$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в составе экодесанта очищают остров Вилькицкого

30 июля 2019/ 13:21

Когалым, ХМАО. Молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведут целый месяц в Арктике. 11 июля экодесант высадился на необитаемый остров Вилькицкого, чтобы очистить территорию от мусора. 

Перед тем, как попасть в группу добровольцев, ребятам необходимо было пройти жесткий отбор, так как  заявки на экспедицию поступали не только из разных уголков России, но и из других стран. Это при том, что волонтеры за свою работу не получат никаких денежных вознаграждений. В итоге в команду попали 30 человек. Это добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Лангепаса, Урая, Салехарда, Тюмени, Ярославля, а также из Республики Молдова, Казахстана и Израиля.

Экспедиция проходит при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  От компании в качестве волонтеров на небольшую дугообразную полоску суши где-то между Диксоном и архипелагом Новая Земля высадились  ведущий геолог нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Константин Горожанкин, оператор по добыче нефти ЦДНГ-4  «Урайнефтегаза» Самат  Минигалеев и слесарь по ремонту технологических установок ЦДНГ-9 «Лангепаснефтегаза» Андрей Орехов. Помимо добровольцев, в составе десанта - спасатели и ученые-экологи.

По географическим меркам остров совсем крошечный: ширина - около 9 км, длина - примерно 18. Несмотря на такую небольшую территорию, он сильно захламлен. Работы по уборке ведутся с 2017 года, но говорить о чистоте пока рано.

Остров Вилькицкого не всегда был необитаем. В советское время здесь располагались военная часть и метеостанции. Именно так формировались все арктические рубежи СССР. Но с развалом Союза, военные остров покинули, а здание части и маяк постепенно разрушались, метеостанция продолжала работать, но в автоматическом режиме. До 2017 года эту территорию никто не посещал.

Сейчас среди Арктического пейзажа  то и дело выглядывают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки - почти тысяча тонн мусора. За два предыдущих лета эковолонтерам  удалось сделать многое. Только за прошлый год было собрано около 130 тонн мусора. Большая часть  - металлические бочки.  Весь хлам погрузили на деревянные поддоны, которые позднее вывезет техника.

Самая тяжелая работа была выполнена, когда судно «Михаил Сомов», обеспечивающее работу российских полярников, доставило на остров трактор. До этого добровольцы работали вручную.

Сейчас генеральная уборка острова в самом разгаре. Ребята работают на месте уже почти две недели, расчищают  район военной части. Эта территория самая большая и трудная:  бочки в 25 кубов, старые каски, противогазы, гильзы от орудий ПВО, трансформаторы, электронные приборы, старые дизели.

На полную очистку острова, по подсчетам волонтеров и представителей правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, потребуется еще три-четыре года. После этого, по информации «Российского центра освоения Арктики», остров Вилькицкого включат в состав одного из соседних заказников или заповедников. В этом случае он, как и остров Белый, будет открыт для проведения научных исследований, но оставлять там мусор будет запрещено законом.

Представитель «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Горожанкин отправился на Вилькицкого во второй раз, молодые специалисты Самат  Минигалеев и Андрей Орехов - волонтёры-дебютанты. Уже по сложившейся традиции  они взяли с собой флаг ЛУКОЙЛа и установили его на необитаемом арктическом острове.

«Да, эпоха романтизма ушла, но этому времени нужны герои, и наши ребята – своего рода герои. Они очень сильно меняются в процессе экспедиции. В такие сроки, на таких территориях к человеку приходят довольно интересные мысли, он начинает задумываться о жизни. Остров загрязнен, так случилось. Наша задача там все убрать. Это наша русская Арктика, и нам нужно там быть», - поделился своими наблюдениями председатель общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

Просмотров 3682
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^