Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский НПЗ возобновит работу после перерыва в три месяца

17 июля/ 16:01

Тюмень. Антипинский НПЗ возобновит работу спустя три месяца простоя. Поставки на завод были прекращены в апреле 2019 года из-за того, что ему не на что было закупать сырье.

Новость о восстановлении работы НПЗ появилась спустя несколько дней после ареста бывшего владельца предприятия Дмитрия Мазурова.

Транснефть планирует возобновить поставки нефти на Антипинский НПЗ в Тюменской области с 18 июля 2019 года.

«Вышли маршрутные поручения, и завтра планируется начало поставок в соответствии с графиком», — цитирует РБК представителя Транснефти Игоря Демина.  Остальных деталей об этом он не привел. Представитель Антипинского пока не ответил на запрос.

Работу предприятие остановило в апреле 2019 года. Такое решение руководство завода приняло из-за того, что НПЗ не на что стало покупать сырье. В мае нефтеперерабатывающий завод попросил признать его банкротом.

В том же месяце у Антипинского НПЗ сменился владелец, которым стал его основной кредитор — Сбербанк. Кредитная организация тогда стала владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежит 80% Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Известно, что группа «Новый поток» Мазурова, которая помимо этого предприятия управляла еще двумя заводами — Афипским и Марийским, к тому моменту должна была Сбербанку $2,9 млрд.

Спустя два месяца после этого Мазурова задержали. Следователи заподозрили его в мошенничестве в особо крупном размере, говорили в суде (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело в отношении предпринимателя было возбуждено по заявлению Сбербанка.

Напомним, финансовая организация, согласно заявлению ее пресс-службы, пожаловалась в правоохранительные органы на многочисленные факты незаконных действий, совершенных бывшим руководством Антипинского НПЗ. Обвинения касались Мазурова и бывшего гендиректора предприятия Геннадия Лисовиченко (свою должность он покинул в конце прошлого года). Эти люди, утверждали в Сбербанке, скрыли от основного кредитора завода наличие у НПЗ «крупных обязательств перед третьими лицами» и причинили этим ущерб самому предприятию. Помимо этого, утверждали в банке, бывшие топ-менеджеры заключали «договоры на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками».

Мазуров, в свою очередь, после задержания обвинил Сбербанк в доведении предприятия до банкротства. Основания для этого кредитная организация создала «искусственно», утверждал бизнесмен.

15 июля суд решил арестовать Мазурова до 12 сентября. Его обвиняют в мошенничестве на сумму $29 млн. Эти средства Сбербанк выдал предпринимателю в качестве кредита на строительство Антипинского НПЗ в 2015 году, однако деньги так и не были возвращены, писал «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела.

Антипинский НПЗ является крупнейшим независимым российским заводом с глубокой переработкой нефти мощностью 9 млн т в год. Окончательно достроено это предприятие было в прошлом году. Бизнес с нуля на кредиты строил Мазуров. Помимо Сбербанка к концу мая «Новый поток», по словам близкого к компании источника РБК, был должен МКБ, Промсвязьбанку и ВТБ $500 млн.

 

Просмотров 1313
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования