Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр

Лариса Ганеева
21 сентября 2019/ 15:40

Тюмень. 19 сентября 2019 года ФАУ «ЗапСибНИИГГ» провел V научно-техническую конференцию «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Внедрение инновационных технологий». Мероприятие стартовало в рамках Тюменского нефтегазового форума.

На открытии конференции участников поприветствовали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров и советник РАН, руководитель научной школы Фундаментальных и прикладных проблем геологии нефти и газа Алексей Конторович.

«Конечно, в вопросах геологоразведки без науки никуда. Сейчас перед нами стоят важные вопросы: насколько будет востребована нефть в ближайшие 40 лет, вытеснит ли ее газ, сколько ресурсов скрывают еще недра Западной Сибири? Насколько серьезно следует задуматься об альтернативных технологиях, как развиваться в сложных условиях импортозамещения, - сказал Вячеслав Вахрин. – И, тем не менее, нужно выходить в нормальную рыночную среду. ЗапСибНИИГГ, преодолевая сложности, делает уникальную работу – создает ресурсную базу. И это крайне необходимо для нашей страны».

В своем приветственном слове Орест Каспаров отметил, что с точки зрения геологоразведки дела в Российской Федерации обстоят не так плохо. Например, заявленные70 трлн тонн запасов голубого топлива на деле можно удвоить, и на то есть основания.

«Газа у нас в два раза больше, чем стоит на балансе. Еще столько же – 70 трлн - лежит в неразведанных запасах. С газом у нас все хорошо. А вот с нефтью дела обстоят менее радужно. Основные ее запасы по-прежнему сосредоточены в Западной Сибири. Сегодня месторождения, которые дают основные запасы нефти, сильно обводнены - процентов на 60%, и, тем не менее, не участвуют в льготировании, как месторождения, скажем, Поволжья, - уточнил Каспаров. – В связи с этим, один из предстоящих этапов - инвентаризация месторождений. Это делается для того, чтобы правительство понимало, какие аспекты нуждаются в господдержке, а что возможно пропустить».

По его мнению, большой потенциал Западной Сибири скрыт в мелких месторождениях и ТРИЗах, которыми обязательно нужно заниматься. Он также уточнил, что в изучении Арктики помешали санкции и низкие цены на нефть. Это притупило интерес нефтяных компаний к освоению этого региона. Но, тем не менее, все заявленные обязательства они выполнили.

С перспективностью освоения мелких месторождений, ТРИЗов и Арктики согласен и академик Конторович. В своем приветственном слове он сделал акцент на том, что осваивать зрелые месторождения теми же технологиями какими это делалось в 60-е годы недопустимо. Нужно использование новых технологий. Также, по его мнению, важно изменить интенсивный метод осваивания на экстенсивный.

«Сегодня задачи по освоению недр не решить без большой науки. Все вопросы по новым объектам должны решаться на мультидисциплинарной основе. Я бы также хотел обратить внимание руководства страны на то, что в условиях импортозамещения опираться всегда надо только на свои ресурсы - развивать свои таланты. Как всегда, это делалось в России, в СССР. Сейчас нужно сосредоточиться на объектах, которыми мы ранее не занимались. Такими, как мелкие месторождения. Пришел их черед. В них большой потенциал. Для их эффективного освоения нужны технологии, поэтому необходимо сосредоточиться на науке. И тогда Западная Сибирь откроет еще много ресурсов. Тогда мы победим».

Всего за время конференции будет заслушано порядка 23 докладов.  Среди выступающих академик Алексей Конторович ,генеральный директор  ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, заместитель генерального директора по геологоразведке  ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Юрий Цимбалюк, гендиректор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров,  гендиректор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников, директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, гендиректор НТЦ ООО «МНП «ГеоДата» Анатолий Брехунцов.

Просмотров 5399
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования