Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз представил безаналоговое оборудование для защиты от коррозии труб

Марина Фетисова
17 июля/ 13:01

Нижневартовск. Самотлорнефтегаз представил оборудование, аналогов которому на предприятии ещё не было. На защиту трубопроводов от воздействия внутренней и внешней коррозии встают новые приборы – роботизированный телеинспекционный комплекс и лазерный спектрометр.

Почти шесть тысяч км труб находится в эксплуатации общества. Самая разветвлённая сеть нефтепроводов, каждый сегмент которой требует особого внимания и пристального контроля. Оперативное обнаружение дефектов на ранней стадии и их своевременный ремонт уже сегодня привели к снижению количества отказов на производственных объектах Самотлорнефтегаза. Новое оборудование поможет нефтяникам повысить не только качество ремонтных работ, но и оперативность мероприятий по обследованию парка трубопроводов.

«С помощью телеинспекционного комплекса мы можем проверить состояние труб изнутри, а стало быть, обнаружить скрытые дефекты трубы на ранних стадиях их появления», - представляет первую из новинок 2019 года начальник лаборатории неразрушающего контроля АО «Самотлорнефтегаз» Василий Лапков.

Миниатюрный на вид прибор представляет собой передвижную карету с подвижным устройством  фото- и видео фиксации. Оборудование профессиональное и отвечает всем требованиям специалистов: хорошее разрешение камеры, яркая подсветка, возможность вывода картинки на пульт оператора и даже определение диаметра разного рода дефектов.  Всё, что для этого нужно – запустить робота-помощника в трубу. Полученное видеоизображение покажет существующие недостатки металла, а специалистам даст возможность оперативно продумать комплекс мероприятий по их устранению.

Роботизированный телеинспекционный комплекс – приобретение новое. На производственных объектах АО «Самотлорнефтегаз» он работает с мая 2019 года, но за истекший период благодаря ему выявили и отремонтировали 62 дефектных участка на этапе строительства трубопроводов.

Всё чаще в ходе подготовки ремонтных работ возникает вопрос о том, какие марки стали больше других подвергаться разрушению. Чтобы выяснить это до недавнего времени нефтяники прибегали к услугам подрядных организаций, которые проводили целый комплекс мероприятий и исследований. Теперь такая необходимость отпала.

«Если раньше нам приходилось вырезать сегмент трубопровода и увозить его в город, в лабораторию для исследования, то сегодня в распоряжении Самотлорнефтегаза есть лазерный спектрометр, мобильный прибор по определению марки стали прямо на производственном объекте», - говорит главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов Вадим Анисимов.

Принцип его работы прост: контролируемая поверхность подвергается нагреванию с помощью лазера в образовавшейся плазме производится спектральный анализ, показания химического состава испытуемого образца выводятся на монитор спектрометра.

«Прибор позволяет нам держать руку на пульсе. За недолгий период эксплуатации он уже помог осуществить входной контроль поступающей продукции, выявить марки стали, которые чаще других подвержены коррозии. С его помощью мы сможем улучшить качество ремонтных работ, на его основе правильного подбирать по химическому составу необходимые материалы, гарантируя тем самым длительную работоспособность труб», - отметил  Вадим Анисимов.

Осуществляемый спектрометром входной контроль будет дополнительной преградой к возможному поступлению на производство контрафактных материалов  а так же нарушениям проектных решений при строительстве трубопроводов со стороны подрядных организаций.

Сегодня Самотлорское месторождение выступает масштабной площадкой для смелых экспериментов. АО «Самотлорнефтегаз» готов предоставить свои производственные объекты для перспективных разработок, в том числе в плане технической диагностики трубопроводов. Так, в 2017 году успешно прошли опытно-промышленные испытания и реализован новый, ещё не применяемый в дочерних обществах НК «Роснефть», способ очистки внутренней поверхности водоводов высокого давления от твёрдых отложений гидробарродинамическим методом, приобретена и уже используется в работе партия гибких высокопрочных полимерно-армированных труб. С появлением роботизированного телеинспекционного комплекса и лазерного спектрометра специалисты предприятия надеются повысить не только качество ремонтных работ, но и оперативность мероприятий по обследованию и устранению дефектов парка трубопроводов.

 

Просмотров 1199
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования