Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Управление химизации производственных процессов создано в ООО «РН-Юганскнефтегаз»

27 июня 2019/ 08:01

Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» создано Управление химизации производственных процессов. Новое подразделение координирует все вопросы, связанные с химизацией технологических процессов добычи нефти, контролем качества реагентов, а также реализацией на предприятии программ в области нефтепромысловой химии.  

Три цеха и один участок химизации, производственно-технический отдел, отдел химизации технологических процессов и обработки скважин, а также центральная диспетчерская служба – таков структурный состав управления. В коллективе трудятся 476 специалистов.

Важные функции в подразделении возложены на растворные узлы соли (РУС). Всего таких РУС в «РН-Юганскнефтегазе» - 9. Четыре из них входят в состав цеха химизации №3. Растворный узел соли левобережной части Приобского месторождения готовит технологические жидкости глушения скважин для трех цехов добычи нефти и газа.

«Процесс эксплуатации нефтяных и нагнетательных скважин подразумевает под собой их периодический ремонт. В соответствии с технологическими регламентами и требованиями промышленной безопасности, перед проведением каких либо работ на скважине ее необходимо заглушить  специальным соленым раствором, - объясняет начальник цеха химизации № 3 Валерий Пестриков. - Жидкость глушения как раз производится на площадках растворного узла соли».

В коллективе РУС левобережной части Приобского месторождения 47 человек - пять инженерно-технических работников и 42 рабочих. Основные специализации – операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту скважин и операторы по химической обработке скважин.

В сутки здесь готовят 300 кубометров раствора плотностью от 1,01-1,18 г/см3. Объемов жидкости глушения плотностью от 1,35-1,48 г/см3 чуть меньше – 160 кубометров.  Раствор с более высокой плотностью применяют для ремонта скважин с большим пластовым давлением. По необходимости в РУС производят и инвертно-нефтеэмульсионные растворы (ИНЭР), которые применяются при ремонте скважин со сложными геологическими условиями. Всего же в 2018 году, по словам начальника цеха химизации № 3,  для обеспечения технологических процессов РУС левобережной части Приобского месторождения приготовлено 134000 кубометров растворов разной плотности. В 2019-м объемы возрастут – планируют приготовить  142000 кубометров.

Процесс приготовления жидкости глушения в РУС практически полностью автоматизирован. «Техническая соль загружается на конвейерную ленту, благодаря чему реагент попадает в миксер. Потом соль смешивается с технической водой и  ингибиторами - рассказывает Артем Пигин, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту. – Получившийся раствор проходит фильтрацию в сепараторе где очищается от примесей и поступает в контейнер для хранения».

Для приготовления жидкости глушения используются следующие химические реагенты: хлористый натрий, хлористый кальций, калий, нитрат кальция. Для обеспечения  необходимых технологических свойств добавляют – поверхностно-активные вещества, гидрофобизаторы, ингибиторы солеотложения  и коррозии и др.

Уже в ближайшем будущем в РУС левобережной части Приобского месторождения начнет работу установка регенерации солевого раствора.

«Для глушения скважин при капитальном ремонте используются дорогостоящие тяжелые растворы. Благодаря применению установки регенерации, жидкость глушения после проведения ремонта скважины можно очистить от нефтепродуктов, органики, глины и других взвешенных веществ. Далее  параметры очищенного раствора будут доведены до необходимых, - говорит Валерий Пестриков, -  После очистки солевой раствор можно вновь применять в технологическом процессе ремонта скважин. В результате, будет получен значительный экономический эффект – снизятся затраты на ТКРС».

Просмотров 5681
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования