Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В основу фестиваля «Самотлорские ночи-2019» легла полувековая история легендарного месторождения и его покорителей

17 июня 2019/ 15:16

Нижневартовск. Три дня Нижневартовск жил в ритме традиционного фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Выставки, спортивные состязания, семейные конкурсы, выступления артистов –город стал одной большой праздничной площадкой. 

В этом году фестиваль прошел под знаком самого важного юбилея: 50-летия с начала промышленного освоения Самотлорского месторождения. И, конечно же, главными героями этого знаменательного события стали ветераны-первопроходцы.

Галина Дудко в Сибирь приехала в 1971 году вслед за мужем.

«Нефть тогда сама рвалась наружу, резервуары наполнялись быстро, а мы, лаборанты, бегали на замеры, — рассказывает Галина Николаевна. — Первая нефть была жирная, маслянистая, практически без воды. Её запах я до сих пор помню. Лучше аромата дорогих духов».

Ветеран «Самотлорнефтегаза» без малого 40 лет проработала лаборантом химического анализа на месторождении-легенде.А сегодня на передовой линии нефтедобычи — молодежь. Она — преемница первопроходцев Самотлора. И продолжает славные традиции своих отцов. Наряду с заслуженными деятелями культуры и спорта почетного права поднять флаг фестиваля «Самотлорские ночи» город доверил  молодому сотруднику АО «Самотлорнефтегаз» Артуру Набиуллину.

«Приятно, что в столь значимый для нефтяников Самотлора год именно я удостоился высокой чести поднять флаг главного праздника Нижневартовска, - рассказывает начальника сектора расчёта оборудования Артур Набиуллин. – Горд тем, что я родился и вырос здесь. Моя мама вот уже 35 лет работает оператором обессоливающей и обезвоживающей установки. И я сам неразрывно связан с Самотлором».

Артур в «Самотлорнефтегазе» работает 5 лет. И за это время сумел зарекомендовать себя как грамотный, трудолюбивый и целеустремленный профессионал.  Он неоднократный победитель и призёр корпоративных, отраслевых, окружных научно-технических конференций в области ТЭК. Также в его копилке — призовое место финального этапа корпоративного конкурса профессионального мастерства. Год двойного юбилея — 50-летия Самотлорского месторождения и 20-летия АО «Самотлорнефтегаз» — он свой высокий уровень профессионализма подтвердил на  ХIХ окружной конференции молодых специалистов добывающих предприятий Югры, которая проводилась в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. Его новаторская разработка была признана лучшей по итогам работы секции «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия».

Cамотлорское месторождение подарило таежному краю город, нефтяники городу - этот грандиозный фестиваль. Все это отразилось в музыкально-хореографической композиции, которая была показана в день торжественного открытия «Самотлорских ночей». Под кадры исторической хроники герои-покорители сибирской земли сменяли друг друга. Геологи-первопроходцы уступили место буровым бригадам, приехавшим на освоение легендарного Самотлора, и комсомольцам-энтузиастам, прибывшим со всех уголков страны на ударную комсомольскую стройку. В финале двухчасового представления был зажжен символический факел фестиваля. Это право предоставили ветерану-нефтянику, буровому мастеру Федору Метрусенко.  

Грандиозный праздник завершился. И он в очередной раз подтвердил: столица Самотлора бережно чтит трудовые традиции прошлого и уверенно смотрит в будущее глазами своих современных жителей.  

Просмотров 2113
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования