Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Курченко заинтересовался покупкой солнечных электростанций в Крыму

02 августа 2019/ 15:42

Киев. Попавший под американские санкции украинский бизнесмен Сергей Курченко хочет купить нерентабельные солнечные электростанции в Крыму мощностью более 300 МВт. Банки, на деньги которых строились СЭС, готовы продать их по оценочной стоимости.

Он уже поднимал вопрос на совещаниях в российском правительстве, предлагая финансовую модель дальнейшей работы станций. Курченко готов приобрести активы по оценочной стоимости через аукционы. Такие торги могут провести крупнейшие кредиторы СЭС российские госбанки в рамках банкротств.

Дело в том, что станции строились на кредитные средства Сбербанка, ВТБ, ВЭБа или их дочерних структур, а также украинского Ощадбанка, пишет Forbes. После присоединения Крыма к России СЭС перестали обслуживать кредиты из-за низких российских энерготарифов. Станции стали получать плату через розничный энергорынок (через обязательную закупку ее выработки для покрытия потерь в сетях) — в 2018 году тариф составлял в среднем 2 рубля за 1 кВт⋅ч. Украина же субсидировала солнечную генерацию в Крыму через повышенный «зеленый тариф», фиксированный в евро.

С 2015 года по всем СЭС идут те или иные судебные процессы. Общий их смысл в том, что кредиторы — Сбербанк, ВТБ и Фонд защиты вкладчиков (к нему перешел долг перед Ощадбанком) — пытаются обанкротить станции, тогда как их собственники стараются затянуть процесс.

При текущем тарифе станции могут стоить Курченко 2,5–3,5 млрд рублей. Актив генерирует около 550–750 млн рублей EBITDA в год, подчеркнул он. При условии индексации тарифа, добавляет другой собеседник газеты, эти станции могут выйти на рентабельность 10–15% только через 10–15 лет.

В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Козака и Минэнерго газете заявили, что ситуацию не комментируют. Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что не знает об интересе бизнесмена к крымским СЭС.

В марте 2017 года писали, что связанная с Курченко компания «Новые проекты» получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. А в июле этого года издание сообщало об интересе Курченко к покупке нефтебазы в Феодосии.

Курченко в годы президентства Виктора Януковича считался одним из наиболее приближенных к власти бизнесменов, хотя сам неоднократно отрицал связи с Януковичем и его семьей. На Украине он владел активами в сфере ТЭК (Одесский НПЗ, сеть АЗС), а также медиаактивами (украинские версии «Комсомольской правды» и Forbes). Большая часть активов после смены власти на Украине в 2014 году была арестована, сам Курченко сейчас находится в розыске. В 2017 году общий ущерб от действий «преступной группы Курченко» украинская генпрокуратура оценила в полмиллиарда долларов. Бизнесмену инкриминировалось, в частности, неправомерное завладение средствами госучреждения и государственными предприятиями ТЭК, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Просмотров 2615
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования