Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Новом Порту на Ямале при поддержке нефтяников прошел День рыбака

17 июля/ 13:41

Новый Порт, ЯНАО. Национальные конкурсы, мастер-классы и спортивные состязания прошли в селе Новый Порт в День рыбака. Праздник для местных жителей организовала администрация Ямальского района совместно с компанией «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Для местного населения День рыбака – один из главных праздников, ведь на Новопортовском рыбзаводе трудятся целые семейные династии. Каждый житель северного села, где уже 89 лет работает рыбзавод, знает, как добывать «живое серебро» и плести рыбацкие сети.

«День рыбака – любимый летний праздник в Ямальском районе. У нас не понаслышке знают цену рыбацкому труду, требующему выдержки и твердости духа, поэтому в Новом Порту праздник отмечают с должным уважением к профессии. «Газпромнефть-Ямал» ежегодно выступает нашим верным партнером и участвует в организации торжества. Вместе мы сохраняем уникальный традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера и поддерживаем рыболовецкий промысел», – отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

В этом году почетные грамоты и ценные подарки получили 20 сотрудников завода. Эти люди сохраняют традиции Севера, продолжают дело своих предков и показывают пример молодежи. Старейшее предприятие Нового Порта получило в дар моторную лодку, которая пригодится в работе уже этим летом.

Ярким событием праздника стал красочный карнавал, его возглавил главный герой мероприятия – Нептун. В это же время на центральной площади новопортовцы соревновались в приготовлении ухи, проводили показы национальной одежды и делились рыбацкими историями. Проверкой на знание традиционного уклада жизни стал конкурс «Рыбацкая семья».

Для детей были организованы велосипедный и роллерский заезды, работала площадка с гигантским дартсом, проходили мастер-классы по изготовлению воздушных змеев. А главный приз в спортивных заездах – скоростной велосипед – забрал Сергей Дзен, он побил все рекорды, домчавшись до финиша за 1 минуту 57 секунд.

В соревнованиях, наряду с местными жителями, приняли участие работники промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения. Они мерились силой в армрестлинге, в жиме гирей и перетягивании каната. Всех удивил слесарь-ремонтник Новопортовского месторождения Дамир Кульбарисов, поднявший гирю 101 раз.

Весь день перед новопортовцами выступали артисты из Салехарда, Екатеринбурга и Тюмени.

А украшением праздника стал народный арт-объект – жители села расписали деревянные «чешуйки», из которых потом собрали двухметровую рыбу.  Конструкцию разместили на торце здания начальной школы-интерната в память о летнем празднике.

Победителей конкурсов, активных участников Дня рыбака и всех гостей по традиции ждали ценные призы и сюрпризы от партнера летнего мероприятия в Новом Порту – «Газпромнефть-Ямала».

«Ямал – это регион, где чтят традиции и сохраняют их для будущих поколений. Мы гордимся тем, что ежегодно поддерживаем День рыбака и вносим свой вклад в развитие народных промыслов арктического региона. Мы нацелены на долгосрочную перспективу, выстраиваем крепкие отношения с местным населением, создаем условия для развития местных предприятий. В планах еще много совместных проектов с администрацией Ямальского района, которые сделают жизнь в наших родных городах и селах комфортнее», – рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

При содействии нефтяников Новопортовский рыбозавод также обновляет материально-техническую базу. Так, директор предприятия Сергей Юсько поблагодарил руководство дочернего предприятия «Газпром нефти» за финансовую поддержку. Благодаря ей уже удалось приобрести современную аэролодку. «С ее помощью мы увеличили объемы вылова корюшки и ряпушки на 35 тонн. Наш рыбный промысел в основном подледный, и весной, когда большое количество ценной породы рыб приходит в Обскую Губу, нам приходилось покидать места лова, так как было небезопасно. Но с новым оборудованием стало возможно работать дольше», – заметил Сергей Юсько.

Просмотров 967
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования