СИБУР модернизировал и увеличил производство терефталевой кислоты
Благовещенск, Башкортостан. В СИБУРе состоялось мероприятие, посвященное окончанию реконструкции производства терефталевой кислоты (ТФК). В настоящее время оно является единственным в России.
В церемонии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, руководители компаний-партнеров и подрядных организаций, задействованных в проекте, и другие почетные гости.
Терефталевая кислота является базовым сырьём для синтеза одного из самых распространенных в мире полимеров – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутылки для различных напитков, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Модернизация действующего производства на благовещенском предприятии с увеличением мощности по выпуску продукта с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год позволит значительно заместить импорт.
В рамках проекта была построена современная установка окисления газов, которая позволит предприятию отказаться от потребления природного газа и, тем самым, снизить объем выбросов в атмосферный воздух в 2 раза. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Помимо этого, установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК – после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс, что значительно повысит энергоэффективность предприятия.
В рамках проекта, реализованного в 2017-2019 годах, было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. Ключевыми работами охвачено 11 корпусов производства. Генеральным проектировщиком проекта выступил российский проектный институт «ГСИ-Гипрокаучук». Для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены около 40 российских подрядных организаций, сообщвет пресс-служба «Полиэфа». Поставщиками значительной части оборудования стали отечественные компании, такие как ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «ТТД Татнефть», АО «Димитровградхиммаш» и другие.
«Увеличение объёмов производства с 272 тысяч тонн в год до 350 тысяч тонн – это серьёзный рывок. Хотел бы поблагодарить руководство и всех работников компании за такое движение вперёд. Мы радуемся вместе с вами, потому что это вклад в рабочие места, налоги, дальнейшее социальное развитие. Мы настроены вместе с вами работать, готовы обсуждать меры поддержки. Ждём новых интересных решений - всегда вас поддержим», - отметил врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Бюджет проекта составил более 6 млрд рублей, в том числе порядка 1 млрд рублей кредитных средств были выделены Фондом развития моногородов (ФРМ).
«Модернизация производства ТФК – не самый масштабный для СИБУРа проект, но, безусловно, один из наиболее сложных, поскольку речь идет не о создании нового производства, а о кардинальном обновлении и расширении действующих мощностей. Полученный в результате дополнительный объем сырья обеспечит полную загрузку новой установки по производству экологичного пластификатора, которую мы запустили весной этого года в Перми. А современные решения, которые были внедрены в процессе модернизации, позволят сделать производство терефталевой кислоты еще более экологичным и энергоэффективным», - сказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.