Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровые решения для нефтедобычи предложили участники круглого стола на ТНФ-2019

23 сентября 2019/ 12:16

Тюмень. Вопросы цифровизации в нефтедобыче и повышения безопасности производственных процессов рассмотрели участники круглых столов, организованных ООО «РН-Уватнефтегаз» в рамках X Тюменского нефтегазового форума. Оптимизация работы добывающего актива путем цифровизации производственных процессов добычи нефти – одна из наиболее актуальных тем для отрасли.

На тематическом круглом столе прозвучали доклады, касающиеся обслуживания нефтепромысловых объектов, применения инновационных разработок цифровых скважин, оптимизации работы оператора на месторождении, автоматизации бизнес-процесса от момента прогнозирования событий на скважинах до проведения работ подрядчиками.

Представители Дирекции инновационного развития и перспективных проектов, ООО ИК «СИБИНТЕК» рассказали, как оптимизировать работы добывающего актива в режиме реального времени на основе машинного обучения. Главное идея проекта - научить машину прогнозировать поведение объекта на длительный срок. Интерес у участников круглого стола вызвал доклад "Скважина как клиент: новый подход в обслуживании нефтепромысловых объектов". Суть этого проекта в том, что источником информации становятся сами объекты и системы. Они начинают прогнозировать события, обрабатывают их, формулируют задания и распределяют их между подрядчиками, операторами и другими сервисными организациями.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО "РН-Уватнефтегаз" Сергей Аверьянов заметил, что данная тема перспективная, но в то же время дискуссионная. Он предложил разработчикам в качестве дополнения оценивать квалификацию сотрудников, которым передается задание.

"Изначально система предполагает, что квалификация операторов добычи одинакова, она не может оценивать их опыт работы, а это нужно учитывать. Машина, которая выдает решения, исходит из логистики или из объёма операций, который должен сделать сотрудник. Возможно ли, что система в будущем будет учитывать производительность каждого работника, чтобы та влияла на коэффициент трудового вклада. Если человек будет заинтересован в добыче, это будет отражаться на прибыли компании. Я бы хотел, чтобы по итогам смены можно было оценить производительность работников", - высказал пожелание Сергей Аверьянов.

Участники  круглого стола также рассмотрели вопросы оптимизации работы скважины в реальном времени, способы снижения потребляемой электроэнергии при сохранении общего уровня добычи нефти, оперативного управления текущим и капитальным ремонтом скважины, темы аналитики и отчетности.

Участники другого круглого стола на тему «Безопасность – путь к производственной эффективности» обсуждали внедрение инноваций в сферу промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) на объектах ТЭК.

Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Козлов рассказал о нескольких проектах, которые внедрены на предприятии, например «Помощь на дороге».

«Желтые пикапы, оснащенные необходимым оборудованием, таким как рации дальнего радиуса действия, прожектор для подсветки места происшествия на телескопической треноге, домкраты, козелки, буксировочные тросы, сигнальные ленты и другое оборудование, базируются на крупнейших месторождениях Уватского проекта.

«Проект реализуется уже три месяца. За это время помощь на дороге получил 41 водитель, 18 вахтовых автобусов и 21 опасный груз были сопровождены до места назначения, 263 единицы транспортных средств и спецтехники прошли профилактический осмотр», - рассказал Дмитрий Козлов.

Еще один проект, реализованный ООО "РН-Уватнефтегаз", уникальные системы пожаротушения объектов. Например, система газопорошкового тушения с этого года работает на резервуарном парке Протозановского месторождения. Среди прочих преимуществ этой системы в том, что ее инерционность составляет не более 30 секунд. «Такая система подойдет для тушения резервуаров в Арктике или Заполярье, где возникают сложности с подачей воды и обогревом систем», - отметил Дмитрий Козлов.

А вот роботизированная система тушения загораний выполняет всю опасную работу за пожарное подразделение. «Робот-пожарный имеет техническое зрение для дистанционного мониторинга состояния защищаемой территории, производит автоматическое обнаружение очага загорания и самостоятельно тушит его», - пояснил Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз».

Планируется, что такой роботизированной системой уже в ближайшее время будет оснащен резервуарный парк одного из крупнейших месторождений Уватского проекта.

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум проходил в Тюмени с 17 по 19 сентября. В нем приняли участие более 3 тыс. участников, представляющих федеральные министерства и ведомства, а также компании-лидеры нефтегазодобывающей отрасли.

Просмотров 3476
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования