Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр
Тюмень. 19 сентября 2019 года ФАУ «ЗапСибНИИГГ» провел V научно-техническую конференцию «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Внедрение инновационных технологий». Мероприятие стартовало в рамках Тюменского нефтегазового форума.
На открытии конференции участников поприветствовали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров и советник РАН, руководитель научной школы Фундаментальных и прикладных проблем геологии нефти и газа Алексей Конторович.
«Конечно, в вопросах геологоразведки без науки никуда. Сейчас перед нами стоят важные вопросы: насколько будет востребована нефть в ближайшие 40 лет, вытеснит ли ее газ, сколько ресурсов скрывают еще недра Западной Сибири? Насколько серьезно следует задуматься об альтернативных технологиях, как развиваться в сложных условиях импортозамещения, - сказал Вячеслав Вахрин. – И, тем не менее, нужно выходить в нормальную рыночную среду. ЗапСибНИИГГ, преодолевая сложности, делает уникальную работу – создает ресурсную базу. И это крайне необходимо для нашей страны».
В своем приветственном слове Орест Каспаров отметил, что с точки зрения геологоразведки дела в Российской Федерации обстоят не так плохо. Например, заявленные70 трлн тонн запасов голубого топлива на деле можно удвоить, и на то есть основания.
«Газа у нас в два раза больше, чем стоит на балансе. Еще столько же – 70 трлн - лежит в неразведанных запасах. С газом у нас все хорошо. А вот с нефтью дела обстоят менее радужно. Основные ее запасы по-прежнему сосредоточены в Западной Сибири. Сегодня месторождения, которые дают основные запасы нефти, сильно обводнены - процентов на 60%, и, тем не менее, не участвуют в льготировании, как месторождения, скажем, Поволжья, - уточнил Каспаров. – В связи с этим, один из предстоящих этапов - инвентаризация месторождений. Это делается для того, чтобы правительство понимало, какие аспекты нуждаются в господдержке, а что возможно пропустить».
По его мнению, большой потенциал Западной Сибири скрыт в мелких месторождениях и ТРИЗах, которыми обязательно нужно заниматься. Он также уточнил, что в изучении Арктики помешали санкции и низкие цены на нефть. Это притупило интерес нефтяных компаний к освоению этого региона. Но, тем не менее, все заявленные обязательства они выполнили.
С перспективностью освоения мелких месторождений, ТРИЗов и Арктики согласен и академик Конторович. В своем приветственном слове он сделал акцент на том, что осваивать зрелые месторождения теми же технологиями какими это делалось в 60-е годы недопустимо. Нужно использование новых технологий. Также, по его мнению, важно изменить интенсивный метод осваивания на экстенсивный.
«Сегодня задачи по освоению недр не решить без большой науки. Все вопросы по новым объектам должны решаться на мультидисциплинарной основе. Я бы также хотел обратить внимание руководства страны на то, что в условиях импортозамещения опираться всегда надо только на свои ресурсы - развивать свои таланты. Как всегда, это делалось в России, в СССР. Сейчас нужно сосредоточиться на объектах, которыми мы ранее не занимались. Такими, как мелкие месторождения. Пришел их черед. В них большой потенциал. Для их эффективного освоения нужны технологии, поэтому необходимо сосредоточиться на науке. И тогда Западная Сибирь откроет еще много ресурсов. Тогда мы победим».
Всего за время конференции будет заслушано порядка 23 докладов. Среди выступающих академик Алексей Конторович ,генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Юрий Цимбалюк, гендиректор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров, гендиректор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников, директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, гендиректор НТЦ ООО «МНП «ГеоДата» Анатолий Брехунцов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.