Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Черное золото" планеты: интересные факты из истории добычи

01 сентября/ 11:46

С какого времени существования Земли людям стало известно о нефти? Как добывали “черное золото” наши предки? Для чего применяли? Обо всем этом в новом проекте Агентства нефтегазовой информации «Как добывали нефть».

У непосвященных в нефтяную отрасль людей, при мысли о добыче нефти, воображение может нарисовать картинку: в землю поместили трубу, по которой нефть брызнуло фонтаном. Так ли это на самом деле и как добывали нефть наши предки, у которых не было ни труб, ни качалок смотрите ниже.

Первые упоминания о нефти появились еще за VI тысяч лет до нашей ры. Позже древнегреческий историк Геродот описывает древний способ добычи нефти из «известного колодца», расположенного недалеко от Ардерикки - селения у Евфрата, где располагалось имение персидского царя Дария.

 

Знали нефть и в Древней Индии. Ее следы были найдены в Мохенджо-Даро. Город считается одним из величайших археологических памятников мира. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии.

 

 

В древнем Китае нефть добывали с помощью бамбука. Затем ее жгли, чтобы вскипятить соляной раствор из природных источников, выпарить воду и добыть таким образом соль.

 

«Наше русское государство, - писал русский царь Петр I, – перед иными землями преизобилует и потребными металлами, и минералами преблагословенно есть, которые до настоящего времени без всякого прилежания исканы. Надо, чтобы Божье благословение втуне под землей не оставалось». 

 

14 июля 1848 года стало датой первого в мире бурения нефтяной скважины ударным способом с применением деревянных штанг.

 

 

 

В 1857-1858 гг. Эдвин Дрейк искал нефть в окрестностях Тайтесвилля. Ему сопутствовал некоторый успех, но максимальное количество нефти, которое удалось добыть, составило около 10 баррелей за день. Этого было недостаточно для тех целей, которые планировались. Весной 1858 года Дрейк вновь объявился в Тайтесвилле с намерением продолжить начатое дело. 

 

 

Летом 1928 года на Сахалин прибыла первая крупная группа специалистов-нефтяников - 283 человека. Они приехали из регионов СССР, гды нефтедобыча была уже развита, и оказались в глухой тайге. Острословы тут же прозвали будущее нефтяное сердце Сахалина «ситцевым городком».

 

Наиболее распространенная схема откачки нефти в XXI веке - использование штангового глубинного насоса.

Здесь представлен только один современный способ добычи нефти, в реальности же их намного больше, в том числе и в части трудноизвлекаемых запасов. Но это уже тема для следующих проектов ANGI.RU.

До встречи на нашем интернет-портале!

Просмотров 4032
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования