой, как только открывали ворота на месторождение, ветер свистел так, что только успевай держаться за трубы. Вот эти все условия - балки, комары летом, лютый мороз зимой, - все это показалось интересным. Но я не романтик, я глубокий прагматик. Тем более ребята сказали, что за все эти трудности неплохо платят», - вспоминает Кикоть.

Удалось поработать Анатолию Ивановичу и с Фарманом Салмановым,  правда, только на практике. «Фарман Курбанович был хулиганистый и очень строгий. Он меня лично принимал на работу. Спросил, чем я интересуюсь, какими видами спорта занимаюсь и подписал заявление на помбура 4 разряда. Вся встреча длилась 3-4 минуты», - заметил нефтяник.

Общеизвестный факт, что Салман Курбанович был большим любителем футбола, содержал команду в экспедиции, а его способ просушки поля вертолетом в Горноправдинске перед матчем с тюменской командой стал легендой. Но немногие были свидетелями этого события. Анатолию Ивановичу посчастливилось наблюдать из окна общежития за тем, как МИ-6 сушил футбольное поле, удалось посмотреть и сам матч. Как раз в это время он был на практике у Салманова.

Сам Анатолий Кикоть прошел большой путь в нефтянке от помбура в Мегионском УБР, до начальника департамента технологии бурения в Главтюменьнефтегазе. Был на стажировке в Англии, изучал технологии проводки горизонтальных скважин, чтобы потом  применять этот метод бурения по всей Западной Сибири.

И все-таки первые годы работы на месторождениях стали самыми значимыми для Анатолия Ивановича. «Быть первым – это судьба.  69-м я закончил институт, и в этом же году приехали в Нижневартовский район. Как раз в марте там бурилась первая эксплуатационная скважина на Самотлоре. И я туда попал. Я бы мог оказаться в любом другом месте по распределению, но стал свидетелем покорения самотлорской нефти», - с гордостью говорит бурильщик.

А поначалу, конечно, было тяжело. Нефтяник вспоминает, что в первый год работы в Нижневартовском УБР 1, общежитие, в котором он жил, загорелось прямо в Новый год. «Мы праздновали на предприятии, а в первом часу ночи нам сообщили, что общежитие горит и надо бежать собирать вещи. После пожара нас поселили в еще недостроенное здание. А, когда в апреле ко мне в гости прилетела мама и увидела необструганные стены, она пришла в ужас», - поделился историей из молодости Анатолий Иванович.

Вообще казусных, смешных и счастливых историй у покорителей самотлорской нефти хоть отбавляй. Зимы 1968-1969 годов выдались на северной земле особенно  холодными. Анатолий Кикоть рассказал, как в бригаде Геннадия Левина был случай, когда помбур неосторожно выронил железный лом, а тот ударился об ротор и разлетелся на куски на морозе, к счастью никто не пострадал. 

Тяжело было работать не только зимой, но и летом. Бывший коллега Анатолия Ивановича, бурильщик с большим стажем, сотрудник Нижневартовского УБР 1 Владимир Глебов рассказал, что летом температура в Нижневартовском районе могла подниматься до 40 градусов. Балки нагревались на жаре, и спать в них было все равно, что в сауне. Сам Глебов родом из Уфы, на суровый север его переманил Мидхат Назифуллович Сафиуллин, заместитель начальника Главтюменнефтегаза по бурению, которого на производстве все называли Михаил Николаевич.

«Я встретился с Сафиуллиным случайно на улице, когда приехал в Тюмень по делам, и он повел меня в ресторан, а уже там уговорил отправиться покорять север. Тогда Степан Повх только забурил первую Самотлорскую скважину. Мне стало интересно, и я согласился. Когда в 1969 году спустился с трапа самолета, температура воздуха на улице была минус 45 градусов. И при таких условиях бурилась первая Самотлорская скважина, свидетелем которой я стал», - воспоминал  Владимир Глебов.

Своими воспоминаниями поделились еще двое участников встречи: Людмила Швецова и Николай Белкин. Они рассказали о своем пути в профессии, о работе на месторождениях тюменского севера и о встречах с легендарными нефтяниками.

Участники медиаэкспедиции «Пути нефти» после Тюмени  отправились в Уфу, затем в Москву и Баку, где к ребятам присоединятся студенты из Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Путники завершат экспедицию на месте захоронения Фармана Салманова 10 октября в Москве.

Ребята во время своего тура по следам памяти великого нефтяника уже побывали в Горноправдинске, Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.

Просмотров 7217
Комментарии
Карпов Валерий Александрович, 72
01.10.2019

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования