Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Судебные тяжбы против "мусорной реформы": Правительство Тюменской области подало ходатайство о прекращении дела

17 июня/ 10:46

Тюмень. Правительство Тюменской области подало ходатайство о прекращении дела по поводу несоответствия требований к формированию норматива ТКО и территориальной схемы обращения с отходами. Предмет исковых требований, по мнению ответчиков, потерял свою актуальность.  

«Предметом исковых требований в настоящее время является постановление правительства Тюменской области от 09.09.2016 года №392-П в редакции постановления от 29.11.2018 года об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Но в данном случае исковые требования потеряли свою актуальность, поскольку с сегодняшнего дня вступило в силу постановление от 17.06.2019 года №182-П «О внесении изменений в постановление от 09.09.2016 года №392-П». То есть редакция, которая была предметом исковых требований в настоящее время, уже не действует», - пояснил один из юристов, представляющий интересы правительства.

Он добавил, что новый документ опубликован на официальном портале органов госвласти и уже вступил в действие.

Напомним, главным предметом спора между областным правительством и горожанами стал документ, на основании которого разрабатывалась схема в части прогноза образования отходов и их расчеты с обоснованием (300 кг на человека). Истцы в своем заявлении указали, что данный расчет выполнен некорректно, либо вообще не производился. Они считают, что для установления норматива накопления ТКО правительство должно было провести исследование, а не ссылаться на статистические данные прошлых лет.

Таким образом, представитель истца Антон Куклин уверен, что и в новый документ не внесены главные изменения, и права граждан по-прежнему остаются нарушенными.

«Мы считаем, что новый нормативный акт не внес основное изменение, отражены только косметические правки к документу. Но основную нашу претензию о том, что норматив принят абсолютно волюнтаристским решением, он не исправляет», - заметил Куклин.

Он пояснил, что в измененном нормативном документе снова нет никакой ссылки на исследования, которые были бы проведены по количеству образовывающих отходов.

«Расчет массы образующихся твердых коммунальных отходов произведен исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов, установленного распоряжением департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. А департамент не может свои волевым решением взять и установить этот акт, который должен приниматься как раз на сновании территориальной схемы. А у нас получается, что территориальная схема ссылается на акт, который вновь отправляет нас на нее. То есть получается кольцевая ссылка, когда нормативные акты начинают ссылаться друг на друга, вместо того, чтобы опираться на предусмотренное законодательством постановление правительства РФ», - заметил представитель истца.

По его мнению, документ не соответствует пункту 4 "Правил разработки территориальной схемы", где сказано, что норматив накопления ТКО должен быть установлен в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 апреля 2016 года №269, где предусмотрены исследования, а не сбор статистических данных.

Кроме того, сторона истца считает, что новые документы не могут быть приобщены к делу, так как не были опубликованы соответствующим образом. Их публикация вышла только на интернет порталах, а не в печатных изданиях.

В свою очередь представитель прокуратуры  заметила, что новая редакция постановления может быть приобщена к делу, так как опубликование документа на сайте приравнивается к ее опубликованию в печати.

«Данный документ может быть приобщен к делу, поскольку, так или иначе он относится к предмету рассматриваемого спора», - добавила представитель.

Судья по данному делу Александр Ревякин принял к сведению мнения всех сторон и объявил перерыв до 14:00 17 июня.

Напомним, иск к правительству Тюменской области активисты подали 1 марта 2019 года. 20 марта активисты, собрав подписи, направили соответствующее обращение в приемную Администрацию президента. На что получили ответ от Кремля, что нарушений в части принятия реформы в Тюменской области нет.

В свою очередь горожане заявляли, что плата за обращение с мусором в Тюменской области завышена. На сегодня она составляет 139 рублей с человека в месяц. По расчетам представителей инициативной группы, плата должна составлять 50 рублей с человека в месяц.

Просмотров 1941
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования