$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

Рост цен на бензин не оправдал ожиданий премьер-министра РФ

Коммерсант
18 июня 2019/ 07:46

Москва. Премьер Дмитрий Медведев неожиданно поручил проверить информацию о резком взлете цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. Рост мог означать срыв соглашений нефтяников с Белым домом, но курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с компаниями нарушений не нашел. С его оценкой согласны опрошенные “Ъ” эксперты и участники рынка, которые подчеркивают, что топливо дорожало в пределах инфляции. Некоторые из них объясняют претензии тем, что правительство готовит почву для продления ценовых договоренностей с нефтяниками, которого компании хотели бы избежать.

Премьер Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить рост цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке.

Правительство грозило нефтяным компаниям ввести заградительную пошлину на нефтепродукты, если цены на них будут расти быстрее, чем это позволяют соглашения компаний с Белым домом. Эти соглашения были впервые заключены год назад и действуют до 1 июля. По их условиям компании могут повышать розничные цены на уровень среднемесячной инфляции, а также учесть в них рост НДС с 1 января.

По данным Refinitiv, наибольший рост цен на прошлой неделе зафиксирован на Дальнем Востоке, где Аи-92 подорожал на 1,6%, до 45,84 руб., а Аи-95 — на 1,4%, до 47,51 руб. за литр. За этот период в Сибирском федеральном округе бензин самых популярных марок дорожал лишь на 4 и 5 коп. По мнению гендиректора ИГ «Петромаркет» Ивана Хомутова, бензин в ДФО, напротив, не дорожал, а в Сибири рост был довольно скромный: с 1 июня до 16 июня средние цены на Аи-92 выросли на 0,5%, до 41,5 руб. за литр, на Аи-95 — также на 0,5%, до 43,63 руб. за литр. По его словам, ситуация в Сибири ничем не отличается от ситуации в России в целом: среднероссийские цены на Аи-92 и Аи-95 выросли, пусть и несколько скромнее, чем в Сибири (на 7 и 6 коп. за литр соответственно), цены на летнее дизтопливо упали на 1 коп., до 46,02 руб. за литр.

На бирже СПбМТСБ бензины начали существенно дорожать с апреля в связи с сезонным ростом спроса и ремонтами на НПЗ, но уже с конца мая рост цен прекратился.

Дмитрий Медведев в своем выступлении на совещании с вице-премьерами упомянул рост цен на заправках «Газпром нефти» и «некоторых других». В компании сообщили “Ъ”, что «динамика розничных цен на АЗС находится в пределах уровня, зафиксированного соглашением», причем у нее нет заправок на Дальнем Востоке. В «Нефтегазхолдинге» (владеет Хабаровским НПЗ) также заверили, что цены на АЗС соответствуют договоренностям с Белым домом. В других нефтекомпаниях отказались от комментариев.

Глава управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил “Ъ”, что пока служба не получала жалоб потребителей на резкий рост цен в Сибири и на Дальнем Востоке, но будет внимательно проверять участников рынка на предмет завышения цен.

Дмитрий Козак провел совещание с нефтяниками в тот же день, но «существенных ценовых диспропорций не зафиксировано, рост цен на моторное топливо находится в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС», отметил представитель вице-премьера Илья Джус. По его словам, возможные факты существенного превышения роста цен в сегменте независимых АЗС в отдельных регионах ДФО и Сибири «могут носить лишь единичный характер». Это подтверждает и глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, все крупные игроки повышают цену в пределах договоренностей с правительством вслед за ростом биржевых цен.

Рост оптовых цен в мае в Сибири и на Дальнем Востоке, по мнению собеседников “Ъ”, был связан со снижением объемов товара на рынке из-за ремонтов НПЗ, в частности Ачинского, Ангарского, Комсомольского и Хабаровского.

Наблюдаемый рост цен на бензин в Сибири отчасти вызван увеличением цен на независимых АЗС, а отчасти — на АЗС «Газпром нефти», которая 5 июня подняла цены на всех своих заправках в России на 25 коп. как для Аи-92, так и для Аи-95, отмечает Иван Хомутов. Но, подчеркивает он, увеличение ценника на заправках «Газпром нефти» не противоречит договоренностям с правительством, поскольку с 1 февраля компании могут индексировать свои цены в пределах ожидаемой правительством инфляции (4,3% по итогам 2019 года). «Газпром нефть» в этот норматив вполне вписывается, считает эксперт: Аи-92 на заправках компании с 1 февраля по 16 июня подорожал в среднем по стране на 48 коп., или чуть более чем на 1%, хотя ожидаемая инфляция за этот период составляет 1,8%.

Некоторые собеседники “Ъ” на рынке допускают, что публично выраженное недовольство премьера может иметь целью создать предлог для продления соглашений с нефтяными компаниями как минимум до конца высокого сезона. Как правило, спрос на топливо в России резко растет в конце апреля и идет на спад в конце сентября. В прошлом году соглашения по заморозке цен в рознице должны были истечь в ноябре, прежде чем были продлены. Но на данный момент все крупные нефтяные компании хотят завершить действие соглашений. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем выступлении на ПМЭФ выражал «надежду на возврат к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования с целью устранения дисбалансов на рынке нефтепродуктов».

Просмотров 2059
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^