Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Основатель "Нового потока" Дмитрий Мазуров проходит подозреваемым по уголовному делу

15 июля 2019/ 07:36

Москва. Председатель совета директоров и основатель нефтегазовой компании "Новый поток" Дмитрий Мазуров задержан и доставлен в следственный департамент МВД. Он проходит подозреваемым по уголовному делу.

Группа компаний "Новый поток" (New Stream Group) владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский НПЗ (Тюмень).

13 июля 2019 года по прилету в Москву из зарубежной командировки в аэропорту "Шереметьево" был задержан председатель совета директоров АО "Новый поток" Дмитрий Мазуров и принудительно доставлен в Следственный департамент МВД РФ. В настоящее время ему предъявлено постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу.

"АО "Новый поток" рассматривает действия в отношении Мазурова как неправомерные и считает необходимым пояснить следующее: 11 июля 2019 года Мазуров добровольно приехал в Следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам. За несколько дней до этого – 5 июля 2019 года – следователем Следственного департамента было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако позднее данное решение было отменено.

В связи с резким изменение позиции следствия и последующим задержанием Мазурова, АО "Новый поток" предполагает возможность оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей Мазурова. Он никогда не скрывался от следствия, не имел намерений покидать пределы Российской Федерации и проявил полную готовность дать все необходимые пояснения по интересующим следственные органы вопросам.

Мазуров подозревается в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 млрд. 15 июля 2019 года следователи МВД, которые ведут это дело о хищении и выводе кредитных средств, намерены ходатайствовать в суде об аресте Мазурова, пишет "Коммерсант".

Пока детали уголовного дела, возбужденного по фактам особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), не разглашаются. По данным источников газеты, речь, в частности, может идти о мошенничестве с кредитом, взятым у Сбербанка на $1,75 млрд  на строительство предприятия (оно было построено, как говорят источники, по стоимости ниже рыночной). Однако, по данным правоохранителей, намеченные работы не были выполнены, причем на эти цели средства в виде кредитов были получены и в двух других банках. В итоге в Сбербанке пришли к мнению, что деньги могли быть похищены и банк стал инициатором уголовного разбирательства.

Один из основных активов, принадлежавших "Новому потоку" — Антипинский НПЗ — находится в процедуре банкротства. Задолженность компании — $5 млрд, из них $3 млрд – долг Сбербанку. При этом Сбербанк 23 мая 2019 года сообщил, что его группа получила право собственности на 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций АО " Антипинский НПЗ ", обратив взыскание на заложенное имущество завода. В начале июня Сбербанк сообщил, что российская компания "Сокар Энергоресурс", участники которой — банк и группа инвесторов, приобрела 80% акций НПЗ.

Просмотров 2080
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования