Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проект «Мой – край Югра» в Лангепасе способствует преемственности поколений и знакомству с культурой родного края

09 июля 2019/ 10:59

Лангепас, ХМАО. Проект «Мой край - Югра» стал победителем в конкурсе социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Его авторы – сотрудники Лангепасского центра социального обслуживания населения Римма Суворова и Ирина Чичерина. Проект придуман и разработан для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы поможем…

Для большинства из нас человеческие возможности, которыми мы обладаем – обычное дело. Хорошо видеть, свободно передвигаться, владеть обеими руками, ясно изъясняться. Когда ты молод, здоров и полон сил для тебя открыты все возможности. Но так происходит не для всех и не всегда. Есть люди, которые, в силу ряда обстоятельств, лишены этих возможностей. Из-за преклонного возраста или проблем со здоровьем их жизнь идет по-другому, особенному сценарию. Инструктор по труду социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» Римма Суворова знает об особенной жизни таких лангепасцев не понаслышке. С этими людьми она общается каждый день. И не раз отмечала, что творчество – одно из главных качеств многих из них…

«Жизненная активность пожилых людей и инвалидов проявится в выполнении полезной и социально значимой деятельности, которая должна пересекаться с личными интересами человека. Ему должно нравиться то, что он делает, - говорит Римма Суворова. – По большому счету, каждый из них сталкивается в жизни с одним и тем же - проблемы со здоровьем, дефицит общения и отсутствие личной реализации».

В решении проблем этих категорий людей способствует социальная реабилитация, которую авторы проекта предлагают провести через творчество. Результаты опроса выявили, что творческим воображение обладают 80% людей, посещающих Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения и 80% же владеют трудовыми навыками и желают заниматься творчеством и ручным трудом. Этот факт авторы проекта решили не оставлять без внимания. Так  была определена основная цель проекта -  развивать интерес  пожилых людей и инвалидов  к декоративно-прикладному творчеству, основанную на традициях народов Севера.

И целого мира мало

Когда человек лишен чего-то, что для других является обыденным, его внутренний мир неизбежно меняется. Он больше сосредоточен на внутренних переживаниях и ощущениях. Окружающая действительность воспринимается в других красках. На первый план выходят вещи, которые обычные люди никогда бы не заметили. Именно поэтому творчество для людей с ограниченными возможностями здоровья зачастую становится единственным источником познания мира. Часто взгляд на мир этих людей вызывает живой интерес общественности именно из-за особенности его восприятия.

Реализация своей роли в социуме у инвалидов и пожилых людей успешно решается в процессе социально-творческой реабилитации - ведь каждый человек чем-то одарен от природы. Задача проекта - помочь ему разглядеть в себе скрытые потенциальные возможности. Творчество помогает раскрытию личности, повышает статус человека в обществе, удовлетворяет социокультурные потребности и развивает отношения между поколениями. Пожилые люди могут поделиться с молодыми людьми не только жизненным опытом, но и научить своими руками делать красивые вещи.

«На грант ЛУКОЙЛа мы закупили необходимые материалы, инструменты и выставочное оборудование, - рассказывает Римма Суворова. – Мы используем их в обучении наших подопечных различным видам творческого рукоделия. Конечно, для каждого из них наблюдать свои работы очень приятно. Но здесь еще и развивающий момент. Для людей с ограниченными возможностями здоровья развитие мелкой моторики рук очень полезно».

В центре социального обслуживания населения лангепасцы занимаются папье-маше, ткачеством, цветоделием с помощью булек, бисероплетением и другими техниками.

«Мы постарались расширить традиционный для нашего города список творческих занятий. Например, включили в перечень полотняное и бисерное ткачество, с использованием станков и цветоделие с помощью булек, - делится Ирина Чечерина. -  Хотелось внести что-то новое. Цветоделием с использованием булек это новое направление в декоративно прикладном творчестве. Бульки — стальные шарики, насаженные на металлические стержни. Их обычно применяют не менее шести и разных размеров в диаметре. С их помощью лепесткам цветов можно придать нужную максимально естественную форму. Нашим подопечным очень нравится. Этот процесс увлекает».

Подобная инициатива сотрудников центра действительно вызывает горячий отклик подопечных. На занятия по труду к Римме Суворовой они всегда приходят с большим интересом. Когда социальная активность идет на убыль – творчество является окном в мир.

Ты - мне, я – тебе

В рамках работы с инвалидами в центре запланирован не только сам процесс создания. Готовые работы будут выставляться на выставках по декоративно-прикладному творчеству. Это поможет авторам работ поднять свою самооценку, преодолев робость, сформировать уверенность в своих силах, возможностях и способностях.

Реализация проекта рассчитана сроком на один год. И за этот период запланирован ряд встреч получателей социальных услуг центра с юными жителями города. Например, подопечные центра встретятся с одиннадцатиклассниками МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Лангепаса. И здесь стоит особо отметить, что проект создает условия для вовлечения молодежи в креативно-творческую деятельность, а для пожилых людей и инвалидов – это отличная возможность передать творческий опыт подрастающему поколению и преодолеть социальную изоляцию.

 Общеизвестно, что любое творчество – отличный естественный релаксант, процесс, который помогает снять нервное напряжение. Именно поэтому творческие занятия так полезны подросткам и пожилым людям.

Научить бисероплетению, цветоделению и другим интересным вещам получатели социальных услуг центра смогут не только на личных встречах со школьниками города. По замыслу авторов проекта, помочь овладеть тем или иным умением они смогут также на праздничных городских площадках. Например, в День города, или в какое-то другое праздничное мероприятие. В этом случае перенять мастерство смогут все желающие жители и гости Лангепаса.

Югра, я люблю тебя!

В центр творческого процесса авторы проекта поставили тему родного края. Жители Лангепаса любят свою родину, ценят и уважают традиции родного края. Югорская земля полна удивительных историй, которые нашли свое воплощение в сказаниях, традициях, национальной одежде коренных народов – ханты и манси. Поэтому одна из сопутствующих целей проекта – популяризация творчества народов Севера через занятия декоративно-прикладным искусством и его популяризация, в том числе, через городские мастер-классы.

Меха животных, бисероплетение – занимают одно из основных мест в культуре северных народов. Поэтому в процессе прикладного творчества посетителями центра создаются женские нагрудные украшения - гайтаны, обереги из меха - солнышко, беличьи хвостики, хантыйские национальные куклы– акань. На мастер-классах, которые регулярно проходят на городских площадках во время различных празднований, участники проекта с удовольствием поделятся своими умениями со всеми неравнодушными к югорской земле. 

В рамках проведения проекта запланированы серия мастер-классов и выставок на темы «Браслет из бисера с орнаментом народа манси», «Хантыйская кукла из папье маше», «К истокам культуры народов ханты», «Традиции – живая нить», «Югорская долина».

 ЛУКОЙЛа, помимо расходных материалов, станков и инструментов для творчества было закуплено выставочное оборудование, позволяющее проводить, в том, числе и мобильные выставки.

«Мы благодарны ЛУКОЙЛу за грант, с его помощью мы смогли воплотить в жизнь наш замысел, - говорит Ирина Чичерина. -  Проект запланирован на год. Но мы видим, как живо откликнулись подопечные нашего центра, поэтому, мы обязательно будем его продолжать».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

 

 

 

 

Просмотров 10336
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования