Управление химизации производственных процессов создано в ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» создано Управление химизации производственных процессов. Новое подразделение координирует все вопросы, связанные с химизацией технологических процессов добычи нефти, контролем качества реагентов, а также реализацией на предприятии программ в области нефтепромысловой химии.
Три цеха и один участок химизации, производственно-технический отдел, отдел химизации технологических процессов и обработки скважин, а также центральная диспетчерская служба – таков структурный состав управления. В коллективе трудятся 476 специалистов.
Важные функции в подразделении возложены на растворные узлы соли (РУС). Всего таких РУС в «РН-Юганскнефтегазе» - 9. Четыре из них входят в состав цеха химизации №3. Растворный узел соли левобережной части Приобского месторождения готовит технологические жидкости глушения скважин для трех цехов добычи нефти и газа.
«Процесс эксплуатации нефтяных и нагнетательных скважин подразумевает под собой их периодический ремонт. В соответствии с технологическими регламентами и требованиями промышленной безопасности, перед проведением каких либо работ на скважине ее необходимо заглушить специальным соленым раствором, - объясняет начальник цеха химизации № 3 Валерий Пестриков. - Жидкость глушения как раз производится на площадках растворного узла соли».
В коллективе РУС левобережной части Приобского месторождения 47 человек - пять инженерно-технических работников и 42 рабочих. Основные специализации – операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту скважин и операторы по химической обработке скважин.
В сутки здесь готовят 300 кубометров раствора плотностью от 1,01-1,18 г/см3. Объемов жидкости глушения плотностью от 1,35-1,48 г/см3 чуть меньше – 160 кубометров. Раствор с более высокой плотностью применяют для ремонта скважин с большим пластовым давлением. По необходимости в РУС производят и инвертно-нефтеэмульсионные растворы (ИНЭР), которые применяются при ремонте скважин со сложными геологическими условиями. Всего же в 2018 году, по словам начальника цеха химизации № 3, для обеспечения технологических процессов РУС левобережной части Приобского месторождения приготовлено 134000 кубометров растворов разной плотности. В 2019-м объемы возрастут – планируют приготовить 142000 кубометров.
Процесс приготовления жидкости глушения в РУС практически полностью автоматизирован. «Техническая соль загружается на конвейерную ленту, благодаря чему реагент попадает в миксер. Потом соль смешивается с технической водой и ингибиторами - рассказывает Артем Пигин, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту. – Получившийся раствор проходит фильтрацию в сепараторе где очищается от примесей и поступает в контейнер для хранения».
Для приготовления жидкости глушения используются следующие химические реагенты: хлористый натрий, хлористый кальций, калий, нитрат кальция. Для обеспечения необходимых технологических свойств добавляют – поверхностно-активные вещества, гидрофобизаторы, ингибиторы солеотложения и коррозии и др.
Уже в ближайшем будущем в РУС левобережной части Приобского месторождения начнет работу установка регенерации солевого раствора.
«Для глушения скважин при капитальном ремонте используются дорогостоящие тяжелые растворы. Благодаря применению установки регенерации, жидкость глушения после проведения ремонта скважины можно очистить от нефтепродуктов, органики, глины и других взвешенных веществ. Далее параметры очищенного раствора будут доведены до необходимых, - говорит Валерий Пестриков, - После очистки солевой раствор можно вновь применять в технологическом процессе ремонта скважин. В результате, будет получен значительный экономический эффект – снизятся затраты на ТКРС».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


