Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

19 июня 2019/ 13:29

Тюмень. С системой раздельного сбора мусора, предложенной регоператором "Тюменское экологическое объединение", не согласны эко-активисты, приемщики вторсырья и сами тюменцы. Горожане хотели бы и дальше сортировать мусор, складируя его в специальные контейнеры, стоящие возле их домов.

До января 2019 года, тюменцы сами собирали пластик,  и почти в каждом дворе рядом с мусорными баками стояли сетки для пластика. Горожане не платили за его вывоз, этим занимались приемщики.

Но с нового года, с приходом в регион единого регионального оператора ООО "Тюменское экологическое объединение", все изменилось. ТЭО собрал все сетки и вывез с площадок, обосновав свои действия тем, что люди начали жаловаться, что мусор из них перестал вывозиться. К тому же регоператор уверен, что люди не в состоянии на уровне домохозяйств правильно сортировать пластик.

Однако с системой, предложенной ТЭО, не согласны эко-активисты, приемщики вторсырья и сами тюменцы.

По словам эксперта в области экологии, экс-руководителя РГ "Общество и власть: прямой диалог" ОНФ по Тюменской области Татьяны Леонгард, в Тюменской области создана прекрасная инфраструктура для переработки мусора.

«У нас есть переработчик стекла – компании «Стеклотех» и Knauf Insulation. Есть компании, которые занимаются бумагой, например, предприятие «Эковата».  Есть много переработчиков, которые занимаются картоном и бумагой, пластиком», - уточнила она.

Не в восторге от мусорной реформы и приемщики. Как рассказал директор «Экосити» Данил Запашев, занимающейся приемкой вторсырья, с приходом на рынок ТЭО их компания была вынуждена забрать свои сетки для сбора пластика и уйти с тюменского рынка.

«Мы были вынуждены перебазироваться в СНТ, на дачи. Сейчас мы работаем с крупными предприятиями города, ставим на их территории сетки, а после вывозим пластик по мере наполнения контейнеров», - рассказал приемщик.

Он заметил, что планировал поставить в тюменских дворах контейнеры и для сбора стеклотары, но не успел.

Данил с сожалением говорит о том, что пришлось уйти с жилых комплексов и дворов многоэтажек, поскольку за время работы  тюменцы привыкли к сеткам и удовольствием отсортировывали пластик от всего остального мусора.   

Но есть в нынешней ситуации и плюсы. По словам Данила, все больше людей стало переходить  на раздельный сбор отходов, многие сами везут и пластик, и стекло.

«Мне отношение людей к этому процессу очень нравится. Кто привозит пластик сам, тому платим деньги в зависимости от массы сданного сырья», - уточнил директор «Экосити».

Сейчас компания работает под конкретных переработчиков. Пластик и стекло, собранное компанией, идет на переработку в Екатеринбург, Пермь, Челябинск.

Как рассказал Данил Запашев, горожанам работа приемщиков совершенно ничего не стоила. Компании, подобные «Экосити», за свой счет ставили сетки, собирали пластик и вывозили его.

Сейчас же этот мусор попадает в общий контейнер, который регоператор вывозит за деньги. Более того на встрече  с горожанами и общественниками в январе 2019 года генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин высказывал мнение, что если ТЭО начнет заниматься раздельным сбором, это сразу же ударит по карманам потребителя. Так как оператору на пять разных контейнеров придется отправлять пять разных возчиков, что существенно повысить стоимость перевозки ТКО, а значит и тариф на вывоз мусора для граждан.

К тому же Фрумкин заметил, что контейнерами под пластик была оборудована только пятая часть тюменских дворов, а в сетки складировалось только 2% пластика от всего объема этого вида мусора, производимого в Тюмени.

"Самый хороший пластик, который собирают, идет в переработку. Но остальные 98% продолжают поступать на полигоны, гнить и захламлять окружающую среду. Поэтому одними сетками решить вопрос вредного воздействия пластика невозможно. Именно в этих целях и был построен мусоросортировочный завод, который качественно этот пластик отсортирует и передаст переработчику", – заявил гендиректор «ТЭО».

Однако и с этим мнением экологи и предприниматели не согласны. По словам Леонгард, как только вторсырье смешивается с мокрыми и пищевыми отходами, оно тут же теряет в своей стоимости, так как становится загрязненным.

«Стекло или пластик, практически невозможно отмыть от пищевых отходов, а значит, сырье становится не интересным для переработчиков», - уверена она.

Данил Запашев также считает, что после пресса мусора в брикеты, как это делает «ТЭО» пластик,  стекло и другое вторсырье теряет свои первоначальные качества. «Что там по итогу получается, никто не знает. Они выкидывает этот товар на рынок, но возьмет его не всякий. Лично я работаю под заказчика, а значит мне нужно определенное качество, иначе от меня откажутся», - пояснил он.

Более того, тюменский активист общественного движения "Диванные войска" Анатолий Княжев был на мусоросортировочном заводе и видел, что мусоровозы едут прямиком на полигоны, то есть далеко не весь привезенный на завод мусор сортируется. Эту информацию рассказал на заседании суда юрист Антон Куклин.

Напомним, несколько месяцев инициативная группа тюменцев судилась с правительством Тюменской области, оспаривая правомерность проведения мусорной реформы в регионе. 17 июля 2019 года Тюменский областной суд отказал в удовлетворении искового заявления о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами.

Горожане намерены оспаривать решение суда и обратиться с апелляционной жалобой в Верховный суд.

Просмотров 2099
Комментарии
Радаева нина Эдуардовна 64 года
14.02.2020

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования