Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦБ РФ: в конце 2019 года цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель

25 июня/ 08:59

Москва. Банк России допускает, что в конце 2019 года, в начале 2020 года мировые цены на нефть могут обрушиться до уровня, какого не было даже в пик недавнего нефтяного кризиса. Прогноз сделан в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

“В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением. Оно может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску, а также снижением мировых цен на нефть до уровня $20 за баррель (в наиболее острой фазе кризиса) за счет меньшего спроса на энергоносители в мире”, — говорится в докладе.

В дальнейшем цены на нефть по данному сценарию должны закрепиться на уровне $35 за баррель из-за ухудшения координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительного роста добычи вне ОПЕК, предполагают эксперты банка.

В том же докладе ЦБ предполагает, что после окончания действия соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на топливо возможны негативные моменты: “Следует отметить определенные проинфляционные риски, связанные с ростом доходности экспорта нефтепродуктов с начала года, приведшего к повышению оптовых цен. Они могут проявиться в июле, по истечении срока действия ценовых ограничений”.

“Динамика цен на моторное топливо будет зависеть от эффективности компенсирующих инструментов, таких как возвратный акциз и динамика мировых цен на нефть и нефтепродукты”, – пояснили в ЦБ. При этом в первом полугодии стоимость топлива целиком зависела от договоренностей нефтяников с правительством.

“Годовые темпы удорожания бензина и дизельного топлива замедлялись, особенно заметно – в мае (на 5,5 и 5,9 процентного пункта по сравнению с апрелем), что было связано с эффектами базы. Цены на газовое моторное топливо, не подпавшие под регулирование, в марте – мае выросли на 2,9% после снижения в предыдущие шесть месяцев. В целом динамика цен на него соответствует долгосрочному тренду повышения цен на бензин и дизельное топливо, отличаясь повышенной волатильностью”, – говорится в докладе.

Тем временем правительство скорректировало формулу демпфера, который применяется для нефтяников, чтобы уменьшить потери компаний из-за продажи топлива по регулируемым ценам, передает Teknoblog. Суть изменений, которые начнут действовать с 2020 года, заключаются в том, что при росте цены нефти размер компенсации нефтяникам также будет увеличиваться.

Просмотров 1260
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования