Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эльвира Набиуллина: Реформа в распределении сверхдоходов от нефти допустима

13 сентября 2019/ 15:16

Москва. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина готова обсудить рост цены отсечения в бюджетном правиле. Правительство не пошло на такой шаг год назад, когда за него выступал Алексей Кудрин, и вместо этого повысило НДС.

Центральный банк готов обсуждать смягчение бюджетного правила — механизма, в рамках которого правительство направляет сверхдоходы от продажи нефти не на текущие экономические расходы, а в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Об этом сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме в Сочи.

«Да, есть разные способы инвестирования ФНБ. Один из способов — если мы тратим, допустим, не весь излишек ФНБ, а часть, — по сути дела, равнозначен изменению цены отсечки по нефти. Вы знаете, я выступала против того, чтобы мы делали очень высокую цену отсечки по нефти для бюджетного правила, а Алексей Кудрин тогда предлагал увеличить цену отсечки; я считаю, что на тот момент это было правильно. Но сейчас мы накопили определенную подушку, и если уже менять ФНБ, то лучше это делать более прозрачным способом, возможно через систему отсечки», — цитирует РБК председателя Банка России.

Главный сторонник повышения цены отсечения — председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: он неоднократно выступал за повышение с $40 до $45 (цена индексируется каждый год и сейчас составляет $41,6). Однако против такой идеи стабильно выступает Минфин. Введение жесткого бюджетного правила значительно снизило зависимость курса рубля от цен на нефть, неоднократно заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Кудрин предлагал смягчить правило еще в прошлом году, до формирования нового правительства, однако эта идея не была поддержана. Правительство пошло на повышение НДС, который с 1 января составляет 20% вместо 18%, дополнительные доходы оно направит на реализацию нацпроектов.

«Первое наше пожелание правительству, чтобы любые решения по трате ФНБ не увеличивали и не восстанавливали эту зависимость [рубля от нефти]. Это очень важно для сохранения того, что мы создавали много лет», — сказала Набиуллина.

«Есть разные варианты, мы действительно показали в своем докладе, что это не исчерпывающий перечень вариантов, как может приниматься решение по ФНБ», — сказала Набиуллина. — Если мы хотим сохранить, а мы как Центральный банк хотим сохранить роль бюджетного правила и накопления ФНБ, которые защищают нас от внешней конъюнктуры, может быть, имеет смысл обсудить и просто повышение отсечки по цене на нефть, потому что некоторые варианты, по сути дела, экономически аналогичные».

Замминистра финансов Владимир Колычев позднее заявил, что правительство «точно» не рассматривает повышение цены отсечения: «Мы накопили не так много резервов, чтобы десятилетиями закрывать выпадающие в случае падения цен на нефть доходы».

Фото: РБК

 

Просмотров 3821
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования