Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

27 августа 2019/ 18:20

Ханты-Мансийск. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Он провел совещание с представителями крупных компаний недропользователей, работающих в Югре.

Выступая по теме «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения», министр подчеркнул, что вопросы для отрасли актуальные, все действующие месторождения имеют достаточный ресурс, но для этого нужны особые условия.

«На большей части месторождений мы видим тенденцию «падающей добычи», причём, не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый, через поиск и открытие новых месторождений, и второй, с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России констатировал, что прогрессивные нефтедобывающие регионы решили идти через увеличение нефтеотдачи на месторождениях, уже введенных в разработку с развитой инфраструктурой, что соответствует мировому опыту.

Министр также заметил, что для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства.

«Разделяя с недропользователями ответственность, минприроды России внесен в Госдуму  и прошел первое чтение законопроект о внесении поправок в закон «О недрах» в части создания «технологических полигонов». Ожидается, что особые условия для обкатки нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых также найдут применение и на выработанных и обводнённых месторождениях», - пояснил министр.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что для стимулирования геологоразведки и изучения недр в целом, предусмотрено совершенствование нормативно-правового обеспечения, в частности, установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов, упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения, установление гарантий иностранным инвесторам, внедрение новых механизмов при совместной деятельности.

Среди некоторых мер укрепления системы налогов и платежей были названы усовершенствование методики расчета разовых платежей за пользование недрами,   увеличение размеров регулярных платежей за пользование недрами для геологического изучения с превышением установленных предельных сроков,    введение вычетов затрат на геологоразведку и установление повышающего коэффициента к расходам по геологоразведочной деятельности в отношении наиболее рисковых и сложных районов. Кроме того, формируется система налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку с увеличением глубинности поисковых скважин более 5 тыс. м. и другие методы.

Участники совещания высказали свои замечания и предложения относительно системы стимулирования и повышения эффективности стратегической отрасли, сообщили в пресс-службе ведомства.

Все предложения, замечания войдут в итоговый свод рекомендаций для отработки по компетенции.

Фото:Минприроды РФ

Просмотров 2155
Комментарии
Ерилин Сергей Александрович, 55 годов
28.08.2019

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования