Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Судебные тяжбы против "мусорной реформы": Правительство Тюменской области подало ходатайство о прекращении дела

17 июня 2019/ 10:46

Тюмень. Правительство Тюменской области подало ходатайство о прекращении дела по поводу несоответствия требований к формированию норматива ТКО и территориальной схемы обращения с отходами. Предмет исковых требований, по мнению ответчиков, потерял свою актуальность.  

«Предметом исковых требований в настоящее время является постановление правительства Тюменской области от 09.09.2016 года №392-П в редакции постановления от 29.11.2018 года об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Но в данном случае исковые требования потеряли свою актуальность, поскольку с сегодняшнего дня вступило в силу постановление от 17.06.2019 года №182-П «О внесении изменений в постановление от 09.09.2016 года №392-П». То есть редакция, которая была предметом исковых требований в настоящее время, уже не действует», - пояснил один из юристов, представляющий интересы правительства.

Он добавил, что новый документ опубликован на официальном портале органов госвласти и уже вступил в действие.

Напомним, главным предметом спора между областным правительством и горожанами стал документ, на основании которого разрабатывалась схема в части прогноза образования отходов и их расчеты с обоснованием (300 кг на человека). Истцы в своем заявлении указали, что данный расчет выполнен некорректно, либо вообще не производился. Они считают, что для установления норматива накопления ТКО правительство должно было провести исследование, а не ссылаться на статистические данные прошлых лет.

Таким образом, представитель истца Антон Куклин уверен, что и в новый документ не внесены главные изменения, и права граждан по-прежнему остаются нарушенными.

«Мы считаем, что новый нормативный акт не внес основное изменение, отражены только косметические правки к документу. Но основную нашу претензию о том, что норматив принят абсолютно волюнтаристским решением, он не исправляет», - заметил Куклин.

Он пояснил, что в измененном нормативном документе снова нет никакой ссылки на исследования, которые были бы проведены по количеству образовывающих отходов.

«Расчет массы образующихся твердых коммунальных отходов произведен исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов, установленного распоряжением департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. А департамент не может свои волевым решением взять и установить этот акт, который должен приниматься как раз на сновании территориальной схемы. А у нас получается, что территориальная схема ссылается на акт, который вновь отправляет нас на нее. То есть получается кольцевая ссылка, когда нормативные акты начинают ссылаться друг на друга, вместо того, чтобы опираться на предусмотренное законодательством постановление правительства РФ», - заметил представитель истца.

По его мнению, документ не соответствует пункту 4 "Правил разработки территориальной схемы", где сказано, что норматив накопления ТКО должен быть установлен в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 апреля 2016 года №269, где предусмотрены исследования, а не сбор статистических данных.

Кроме того, сторона истца считает, что новые документы не могут быть приобщены к делу, так как не были опубликованы соответствующим образом. Их публикация вышла только на интернет порталах, а не в печатных изданиях.

В свою очередь представитель прокуратуры  заметила, что новая редакция постановления может быть приобщена к делу, так как опубликование документа на сайте приравнивается к ее опубликованию в печати.

«Данный документ может быть приобщен к делу, поскольку, так или иначе он относится к предмету рассматриваемого спора», - добавила представитель.

Судья по данному делу Александр Ревякин принял к сведению мнения всех сторон и объявил перерыв до 14:00 17 июня.

Напомним, иск к правительству Тюменской области активисты подали 1 марта 2019 года. 20 марта активисты, собрав подписи, направили соответствующее обращение в приемную Администрацию президента. На что получили ответ от Кремля, что нарушений в части принятия реформы в Тюменской области нет.

В свою очередь горожане заявляли, что плата за обращение с мусором в Тюменской области завышена. На сегодня она составляет 139 рублей с человека в месяц. По расчетам представителей инициативной группы, плата должна составлять 50 рублей с человека в месяц.

Просмотров 2326
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования