$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Цифровые решения для нефтедобычи предложили участники круглого стола на ТНФ-2019

23 сентября 2019/ 12:16

Тюмень. Вопросы цифровизации в нефтедобыче и повышения безопасности производственных процессов рассмотрели участники круглых столов, организованных ООО «РН-Уватнефтегаз» в рамках X Тюменского нефтегазового форума. Оптимизация работы добывающего актива путем цифровизации производственных процессов добычи нефти – одна из наиболее актуальных тем для отрасли.

На тематическом круглом столе прозвучали доклады, касающиеся обслуживания нефтепромысловых объектов, применения инновационных разработок цифровых скважин, оптимизации работы оператора на месторождении, автоматизации бизнес-процесса от момента прогнозирования событий на скважинах до проведения работ подрядчиками.

Представители Дирекции инновационного развития и перспективных проектов, ООО ИК «СИБИНТЕК» рассказали, как оптимизировать работы добывающего актива в режиме реального времени на основе машинного обучения. Главное идея проекта - научить машину прогнозировать поведение объекта на длительный срок. Интерес у участников круглого стола вызвал доклад "Скважина как клиент: новый подход в обслуживании нефтепромысловых объектов". Суть этого проекта в том, что источником информации становятся сами объекты и системы. Они начинают прогнозировать события, обрабатывают их, формулируют задания и распределяют их между подрядчиками, операторами и другими сервисными организациями.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО "РН-Уватнефтегаз" Сергей Аверьянов заметил, что данная тема перспективная, но в то же время дискуссионная. Он предложил разработчикам в качестве дополнения оценивать квалификацию сотрудников, которым передается задание.

"Изначально система предполагает, что квалификация операторов добычи одинакова, она не может оценивать их опыт работы, а это нужно учитывать. Машина, которая выдает решения, исходит из логистики или из объёма операций, который должен сделать сотрудник. Возможно ли, что система в будущем будет учитывать производительность каждого работника, чтобы та влияла на коэффициент трудового вклада. Если человек будет заинтересован в добыче, это будет отражаться на прибыли компании. Я бы хотел, чтобы по итогам смены можно было оценить производительность работников", - высказал пожелание Сергей Аверьянов.

Участники  круглого стола также рассмотрели вопросы оптимизации работы скважины в реальном времени, способы снижения потребляемой электроэнергии при сохранении общего уровня добычи нефти, оперативного управления текущим и капитальным ремонтом скважины, темы аналитики и отчетности.

Участники другого круглого стола на тему «Безопасность – путь к производственной эффективности» обсуждали внедрение инноваций в сферу промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) на объектах ТЭК.

Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Козлов рассказал о нескольких проектах, которые внедрены на предприятии, например «Помощь на дороге».

«Желтые пикапы, оснащенные необходимым оборудованием, таким как рации дальнего радиуса действия, прожектор для подсветки места происшествия на телескопической треноге, домкраты, козелки, буксировочные тросы, сигнальные ленты и другое оборудование, базируются на крупнейших месторождениях Уватского проекта.

«Проект реализуется уже три месяца. За это время помощь на дороге получил 41 водитель, 18 вахтовых автобусов и 21 опасный груз были сопровождены до места назначения, 263 единицы транспортных средств и спецтехники прошли профилактический осмотр», - рассказал Дмитрий Козлов.

Еще один проект, реализованный ООО "РН-Уватнефтегаз", уникальные системы пожаротушения объектов. Например, система газопорошкового тушения с этого года работает на резервуарном парке Протозановского месторождения. Среди прочих преимуществ этой системы в том, что ее инерционность составляет не более 30 секунд. «Такая система подойдет для тушения резервуаров в Арктике или Заполярье, где возникают сложности с подачей воды и обогревом систем», - отметил Дмитрий Козлов.

А вот роботизированная система тушения загораний выполняет всю опасную работу за пожарное подразделение. «Робот-пожарный имеет техническое зрение для дистанционного мониторинга состояния защищаемой территории, производит автоматическое обнаружение очага загорания и самостоятельно тушит его», - пояснил Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз».

Планируется, что такой роботизированной системой уже в ближайшее время будет оснащен резервуарный парк одного из крупнейших месторождений Уватского проекта.

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум проходил в Тюмени с 17 по 19 сентября. В нем приняли участие более 3 тыс. участников, представляющих федеральные министерства и ведомства, а также компании-лидеры нефтегазодобывающей отрасли.

Просмотров 4361
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^