Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мечты добываются: документальные фильмы про нефтегазовую отрасль

01 сентября 2019/ 10:56

Москва. Нефть и газ считаются главными ценностями современного общества. Лучше всего о роли энергоресурсов во всех сферах нашей жизни рассказывает кинематограф.

Множество кинокартин снято о нефтедобывающей промышленности и нефтяниках, также действие многих фильмов в киноистории происходит на фоне нефтяных вышек и буровых платформ. Большую популярность завоевали и документальные фильмы, в которых рассказываются исторические реалии, связанные с нефтью и газом.

Зародившись в XIX веке, нефтегазовая отрасль и кино, рука об руку вошли в современный мир, заражая своей энергией, уникальностью и жизненным импульсом.

В преддверии празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности Агентство нефтегазовой информации подготовило подборку документальных фильмов о зарождении, развитии нефти и газа.

 

Мир без нефти (США, 2009)

Пожалуй, самый эпичный документальный фильм XXI века, который зародил множество споров среди кинолюбителей и нефтяников. Режиссером фильма выступил американский канал
National Geographic Channels.

Авторы проекта рассуждают о том, что произошло бы, если бы мир внезапно остался без нефти. Они представляют зрителям земной шар без топлива, автомобилей, дорог, а главное – без денег. Мегаполисы опустеют, заводы прекратят свою деятельность, жизнь на земле остановится. Все мировые нефтяные державы подвергнутся большому удару.

По мнению режиссеров, нефть остается крайне необходимым ресурсом в современном мире для всех видов промышленности, производства топлива и горючего.

Просмотр фильма будет интересен как взрослым, так и тем, кто собирается связать свою жизнь с нефтяной промышленностью.

 

«Углеводородный человек» (Россия, 2009)

"Все, что находится вокруг нас, – это углеводород. Все", - отмечает автор фильма Олег Колин. 

«Углеводородный человек» - это отечественный документальный фильм об истории нефтегазовой отрасли.  Автор экранизации рассказывает о том, какую роль нефть и газ играли и играют в истории человечества, а также затрагивает тему влияния энергоресурсов на промышленность, политику, культуру, науку на протяжении тысячелетий.

В документальной картине также описывается экономическое противостояние нефтяных королей XX века - братьев Нобелей и семьи Рокфеллеров, а также отмечается противостояние стран в наше время.

Отметим, что в картине принимают участие представители крупнейших в мире нефтегазовых компаний, политики и ученые. 

Съемки "Углеводородного человека" проводились в России, США, Норвегии, Египте, Израиле, Азербайджане.

 

«О Деньгах: война за нефть» (США, 2003)

«С каждым годом мы находим все меньше нефти, а добыча на существующих месторождениях падает все быстрее…», - одна из ключевых фраз кинокартины, которая отражает ее суть.

Один из первых документальных фильмов в мире, в котором авторы рассказывают о снижении в мире добычи нефти, а также о том, что ждет нефтяные компании в ближайшем будущем.

В фильме отражены все ключевые события, которые должны были произойти в нефтегазовой отрасли мира. Примечательно, что кинокартина вышла на экраны 16 лет назад и все события, отраженные в ней, были предсказаны верно, например, стремительное падение добычи в Великобритании или мнение о том, что большинство стран, кроме стран Персидского залива пройдут пик добычи нефти.

В документальной картине приняли участие агенты Саудовской Аравии, представители нефтегазовых компаний, лидеры иракских оппозиционных партий, а также бывший советник президента Буша младшего Мэттью Симмонс.

 

«Сила общества: как Куба пережила пик нефти» (США, 2006)

Документальная картина, которая рассказывает о кубинской экономике после окончания Холодной войны. Страна, после развала СССР (а от него она сильно зависела), потеряла половину импорта нефти и 85% международной торговли.

Куба начала свое восстановление, находя новые энергетические источники, но при этом отвергая использование невозобновляемой энергии для постоянного роста.

Фильм вышел на экраны благодаря организации "Общественное Решение" в 2006 году, снял его режиссёр Феит Морган.

 

«BBC. Дикая планета. Нефтяная история» (США, 1991)

Фильм экологической направленности. Авторы кинокартины рассказывают о том, что будет с миром если продолжится безостановочная гонка за «черным золотом». По их мнению, поиски нефти, разливы, нефтяные пятна безжалостно уничтожают окружающую флору и фауну.

После создания фильма прошло уже 28 лет, а он до сих пор остается актуальным среди кинолюбителей.

 

«Жестокое пробуждение: нефтяной крах» (Швейцария/Германия, 2006)

Документальный фильм 2006 года, посвященный проблеме пика нефти.

Участие в съемках приняли геологи-нефтяники, бывшие функционеры ОПЕК, аналитики по энергии, политики. Отрывки из интервью перемежаются с кадрами архивной съемки.

Авторы проекта выделяют ключевые события в истории нефтедобычи, рассматривают варианты замены нефти на другие источники энергии, а также раскладывают по полочкам основные вехи развития нефтедобывающей отрасли, анализируя при этом долгосрочные последствия кризиса. 

 

 

«Подводная нефтяная платформа» (Германия/Великобритания, 2008)

Авторы кинокартины рассказывают о европейской разработке в области строительства нефтяных платформ. Новинка полностью автоматизирована, не требует постоянной команды подводной станции для добычи нефти и газа.

Помимо рассказа о новых решениях в нефтяном строительстве, в фильме собраны интересные факты. Например, из кинокартины можно узнать, что сооружения, которые возвышаются в море, считаются самыми высокими: их основание твёрдо стоит на дне океана, а сами они возвышаются над ним на 600 метров.

Документальная картина послужит хорошим учителем для студентов и учеников старших классов, а тем, кто непосредственно связан с нефтегазовой отраслью, станет хорошим занятием для вечернего времяпрепровождения.

Жанр документального фильма прочно вошел в наш обиход. Это один из самых полезных инструментов обучения и расширения знаний в важных вопросах. Их сила в том, что они демонстрируют нашему разуму новые возможности и углубляют наше миропонимание.

В материале мы собрали лишь малую часть тех кинофильмов, которые помогают познакомиться с историей и современными реалиями нефтегазовой промышленности.

Если вы больше предпочитаете художественные фильмы, то и здесь не менее популярна тема нефти и газа. Фильмы «Нефть», «Гигант», «Огни Баку», «Нефтяной король» и многие другие, рассказывают о том, как «черное золото» влияет на людей и их поведение, о последствиях негуманного отношения к природе и экологии. Подробнее о данных экранизациях вы можете прочитать в одном из материалов Агентства нефтегазовой информации.

Фото: documentalfilms.ucoz.ru, viroquafood.coop

Просмотров 2491
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования