Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские нефтяники склоняются в сторону альтернативной энергетики

Мария Чмиль
15 августа 2019/ 11:03

Москва. Крупным производителям углеводородов в России выгодны барьеры для альтернативных источников энергии. Такого мнения придерживается генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

По его словам, на сегодняшний день в России 99% электроэнергии производится ТЭЦ, АЭС и ГЭС, но не потому, что нет условий для создания тех же солнечных электростанций, а от нежелания что-то менять.

«Очевидно, что крупным производителям углеводородов выгодны барьеры для альтернативных источников энергии, чтобы зарабатывать на имеющемся, сохранять статус «кво» и не пускать на рынок новых игроков», - говорит Лихов.

Действительно ли все так мрачно с развитием солнечной энергетики в России? Правда ли, что российские нефтяные компании не заинтересованы в выходе на рынок возобновляемой энергии?

По мнению главы Роснефти  Игоря Сечина, альтернативная энергетика (преимущественно, солнечная и ветровая) будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно.

Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая итак за последние 10 лет сократилась в два раза.

«Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию», — высказался Сечин на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.

Тогда главу российской нефтяной компании поддержали представители Glencore, BP, ExxonMobil Global Projects Company, Baker Hughes, a GE Company, DeGolyer & MacNaughton.

«Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них, - отметил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. - К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

Более оптимистично на развитие ВИЭ, в частности солнечной энергетики, смотрит заместитель генерального директора Группы компаний «Хевел» Антон Усачёв.  По его мнению, в России нефтегазовые компании вслед за зарубежными партнерами начинают присматриваться к солнечной энергетике – собственные проекты появились в портфеле таких компаний как ЛУКОЙЛ, Транснефть, Сибур и «Газпром нефть».

«Здесь можно выделить два ключевых направления: первое – использование солнечной генерации для повышения эффективности энергоснабжения своих месторождений и предприятий, второе – инвестиции в масштабные проекты с целью диверсификации бизнеса за счет экологичных проектов», - говорит он.

Заметим, что в этом году  «Газпром нефть» построит первую солнечную электростанцию, мощностью 1 МВт. Пилотной площадкой для этого станет Омский нефтеперерабатывающий завод. Компания «Хевел» тоже будет участвовать в создании пилотной электростанции на Омском НПЗ. Она начнет работу до конца 2019 года.

А на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" солнечная  электростанция уже запущена. Ее мощности позволяют сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн и обеспечить выработку дополнительных 12 млн кВт·ч ежегодно. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает альтернативную энергетику при текущих мерах господдержки выгодной.

В целом же в России, по мнению Усачёва, ведется успешная работа по созданию современных конкурентоспособных производств в солнечной энергетике. Например, фотоэлектрические модули Новочебоксарского завода входят в число мировых лидеров по эффективности солнечного элемента.

Вместе с тем, Антон  Усачёв признает, что лидерами по инвестициям в энергетику являются нефтегазовые компании, имеющие европейские корни, например,  Shell и BP, а также другие нефтяные корпорации.

Разницу в стремлениях развивать ВИЭ в России и за рубежом пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: «Россия обладает запасами традиционных ископаемых ресурсов, нам нагружать экономику, переходя на ВИЭ, нет никакого смысла, тем более, что у нас итак низкоуглеводная энергетика».

По его мнению, у стран, которые импортируют энергоресурсы,  производство электроэнергии на ВИЭ сопоставимо с производством на традиционных источниках. Они импортируют энергию – газ, нефть, уголь, поэтому там это экономически выгодно.

«Задача разработки возобновляемой энергетики в нашей стране – это, прежде всего, развитие технологий ветровой и солнечной энергетик. Поэтому все программы поддержки ВИЭ через оптовый рынок идут с целью локализации производства и экспорта туда, где «зеленая» энергетика конкурента с традиционной энергетикой. Например, в районы, где нет централизованной энергетики и производство электроэнергии обходится дорого. Стоимость на тех же электрогенераторах киловатт часа доходит до 100 – 120 рублей за кВт·ч. При этом те же ветродизельные генераторы дают максимум 25 рублей кВт·ч, поэтому там экономически обосновано ветродизельная установка или дизель в сочетании с солнцем», - пояснил Завальный.

У международных же нефтегазовых компаний, имеющих свободный денежный поток, по словам Усачёва, другой стимул. Они вкладываются в солнечную энергетику в целях диверсификации своей экономики. При этом в последние годы рост инвестиций нефтегазовых концернов отмечается не только в солнечную энергетику, но и вообще в сектор новых энергетических технологий, куда помимо солнечной энергетики принято относить ветроэнергетику, системы накопления энергии, электрический транспорт, водород.

«Отрасль  имеет очевидные перспективы роста, обусловленные снижением себестоимости технологий и повышением их эффективности. По прогнозу Solarpower Europe, глобальная установленная мощность солнечной энергетики удвоится и превысит 1000 ГВт в 2022 году», - заключил замгенерального директора Группы компаний «Хевел».

Просмотров 6343
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования