Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпрому дадут лицензию на Центрально-Пограничный участок

11 июня/ 07:14

Москва. В условиях моратория на выдачу участков на арктическом шельфе РФ «Газпром» расширяет присутствие на морских участках Сахалина. Газовой компании выдадут лицензию на малоизученный Центрально-Пограничный участок, который входит в проект «Сахалин-6» с ресурсной базой 600 млн тонн и 190 млрд кубометров газа.

Лицензия может быть интересна осваивающей месторождения «Сахалина-3» «Газпром нефти». Однако на новом участке Газпрома еще надо провести разведку, пишет Коммерсант.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении Газпрому Центрально-Пограничного участка недр на шельфе Охотского моря. В Газпроме отказались от комментариев. Сейчас действует мораторий Минприроды на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе из-за слабого выполнения лицензионных требований по уже выданным участкам, но на Сахалин он не распространяется.

Эта площадь входит в проект «Сахалин-6», ресурсная база которого оценивается в 600 млн тонн нефти и 190 млрд кубометров газа. Информации о самом Центрально-Пограничном участке крайне мало. 

 

«Сахалин-6» — самый южный из всех нефтегазовых блоков на сахалинском шельфе. На севере с ним граничит Киринский блок «Сахалина-3», где располагаются открытые Газпромом Киринское, крупное Южно-Киринское (попало под санкции США в 2015 году) и Мынгинское месторождения. Летом 2015 года Shell говорила, что в рамках договоренностей с Газпромом об обмене активами хочет войти в «Сахалин-3», который должен был стать ресурсной базой для третьей очереди СПГ-завода другого проекта партнеров — Сахалин-2.

Источники сходятся во мнении, что Центрально-Пограничная площадь может заинтересовать «Газпром нефть». Например, в 2017 году Газпром передал лицензию на Аяшский участок «Сахалина-3» «Газпром нефти», которая открыла там нефтяное месторождение «Нептун» с запасами 415 млн тонн нефти. В нефтекомпании не ответили на запрос издания.

Кроме того, Газпром в настоящее время нуждается в приросте своих газовых запасов на Сахалине. Из-за отсутствия прогресса по покупке газа у "Сахалина-1" Газпрому не хватает газа на третью очередь СПГ-проекта в рамках «Сахалина-2». Более того, если учитывать планы Газпрома по поставке газа Киринского блока в Китай по газопроводу, встает вопрос о ресурсной базе даже для двух существующих линий завода, поскольку месторождения «Сахалина-2» истощаются.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что ресурсная оценка Центрально-Пограничного участка пока не определена и сложно предсказать, залегает там нефть или газ.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Газпром» расширяется в Охотском море

Компании дадут лицензию на Центрально-Пограничный участок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Газета "Коммерсантъ"  от  , стр. 7

В условиях моратория на выдачу участков на арктическом шельфе РФ «Газпром» расширяет присутствие на морских участках Сахалина. Как выяснил “Ъ”, газовой компании выдадут лицензию на малоизученный Центрально-Пограничный участок, который входит в проект «Сахалин-6» с ресурсной базой 600 млн тонн и 190 млрд кубометров газа. По данным “Ъ”, лицензия может быть интересна осваивающей месторождения «Сахалина-3» «Газпром нефти». Однако на новом участке «Газпрома» еще надо провести разведку, причем сам проект «Сахалин-6» уже разочаровал как минимум «Роснефть» в начале 2000-х годов.

Как выяснил “Ъ”, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении «Газпрому» Центрально-Пограничного участка недр на шельфе Охотского моря. В «Газпроме» отказались от комментариев. Сейчас действует мораторий Минприроды на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе из-за слабого выполнения лицензионных требований по уже выданным участкам, но на Сахалин он не распространяется.

Эта площадь входит в проект «Сахалин-6», ресурсная база которого оценивается в 600 млн тонн нефти и 190 млрд кубометров газа. Информации о самом Центрально-Пограничном участке крайне мало. В начале 2000-х «Роснефть» отказалась от разработки «Сахалина-6» из-за нерентабельности. Другая компания—участник проекта «Альфа-Эко» после отказа «Роснефти» продала ряд участков «Сахалина-6» (лицензиями владела «Петросах»), в том числе Пограничную площадь, Urals Energy. Предполагалось, что Urals Energy найдет партнера на «Петросах», но ей это не удалось, и в итоге компания сдала ряд лицензий в нераспределенный фонд Роснедр. Добыча «Петросах» в 2018 году составила 44,7 тыс. тонн нефти и 25,2 млн кубометров газа. Сама Urals Energy в начале года столкнулась с корпоративным конфликтом, а также нехваткой оборотных средств.

 

«Сахалин-6» — самый южный из всех нефтегазовых блоков на сахалинском шельфе. На севере с ним граничит Киринский блок «Сахалина-3», где располагаются открытые «Газпромом» Киринское, крупное Южно-Киринское (попало под санкции США в 2015 году) и Мынгинское месторождения. Летом 2015 года Shell говорила, что в рамках договоренностей с «Газпромом» об обмене активами хочет войти в «Сахалин-3», который должен был стать ресурсной базой для третьей очереди СПГ-завода другого проекта партнеров — «Сахалин-2».

Источники “Ъ” сходятся во мнении, что Центрально-Пограничная площадь может заинтересовать «Газпром нефть». Это подтвердил “Ъ” источник, близкий к компании. Например, в 2017 году «Газпром» передал лицензию на Аяшский участок «Сахалина-3» «Газпром нефти», которая открыла там нефтяное месторождение «Нептун» с запасами 415 млн тонн нефти. В нефтекомпании не ответили “Ъ”.

Кроме того, «Газпром» в настоящее время нуждается в приросте своих газовых запасов на Сахалине. Из-за отсутствия прогресса по покупке газа у «Сахалина-1» (оператор — Exxon, также в проекте участвует «Роснефть») «Газпрому» не хватает газа на третью очередь СПГ-проекта в рамках «Сахалина-2». Более того, если учитывать планы «Газпрома» по поставке газа Киринского блока в Китай по газопроводу, встает вопрос о ресурсной базе даже для двух существующих линий завода, поскольку месторождения «Сахалина-2» истощаются.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что ресурсная оценка Центрально-Пограничного участка пока не определена и сложно предсказать, залегает там нефть или газ.

 

Просмотров 3213
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования