Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азат Шамсуаров: Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в технологический прорыв

19 сентября/ 09:47

Тюмень. Доходы от добычи нефти должны служить развитию технологий. Об этом заявил старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров в рамках стратегической сессии ТНФ «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений».

Топ-менеджеры ряда нефтегазодобывающих компаний, а также  представители органов исполнительной и законодательной власти РФ говорили о  дальнейшем развитии отрасли в контексте мировых  тенденций, в частности в формате все  набирающей темпы зеленой энергетики.

«Если говорить о зеленой энергетике, то мы проводили исследования. И я могу сказать, что мы не видим падения спроса на нефть, - отметил Азат Шамсуаров. -  В ближайшие 30 лет чистая энергетика уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель - строить высокотехнологичное развитое общество».

Представитель ЛУКОЙЛа также отметил, что говорить о том, что в развитых странах зеленая энергетика скоро отменит углеводороды - неверно. Наряду с использованием зеленых технологий нефть и газ по-прежнему широко востребованы и эта тенденция нескольких десятилетий.

Говоря о работе нефтяной компании Азат Шамсуаров опирался, в том числе и на зарубежный опыт. Он уточнил, что сегодня ЛУКОЙЛ это 140 тыс. высококлассных специалистов, которые работают в 60 регионах России и 30 странах мира, а в РФ компания является вторым по размеру выплат налогоплательщиком.

«Отмечу также, что мы давно уже не просто нефтяная компания. У нас большой энергетический блок. Мы занимаемся нефтяным попутным газом. И для ЛУКОЙЛа за пределами РФ он очень эффективен. Мы активно развиваем это направление», - уточнил вице-президент.

Он также рассказал о том, что компания на протяжении всего периода работы показывает стабильные финансовые и технологические результаты. Но сегодня объективно существуют проблемы, которые тормозят не только ее развитие, но и развитие всей нефтегазовой отрасли РФ.

Шамсуаров указал на проблемы ЛУКОЙЛа как недропользовательской компании, обозначив вопросы регулятивной тематики.

«Сегодня проект строительства скважины у нас занимает трое суток, а согласовываем три месяца. До момента реализации проекта проходит 18 месяцев, - сказал нефтяник. - Эта система досталась нам в наследство от СССР. А ведь мы говорим о цифровизации… Законодательные инициативы существенно отстают от потребности индустрии».

Как сдерживающие развитие факторы он также отметил стимуляцию в РФ импортозамещающей деятельности, которая не принесла компании ничего, кроме повышения стоимости на ряд составляющих - цена труб выросла на 50-60%. Особенный акцент представитель ЛУКОЙЛа сделал на двойных стандартах - когда принимаются точечные решения, касающиеся отдельно взятой компании.

«Мы настаиваем на том, чтобы быть равными игроками на рынке. Тогда допустима честная конкуренция.  Должно быть одинаковое отношение законодательной власти и надзорных органов. Нельзя делить частная или нечастная компания - мы платим большие налоги, - сказал Азат Шамсуаров. – Нужно понимать, что этот избирательный подход переносится потом и на подрядчиков. Как следствие, компания снижает инвестиционную активность. Сдерживается развитие не только компании, но и отрасли в целом».

Своим мнением в вопросах развития нефтегазовой отрасли РФ и Тюменского региона поделился губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что Тюменская область не меняет вектор развития, при этом понимая, что за 30-40 лет могут произойти глобальные изменения. И все же, понимание, как действовать в этих условиях есть.

«Мы не стесняемся, что нефтегазовый сектор - основа нашей экономики, и будем выжимать из него максимум. Раньше мы только добывали нефть, теперь благодаря Антипинскому НПЗ мы ее перерабатываем. Знаем, что делать с попутным газом - развиваем нефтегазохимию, для этого есть Сибур. Добыча нефти непростой труд. Это высокотехнологичная сфера. Мы ставим перед собой задачи стать интеллектуальным центром нефтегазовой сферы. Объемы инвестиции в эту сферу нашей области составляют 80%. Если нефтянка дает такие возможности, зачем их стесняться», -  сказал губернатор Тюменского региона.

Максим Слуцкий/ТАСС

О том, что нефть ценнейший ресурс РФ от которого отказываться нет никакого смысла, сказал в своем выступлении замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«У нас 30 млрд тонн нефти. Эти блага нам дала природа, и мы не должны от них отказаться. Наша задача вписать их в мировую экологию. Зачем упускать свои интересы? Используя зеленую энергетику, потребитель переплачивает за этот ресурс в 2 раза. Дешевые возможности использования дает газ, которого у нас достаточное количество», - отметил чиновник.

По мнению председателя комитета госдумы РФ по энергетике Павла Завального, насколько длинным будет век углеводородов, зависит от цены на нефть. Если в ближайшие десятилетия она будет достаточно высокой, то зеленые технологии шагнут вперед. Если стоимость останется приемлемой, то спрос на нефть и газ сохранится.

 

Просмотров 3224
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

Индекс цитирования